Стар, Лика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лика Стар»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Павлова.
Лика Стар
Дата рождения 3 сентября 1973(1973-09-03) (47 лет)
Место рождения Вильнюс, Литовская ССР, СССР
Страна  СССР Россия
Профессии
Годы активности с 1990
Жанры Old School,
Русский хип-хоп,
поп, данс-поп, европоп, синтипоп, R&B, техно, чиллаут, EDM
Псевдонимы Лика МС
Лика Стар
Лика
Официальный сайт

Лика Стар (настоящее имя — Лика Олеговна Павлова[1]; 3 сентября 1973, Вильнюс) — советская и российская рэп-исполнительница, певица, диджей, музыкальный продюсер. Наиболее известна по синглам: «Би-би такси», «Одинокая луна», «Падай». Считается первой женщиной-МС на территории СНГ[2].

Биография[править | править код]

Родилась 3 сентября 1973 года в Вильнюсе[3].

Мать — Алдона Юоза Тункявичюте, литовка. Отец — Олег Владимирович Павлов, выпускник ВГИКа, по окончании режиссёрского факультета стал работать журналистом в «Новом мире», а затем в «Известиях». Однажды отец по заданию редакции очутился в Вильнюсе, где и познакомился с будущей матерью Лики. Отец назвал её в честь Лики Мизиновой, возлюбленной Чехова[4].

С детства увлекалась музыкой, занималась спортом, изучала французский язык в школе с углублённым изучением языка. Серьёзно занимаясь спортом, получила звание мастера спорта по плаванию.

Свой творческий путь Лика Павлова начала в 1990 году на студии «Класс» и стала первой девушкой-диджеем в России под псевдонимом Лика МС. В 1993 году девушка-диджей выпускает свой первый альбом — «Лика RAP». Главным хитом альбома становится песня в стиле рэп «Би-би, такси». В 1994 году Лика меняет свой псевдоним Лика МС на Lika Star (Лика Стар) и выпускает первый в России сингл с ремиксами на песню «Пусть пройдет дождь» (Let the rain pass). На эту же песню в 1994 году режиссёром Фёдором Бондарчуком снимается самый откровенный и скандальный, по тем временам, клип. Именно этот клип — становится первым, показанным на европейском телевидении (на открытии MTV в России), и в 1994 году, на ежегодном фестивале видеоклипов «Поколение» — удостаивается награды в категории «Лучшая художественная и постановочная работа». Телевизионный путь Лики начался в 1990-м году на первом канале в программе "До 16-ти и старше", точнее в их дочерней программе, в рамках времени "до 16-ти и старше" прошла трансляция "Первого русского рэп-фестиваля". Наряду с группой "Взгляд МС", Лика МС представила свой трек "Позвони", который позже вошел в альбом "РЭП". В 1994 году — с первого официального появления на 1-ом канале в программе «МузОбоз», вместе с Богданом Титомиром и группой «Мальчишник». В том же году певица получает приглашение от Аллы Пугачевой и участвует со своими песнями в стиле техно — «S.O.S» и «Let’s go crazy» — в «Рождественских встречах».

После грандиозного старта, последовал сольный тур по стране в поддержку второго альбома Лики Стар «Падший ангел». В 1996 году Лика записывает свой третий по счёту альбом «Разве есть что-то больше, чем Любовь». Перед выходом третьего альбома, Лика Стар делает беспрецедентный ход и впервые в России выпускает на обложке глянцевого журнала «ОМ» сингл на главную песню с альбома «Одинокая луна». В 1996, так же выходит легендарный клип на песню «Одинокая Луна», героями клипа становятся самые культовые и знаменитые персонажи страны — режиссер Фёдор Бондарчук, актер Гоша Куценко, лидер группы «Коррозия Металла» Паук, дизайнер Маша Цигаль, Игорь Григорьев и другие. И снова, на фестивале «Поколение» 1996 года — видеоклип Лики Стар на песню «Одинокая луна» побеждает в номинации «Лучший сценарий».

На ежегодном хит-параде «Звуковая дорожка» Лика Стар признана лучшей певицей в танцевальной музыке, её песня «Одинокая луна» — становится визитной карточкой артистки, а клипы «Пусть пройдет дождь» и «Одинокая луна» — входят в золотую коллекцию MTV, также Лика Стар становится хедлайнером фестиваля и принимает участие в создании гимна фестиваля «Казантип».

На песню «Одинокая Луна» Лика Стар выпускает макси-сингл с лучшими диджеями страны: Vini & Pasha Koreeц, Neitrino & Evan Sax, Alexandr Melodica, DJ Karas, Swynky Tunes, Aleks Milano, Niki & Rich-Art, Ivan Spell, Misha Pioneer и другими. Этот релиз так же будет впервые представлен в iTunes.

В начале 2000-х годов была участником телепроектов «Голая правда» и «Последний герой», после чего вместе с семьёй перебралась в Италию, на Сардинию. Организует гастрономические туры[5].

В 2017 году, после продолжительного перерыва в творческой деятельности и работе в Великобритании с музыкантами группы Apollo 440, Лика Стар неожиданно выступает хедлайнером в спорткомплексе «Олимпийский» на супер-дискотеке «Радио Рекорд» в Москве. В 2015—2018 годах является лицом одного из ведущих производителей косметологии в России — «Librederm». В 2018 году Лика Стар появляется на экранах в передаче «Первого канала» «Сегодня вечером» и в рекламе[6], даёт интервью в СМИ («StarHit» и других изданиях), участвует в закрытых мероприятиях и благотворительных концертах.

В iTunes будет представлен скандальный трек «Голая Правда», записанный вместе с DJ Grove и Мутабором (одним из солистов группы «Мальчишник»), вошедший в EP «Голая Правда» (18+). Данный трек был запрещён на всех радиостанциях страны. Ещё одной откровенной сенсацией в EP «Голая Правда» стал трек «А. Б.», записанный Ликой Стар специально для Примадонны Российской эстрады — Аллы Пугачёвой. В 2019 году должны выйти сборник «Lika Star THE BE(A)ST», с буклетом, составленным из коллажа фотографий известных фотографов, с личными записками Лики, стихами и мыслями на лету, и альбом «Счастье», составленный из песен, которые не вошли ни в один ранее изданный альбом. В этом же году совместно с Иракли записала новую версию песни «Одинокая Луна», на которую вышел клип.

Личная жизнь[править | править код]

В 1995 году родила сына Артемия в браке с Алексеем Мамонтовым[4][7].

В начале 2000-х вышла замуж за итальянского бизнесмена Анджело Сеччи. От него у певицы двое детей — Аллегра Сеччи (02/06/2004) и Марк Сеччи (22/04/2011)[4].

Альбомы, синглы, EP[править | править код]

  • 1990 — Рэп
  • 1994 — Let The Rain Pass (single)
  • 1994 — Падший Ангел
  • 1996 — Одинокая Луна (single)
  • 1996 — Больше, Чем Любовь
  • 2000 — Голая Правда (EP)
  • 2001 — Я (Нокс-версия)
  • 2009 — Одинокая Луна 2009 (maxi-single)
  • 2011 — Точка Росы (maxi-single)
  • 2013 — С4асть3
  • 2019 — THE BE(A)ST
  • 2019 - LUNA (cover version)

Примечания[править | править код]

  1. Лика. Discogs. Дата обращения: 26 февраля 2014.
  2. Андрей Никитин. Хранить вечно. главные альбомы русского рэпа. RAP.RU (30 сентября 2007). Дата обращения: 19 февраля 2019.
  3. Лика. Discogs. Дата обращения: 26 февраля 2014.
  4. 1 2 3 Лика Стар. Наедине со всеми
  5. Звезда 90-х Лика Стар рассказала о счастливой жизни вдали от успеха
  6. Лика Стар стала посланницей красоты Librederm. GraziaMagazine.ru (15 сентября 2018). Дата обращения: 19 февраля 2019.
  7. Улики Лики Стар

Ссылки[править | править код]