Ликвидация (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ликвидация
Ликвидация (постер к телесериалу).jpg
Жанр

детектив

В ролях

Владимир Машков
Михаил Пореченков

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский,
одесское койне

Количество сезонов

1

Количество серий

14

Производство
Режиссёр

Сергей Урсуляк

Сценарист

Зоя Кудря (автор идеи)[1],
Александр Кореньков (автор идеи)[1],
Алексей Поярков (автор сценария)[1]

Хронометраж

44—46 минут

Трансляция
Телеканал

«Интер», позже «Россия»

На экранах

с 21 октября 2007

Ссылки
IMDb

ID 1048097

«Ликвида́ция» — российский многосерийный детективный телевизионный художественный фильм 2007 года режиссёра Сергея Урсуляка, рассказывающий о борьбе Советской власти с преступностью в послевоенное время (в 1946 году) в Одессе. В сюжете, в частности, отражена широко распространённая легенда о том, как маршал Жуков ликвидировал одесский криминалитет путём бессудных арестов криминальных авторитетов и специально организованного «отстрела» уличных грабителей[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Одесса, 1946 год. По наводке задержанного бандита Сеньки Шалого сотрудники милиции во главе с начальником отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давидом Марковичем Гоцманом обнаруживают бандитский склад с награбленными вещами, среди которых около тысячи комплектов военного обмундирования. С помощью друга детства, «завязавшего» вора-карманника Фимы Петрова по кличке «Полужид», Гоцман узнаёт, что военное имущество преступники получили на складах Одесского военного округа, пользуясь фальшивыми накладными. Предназначение обмундирования остаётся неясным: никому из обычных уголовников не нужно такое количество военной формы. При попытке выяснить изготовителя поддельных накладных Фиму убивают. Дело приобретает для Гоцмана особое значение: теперь это уже не просто расследование, а месть за друга.

Гоцман выясняет, что в деле замешан некий «Академик», во время Великой Отечественной войны находившийся в Одессе и проходивший обучение в немецкой разведшколе. В помощь милиции по этому делу в распоряжение Гоцмана направляется помощник военного прокурора майор Виталий Егорович Кречетов. Гоцман со своими подчинёнными и Кречетовым идут по следу подручного Академика, уголовника Чекана, который тоже обучался в немецкой разведшколе.

В это самое время маршал Жуков назначается командующим войсками Одесского военного округа и с присущей ему жёсткостью и прямолинейностью пытается немедленно расправиться со всей преступностью послевоенной Одессы. Непродуманные действия только вредят делу: в ответ на бессудный арест и заключение в тюрьму уголовных авторитетов Одессы бандиты устраивают погромы. Затем «отстрел» бандитов на ночных улицах силами специально привлечённых офицеров военной разведки вызывает в городе уже массовое недовольство.

Необычайная осведомлённость бандитов о ходе розысков заставляет Гоцмана предположить, что Академик служит в правоохранительных органах или в штабе Жукова, более того — непосредственно участвует в проведении операции. Под подозрением оказываются практически все, имеющие отношение к расследованию. В результате выясняется, что Академик — это один из ближайших коллег Гоцмана, идейный враг советской власти, в годы войны работавший на немцев. Академик вместе с антисоветским подпольем пытается организовать массовое выступление и захват власти в Одессе, правоохранительные органы вместе с военным командованием, в свою очередь, используют эту попытку для выявления и нейтрализации Академика и связанных с ним преступников.

Во время ведения расследования Гоцман усыновляет потерявшего родителей уличного беспризорника Мишку-Карася, женится на вдове репрессированного московского следователя и даже проводит сутки в застенках МГБ по сфабрикованному делу об антисоветском заговоре.

Список серий[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

Актёрский состав с фотографиями представлен на сайте «Российское кино»[3]:

Создание и выход фильма[править | править вики-текст]

В основу сценария лёг хранящийся ныне в музее истории органов внутренних дел Одесской области дневник Давида Михайловича Курлянда[4], служившего заместителем начальника Одесского уголовного розыска в послевоенные годы (вышел на пенсию в 1963, умер — в 1993 году) и ставшего, таким образом, прототипом Давида Гоцмана. Родственники Курлянда сильно разошлись во мнениях об его образе в сериале: если внук Владимир счёл, что Машкову удалось «Удивительно точно передать характер деда»[5], то сын, Анатолий Давидович, категорически заявил, что создатели фильма «Мало того что сюжет фильма „содрали“ с дневников моего отца, так ещё и его образ полностью исказили»[6].

Съёмочный период картины продолжался с июня по ноябрь 2006 года. В сериале приняли участие три актёра из комик-труппы «Маски-шоу»: Олег Емцев (карточный шулер), Вадим Набоков (помощник Чусова) и Альберт Каспарянц (Рябов). На роль Фимы полужида был первоначально утверждён Андрей Краско. С ним был уже снят целый ряд сцен, но 4 июля 2006 года на ночных съёмках актёр почувствовал себя плохо и умер в «Скорой помощи» по дороге в больницу[7]. Продюсеры в Москве в течение полутора-двух часов решали, продолжать ли снимать «Ликвидацию» или останавливаться и уезжать из Одессы[8]. Решено было продолжать съёмки; роль Фимы исполнил Сергей Маковецкий. Пришлось переснять ранее отснятые сцены с Фимой, но в фильме всё же осталась одна сцена с Андреем Краско — та, где убитый Фима лежит лицом вниз.

В день премьеры первых двух серий сериал собрал у экрана рекордное количество зрителей[9] (по России доля составила 42,8 %, рейтинг — 13,8 %).

Главная музыкальная тема сериала частично позаимствована композитором Энри Лолашвили из 3-й части 3-й симфонии фа мажор (соч. 90) Брамса — Poco allegretto. Этот факт был отмечен на премии Серебряная калоша-2009 в номинации «Плагиат года»[10].

Новеллизация[править | править вики-текст]

В 2007 году одновременно с фильмом появилась его новеллизация — двухтомный роман «Ликвидация», выпущенный московским издательством «Росмэн-Пресс». Его автор — белорусский писатель, историк и телеведущий Вячеслав Бондаренко. Из-за ошибки издательства первое издание романа вышло без упоминания имени автора. В 2008 г. вышло второе издание романа, где ошибка была исправлена.

Роман создавался на основе литературного сценария фильма одновременно с его съёмками. Поэтому в книге сохранены многие линии, от которых режиссёр картины отказался в процессе съёмок. Например, в сценарии и романе Эмик гибнет, а в фильме — нет.

Кроме того, в романе исправлены многие фактические ошибки сценария, затем перекочевавшие в фильм. В частности, исправлена ошибка с интендантом 2-го ранга, попавшем под суд на 2-м Белорусском фронте в 1943 году.

Многие сюжетные линии романа сочинены его автором и не имеют аналогов ни в сценарии, ни в фильме. Так, в книге подробно изложена история и мотивация поступков Кречетова, которая остаётся для зрителей сериала загадкой, и история семьи Гоцмана.

Автор романа имеет одесские корни: прапрапрадед, прапрадед и прадед Вячеслава Бондаренко — коренные одесситы.

Пародии[править | править вики-текст]

  1. Программа: «Большая разница».
    Название: «Капитуляция».
    Действие: Берлин, незадолго до капитуляции Германии (весна 1945).
    Герои: Штирлиц (Гоцман), пастор Полуфриц (пастор Шлаг, Фима Полужид), Адик (Гитлер), Мюллер[11].
  2. Программа: Вечерний Квартал-95.
    Название: «Коалиция».
    Действие: Украина, Одесса, вторая половина 2000-х
    Герои: Виктор Андреевич (Виктор Ющенко, президент Украины), Юлия Владимировна (Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины), Витя Янупончик (Виктор Янукович, глава оппозиции), Луцик (Юрий Луценко, министр внутренних дел), Сеня (Арсений Яценюк, спикер Верховной Рады), Лёня Михалыч (Леонид Черновецкий, городской голова Киева)[12].
  3. Программа: «Большая разница».
    Название: «Убийство».
    Действие: Англия, Гоцман вместе с классическими литературными сыщиками (Шерлоком Холмсом, доктором Ватсоном, мисс Марпл и Эркюлем Пуаро) раскрывает убийство.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Известные украинские деятели культуры критикуют «Ликвидацию», намекая на присутствие в ней украинофобии.[источник не указан 397 дней]

  • Андрей Кокотюха, писатель и журналист:
«Вспомните: ещё не так давно идейные враги советской власти, кем бы они ни оказывались по жизни, всегда были для кино, в частности „перестроечного“ и российского постсоветского, героями положительными. Теперь те, кто не любит советскую власть, подлежат уничтожению. Нет ли здесь намёка на то, что русская культура, в частности кино, снова готовы отстаивать и защищать подвергнутые когда-то обструкции советские ценности? Возможно, я немного передёргиваю карты, однако упомянутого Академика, несмотря на всю его предательскую сущность, хочется пожалеть: он — против „советов“, а его убивают за убеждения»[13].

Запрет фильма на Украине[править | править вики-текст]

В конце октября 2014 года актёр фильма Михаил Пореченков совершил поездку в неподконтрольный Украине Донецк, где, находясь в каске с надписью «Пресса», вместе с членами ДНР стрелял из крупнокалиберного пулемёта «Утёс» якобы по позициям украинских[уточнить] военных[нет в источнике] в Донецком аэропорту[14]. Служба безопасности Украины также попыталась обвинить актёра в расстрелах мирных жителей Донецка[15], но каких-либо доказательств предоставлено не было[источник не указан 1030 дней]. После демонстрации на российском телевидении кадров, на которых Михаил Пореченков стреляет из пулемёта, активисты кампании «Бойкот российского кино» требовали запретить на Украине фильмы с участием Михаила Пореченкова[16]. 31 октября 2014 Государственное агентство Украины по вопросам кино по заявке Министерства культуры Украины и Службы безопасности Украины отменили разрешения на распространение и показ 69 фильмов и телесериалов с участием Михаила Пореченкова, среди которых и фильм «Ликвидация»[17][18].

Продолжение[править | править вики-текст]

9 октября 2015 года в СМИ появилась информация о возможном продолжении сериала. На своей страничке в Фейсбуке глава кинокомпании «Марс Медиа» Рубен Дишдишян заявил, что с компанией «Дед Мороз» подписан договор на продолжение «Ликвидации». Однако Сергей Урсуляк отказался принимать участие в съёмках второго сезона[19][20][21][22][23]. В начале июля 2017 стало известно, что съёмки продолжения, вероятно, будут проходить в России, так как у Владимира Машкова возникли проблемы с въездом на Украину[24][25][26].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Телесериал «Ликвидация» (2007 год). «Энциклопедия отечественного кино под редакцией Любови Аркус » // 2011.russiancinema.ru
  2. Маршал Жуков. Легенда о ликвидации криминала в Одессе
  3. Телесериал «Ликвидация» на сайте Российское Кино Ruskino.ru
  4. Сегодня.ua, 23.11.2007
  5. Старший опер Одессы
  6. Машков отвратительно сыграл моего отца
  7. gaseta.ru. Андрей Краско умер на съёмках
  8. Режиссёр «Ликвидации» и «Исаева» Сергей Урсуляк: «После смерти Андрея Краско продюсеры в течение двух часов решали, продолжаем мы снимать „Ликвидацию“ или останавливаемся и уезжаем». Бульвар Гордона (12 января 2010). Проверено 25 марта 2015.
  9. «Ликвидация»: самая успешная премьера
  10. YouTube — Серебряная калоша 2009 — Номинация за плагиат года
  11. YouTube — Капитуляция
  12. YouTube — Вечерний Квартал 39 — Коалиция (Ликвидация)
  13. Жеглов починає, а Гоцман програє // Телекритика. 12.11.2007.  (укр.)
  14. Союз журналистов Москвы назвал поведение Пореченкова подлостью // Лента.ру. 31.10.2014
  15. В СБУ заявляют, что Пореченков в Донецке устроил сафари и расстреливал мирных жителей // 112 Украина. 31.10.2014
  16. Українські активісти вимагають заборонити фільми та серіали з Пореченковим // Espreso TV. 31.10.2014.  (укр.)
  17. Госкино таки запретило фильмы с Пореченковым // ТВі. 31.10.2014.
  18. Фильмы с Пореченковым запретили. Каналы просят просеять продукцию РФ // Украинская правда. 04.11.2014.
  19. Владимир Машков снимется в продолжении «Ликвидации»
  20. Подписан контракт на съёмки сериала Ликвидация, часть 2 // РФ-СМИ
  21. «Ликвидация-2»: с Машковым, но без Урсуляка // Телепрограмма
  22. В России снимут второй сезон сериала «Ликвидация» // Российская газета
  23. На российские экраны выйдет долгожданное продолжение сериала «Ликвидация» // Невские новости
  24. Михаил Рябиков. У «Ликвидации» появится продолжение, но Машков не может попасть в Одессу, Комсомольская правда (5 июля 2017). Архивировано 5 июля 2017.
  25. Александр Нечаев. Продолжение сериала "Ликвидация" могут снять в России, Российская газета (4 июля 2017). Архивировано 4 июля 2017.
  26. Анжелика Заозерская. Продолжение «Ликвидации». Переедет ли Давид Гоцман из Одессы-мамы в Ростов-папу?, Вечерняя Москва (6 июля 2017). Архивировано 6 июля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]