Ликаста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ликаста
Lycaste lasioglossa
Lycaste lasioglossa
Научная классификация
Международное научное название
Lycaste Lindl., 1843
Синонимы

Ликаста (лат. Lycaste) — род цветковых растений семейства Орхидные (Orchidaceae).

Название[править | править код]

Само название лат. Lycaste, по одной из сомнительных версий, дано по имени дочери легендарного царя Трои Приама, о которой упоминает Гомер в «Илиаде»[2][3] по другой версии эта дочь Приама упоминается в «Одиссеи»[4]. Род был назван в 1843 году известным английским ботаником Джоном Линдли.

Ботаническое описание[править | править код]

Растение представляет собой цветонос с одним или несколькими крупными цветками разнообразной окраски. Эпифитные или эпилитные листопадные орхидеи с короткими, яйцевидными или грушевидными, часто уплощенными бульбами. Листья продолговатые или эллиптические, складчатые. Цветоносы развиваются в основании безлистных бульб по нескольку и несут каждый по одному цветку. Цветки восковидные, часто ароматные, белые, розовые, зеленовато-жёлтые или оранжевые. Лепестки обычно слегка сближены и прикрывают собой колонку.

Виды[править | править код]

Род насчитывает, по разным данным, от 35 до 45 видов эпифитов и наземных растений.

Список видов по данным The Plant List[5]

Гибриды

Распространение[править | править код]

Ареал рода — неширокая горная полоса в Андах от южных провинций Мексики на юг через все малые страны перешейка и далее Колумбию и Эквадор до Перу и Боливии. Несколько видов обитают далеко от основного ареала — в бразильском штате Мату-Гросу и на островах Карибского архипелага, на Кубе и Ямайке.

Почти везде в пределах указанного ареала ликасты произрастают на высотах от 1000 до 2000 м, редко выше или ниже. Климат большей части местообитаний — некая линия, соединяющая две крайние точки — влажный и относительно теплый либо умеренный сезон сменяется более холодным и выраженно сухим и постоянно прохладная и влажная погода в течение всего года с менее значительными сезонными перепадами температур.

Экология[править | править код]

Все виды ликасты в естественных условиях в течение года имеют выраженный и длительный период покоя. Период покоя имеют и представители рода, которые произрастают в районах с относительно равномерными условиями на протяжении всего года. Это виды из средне- и высокогорий Анд в Эквадоре, Колумбии и Перу.

Центральноамериканские виды растут в условиях гораздо более резких перепадов годовых температуры и влажности. Своеобразной защитой на период похолодания и отсутствия дождей является полная потеря листьев. Данный признак часто указывается как характерный для всего рода, но это не так. Короткий срок жизни листьев, опадающих в первый же сухой сезон после формирования бульбы — свойство значительной части видов из Мексики и Гватемалы, например, для наиболее известной в культуре ликасты ароматной (Lycaste aromatica), тогда как живущие юго-восточнее к Панамскому перешейку и южноамериканские виды сохраняют листья дольше, правда, не более, чем на два-три года.

Период цветения ликаст довольно сильно различается для разных видов. Многие зацветают в самом начале периода роста, весной. Есть и такие, у которых цветение предшествует новому росту. Другие могут выпускать отдельные цветоносы в течение всего активного периода либо цвести в завершающей фазе, когда бульба уже сформировалась. У всех без исключения ликаст цветонос одноцветковый, а их количество от одной бульбы может варьироваться от двух-пяти до более чем десятка у большинства желтоцветковых видов. Длина цветоноса тоже может быть разной — у Lycaste nana цветок расположен не выше бульб, а у Lycaste longiscapa он вынесен на высоту 50 см; обычно же — 10—15 см.

Культивация[править | править код]

Наиболее пригодны для комнатной культуры виды лакисты растут на средних высотах в Центральной Америке:

и некоторые другие.

Рекомендуемые температуры 12—15°С зимой (ночью), 20—25°С — летом (днём). Ликасты не любят очень влажного застойного воздуха и хорошо чувствуют себя при средней и даже низкой влажности (40—50 % — летом и до 30% — зимой).

Субстрат: состоит из рубленых корней папоротника, мха сфагнума, сухих листьев и древесного угля.

Цветение: наступает после периода покоя. Ликасты отличаются одиночными крупными розово-белыми, желтыми или зеленоватыми цветками, которые сохраняют свою свежесть до двух месяцев.

Освещение: предпочтителен яркий рассеянный свет. Максимальная освещенность требуется в период появления и развития цветоносов. В это время орхидею следует подсвечивать лампами.

Полив: как и большинство орхидей, ликасты хорошо реагируют на повышение влажности воздуха, поэтому опрыскивание в сухую погоду полезно. Обильнее всего ликасту поливают в период роста; зимой полив сокращают. Однако нужно следить за тем, чтобы даже в период покоя субстрат был чуть влажным. Но!!! помните, что избыточный полив зимой опасен — он способствует бактериальным и грибковым заболеваниям. При поливе нельзя допускать попадания воды в молодые ростки. Белый налет на поверхности субстрата говорит о засолении почвы. Ликасты очень болезненно переносят засоление субстрата, поэтому их нужно поливать только мягкой водой.

Подкормка: в качестве подкормок используют раствор любого комплексного удобрения. Вносить его следует каждые пятнадцать дней в течение периода роста, то есть с апреля по сентябрь.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Легенды о цветах. (недоступная ссылка)
  3. В действительности во второй песне Илиады Гомера упоминается название города «Ликаст», стих 645.
  4. Всё о комнатных растениях: Ликаста.
  5. The Plant List: Lycaste
  6. Ликаста—Lycaste Lindl. (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июня 2011. Архивировано 5 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Герасимов С. О., Журавлев И. М. Орхидеи, М., 1988,
  • Селезнева В. А., Тропические и субтропические орхидеи, М., 1965,
  • Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.-Л., 1966,
  • Поддубная-Арнольди В. А., Селезнева В. А., Орхидеи и их культура, М., 1957,
  • Hawkes A. D., Encyclopaedia of cultivated orchids, L., 1965,
  • The Orchids. A scientific survey, ed. by C. L. Withner, N. Y., 1959