Лиива, Йохан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йохан Лиива
Johan Liiva
Johan liiva 2006promo.jpg
Основная информация
Полное имя

Johan Patrik Mattias Liiva

Дата рождения

18 ноября 1970(1970-11-18) (46 лет)

Место рождения
Годы активности
c 1988 года в музыке по настоящее время
Страна

Flag of Sweden.svg Швеция

Профессии
Музыкант, автор песен
Инструменты
Жанры
Коллективы

Carnage
Devourment
Furbowl
Arch Enemy
NonExist
Hearse

Йохан «Лиива» Аксельсон (швед. Johan 'Liiva' Axelsson) (родился 18 ноября 1970 года в городе Хельсингборг, Швеция) — шведский вокалист в стиле дэт-метал. Наиболее известен как вокалист популярной melodic death metal группы Arch Enemy. Также участвовал в группах Carnage, Furbowl и NonExist. В данный момент является вокалистом группы Hearse.

Карьера[править | править вики-текст]

Furbowl[править | править вики-текст]

В 1988 году Йохан Лиива вместе со своим другом детства Майклом Эмоттом основал группу Carnage и записал демо "The Day Man Lost", но покинул группу перед выпуском дебютного альбома в 1990 году. Он ушёл, чтобы основать группу Furbowl и участвовать в ней как гитарист/вокалист, вместе с Max Thornell на ударных. Группа выпустила дебютный альбом Those Shredded Dreams на Step One Records в 1992 году. На двух песнях альбома присутствовали соло в исполнении Майкла Эмотта. Вскоре к Furbowl присоединился гитарист Nicklas Stenemo, и группа записала свою вторую пластинку The Autumn Years в 1994 году на Black Mark Productions. Однако вскоре они распались.

Arch Enemy[править | править вики-текст]

После распада Furbowl в середине 1990-х, Йохан объединился с Майклом Эмоттом для основания группы Arch Enemy. После релиза альбома Black Earth в Японии в 1996 году, альбом стал очень популярен на Japan's MTV Rocks! и в 1998 Arch Enemy были приглашены провести турне по Японии и подписать контракт с Toy's Factory Records. В том же году группа выпустила свой второй альбом Stigmata и впервые отправилась в турне. В 1999 году был выпущен третий студийный альбом Burning Bridges, а также был записан первый концертный альбом Burning Japan Live 1999, выпущенный в 2000 году. Этот альбом стал последней работой Йохана с Arch Enemy.

NonExist[править | править вики-текст]

В ноябре 2000 года Йохан получил письмо от Майкла Эмотта, в котором говорится, что Arch Enemy устраивают прослушивание для нового вокалиста, и Лииве следует заняться другим проектом. Шокированный Йохан образует группу NonExist с гитаристом Johan Reinholdz (Andromeda) и ударником Matte Modin (Dark Funeral, Defleshed). Группа выпускает всего лишь один альбом, Deus Deceptor, а в 2002 году приостанавливает деятельность. По состоянию на сентябрь 2012 года группа в составе дуэта Райнхольц-Лиива передает лейблу Pivotal Rockordings все материалы нового альбома From My Cold Dead Hands и альбом готовится к выходу.

Hearse[править | править вики-текст]

Вскоре Йохан вместе с гитаристом Mattias Ljung и бывшим участником Furbowl ударником Max Thornell основывают группу Hearse. Группа оказалась очень активной, выпустив в 2003 альбом Dominion Reptilian на Hammerheart Records, в 2004 году - Armageddon, Mon Amour на Candlelight Records, в 2005 году — The Last Ordeal на Karmageddon Records и в 2006 - In These Veins на Dental Records.

Иохан Лиива также участвовал как приглашенный вокалист на дебютной пластинке группы Synastry Blind Eyes Bleed на треке "Vision of Anger", записанном в 2007 году и выпущенном в 2008.

В 2013 году Йохан записывает совместный трек "R136a1" с Gleb Poro.

Дискография[править | править вики-текст]

Furbowl[править | править вики-текст]

Arch Enemy[править | править вики-текст]

NonExist[править | править вики-текст]

Hearse[править | править вики-текст]

Gleb Poro[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]