Ликвидация (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ликвидация
Ликвидация (постер к телесериалу).jpg
Жанр детектив
В ролях Владимир Машков
Михаил Пореченков
Страна Flag of Russia.svg Россия
Оригинальный язык русский,
одесское койне
Количество сезонов 1
Количество серий 14
Производство
Режиссёр Сергей Урсуляк
Сценарист Зоя Кудря (автор идеи)[1],
Александр Кореньков (автор идеи)[1],
Алексей Поярков (автор сценария)[1]
Хронометраж 44—46 минут
Трансляция
Телеканал «Интер», позже «Россия»
На экранах 21 октября 2007
Ссылки
IMDb ID 1048097

«Ликвида́ция» — российский многосерийный детективный телевизионный художественный фильм 2007 года режиссёра Сергея Урсуляка, рассказывающий о борьбе Советской власти с преступностью в послевоенное время (в 1946 году) в Одессе. В сюжете, в частности, отражена широко распространённая легенда о том, как маршал Жуков ликвидировал одесский криминалитет путём бессудных арестов криминальных авторитетов и специально организованного «отстрела» уличных грабителей[2].

Сюжет[править | править код]

Одесса, 1946 год. По наводке задержанного бандита Сеньки Шалого сотрудники милиции во главе с начальником отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давидом Марковичем Гоцманом обнаруживают бандитский склад с награбленными вещами, среди которых около тысячи комплектов военного обмундирования. С помощью друга детства, «завязавшего» вора-карманника Фимы Петрова по кличке «Полужид», Гоцман узнаёт, что военное имущество преступники получили на складах Одесского военного округа, пользуясь фальшивыми накладными. Предназначение обмундирования остаётся неясным: никому из обычных уголовников не нужно такое количество военной формы. При попытке выяснить изготовителя поддельных накладных Фиму убивают. Дело приобретает для Гоцмана особое значение: теперь это уже не просто расследование, а месть за друга.

Гоцман выясняет, что в деле замешан некий «Академик», во время Великой Отечественной войны находившийся в Одессе и проходивший обучение в немецкой разведшколе. В помощь милиции по этому делу в распоряжение Гоцмана направляется помощник военного прокурора майор Виталий Егорович Кречетов. Гоцман со своими подчинёнными и Кречетовым идут по следу подручного Академика, уголовника Чекана, который тоже обучался в немецкой разведшколе.

В это самое время маршал Жуков назначается командующим войсками Одесского военного округа и с присущей ему жёсткостью и прямолинейностью пытается немедленно расправиться со всей преступностью послевоенной Одессы. Непродуманные действия только вредят делу: в ответ на бессудный арест и заключение в тюрьму уголовных авторитетов Одессы бандиты устраивают погромы. Затем «отстрел» бандитов на ночных улицах силами специально привлечённых офицеров военной разведки вызывает в городе уже массовое недовольство.

Необычайная осведомлённость бандитов о ходе розысков заставляет Гоцмана предположить, что Академик служит в правоохранительных органах или в штабе Жукова, более того — непосредственно участвует в проведении операции. Под подозрением оказываются практически все, имеющие отношение к расследованию. В результате выясняется, что Академик — это один из ближайших коллег Гоцмана, идейный враг советской власти, в годы войны работавший на немцев. Академик вместе с антисоветским подпольем пытается организовать массовое выступление и захват власти в Одессе, правоохранительные органы вместе с военным командованием, в свою очередь, используют эту попытку для выявления и нейтрализации Академика и связанных с ним преступников.

Во время ведения расследования Гоцман усыновляет потерявшего родителей уличного беспризорника Мишку-Карася, женится на вдове репрессированного московского следователя и даже проводит сутки в застенках МГБ по сфабрикованному делу об антисоветском заговоре.

Список серий[править | править код]

В ролях[править | править код]

Актёрский состав с фотографиями представлен на сайте «Российское кино»[3]:

Создание и выход фильма[править | править код]

В основу сценария лёг хранящийся ныне в музее истории органов внутренних дел Одесской области дневник Давида Михайловича Курлянда[4], служившего заместителем начальника Одесского уголовного розыска в послевоенные годы (вышел на пенсию в 1963, умер — в 1993 году) и ставшего, таким образом, прототипом Давида Гоцмана. Родственники Курлянда сильно разошлись во мнениях об его образе в сериале: если внук Владимир счёл, что Машкову удалось «Удивительно точно передать характер деда»[5], то сын, Анатолий Давидович, категорически заявил, что создатели фильма «мало того что сюжет фильма „содрали“ с дневников его отца, так ещё и его образ полностью исказили»[6].

Съёмочный период картины продолжался с июня по ноябрь 2006 года. В сериале приняли участие три актёра из комик-труппы «Маски-шоу»: Олег Емцев (карточный шулер), Вадим Набоков (помощник Чусова) и Альберт Каспарянц (Рябов). На роль Фимы полужида был первоначально утверждён Андрей Краско. С ним был уже снят целый ряд сцен, но 4 июля 2006 года на ночных съёмках актёр почувствовал себя плохо и умер в «Скорой помощи» по дороге в больницу[7]. Продюсеры в Москве в течение полутора-двух часов решали, продолжать ли снимать «Ликвидацию» или останавливаться и уезжать из Одессы[8]. Решено было продолжать съёмки; роль Фимы исполнил Сергей Маковецкий. Пришлось переснять ранее отснятые сцены с Фимой, но в фильме всё же осталась одна сцена с Андреем Краско — та, где убитый Фима лежит лицом вниз.

В день премьеры первых двух серий сериал собрал у экрана рекордное количество зрителей[9] (по России доля составила 42,8 %, рейтинг — 13,8 %).

Главная музыкальная тема сериала частично позаимствована композитором Энри Лолашвили из 3-й части 3-й симфонии фа мажор (соч. 90) Брамса — Poco allegretto. Этот факт был отмечен на премии Серебряная калоша-2009 в номинации «Плагиат года»[10].

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Андрей Кокотюха, писатель и журналист:

«Вспомните: ещё не так давно идейные враги советской власти, кем бы они ни оказывались по жизни, всегда были для кино, в частности „перестроечного“ и российского постсоветского, героями положительными. Теперь те, кто не любит советскую власть, подлежат уничтожению. Нет ли здесь намёка на то, что русская культура, в частности кино, снова готовы отстаивать и защищать подвергнутые когда-то обструкции советские ценности? Возможно, я немного передёргиваю карты, однако упомянутого Академика, несмотря на всю его предательскую сущность, хочется пожалеть: он — против „советов“, а его убивают за убеждения»[11].

Запрет фильма на Украине[править | править код]

В конце октября 2014 года актёр фильма Михаил Пореченков совершил поездку в неподконтрольный Украине Донецк, где, находясь в каске с надписью «Пресса», вместе с членами ДНР стрелял из крупнокалиберного пулемёта «Утёс» предположительно по позициям украинских[уточнить] военных[нет в источнике 1024 дня] в Донецком аэропорту[12]. Служба безопасности Украины также попыталась обвинить актёра в расстрелах мирных жителей Донецка[13], но каких-либо доказательств предоставлено не было[источник не указан 1296 дней]. После демонстрации на российском телевидении кадров, на которых Михаил Пореченков стреляет из пулемёта, активисты кампании «Бойкот российского кино» требовали запретить на Украине фильмы с участием Михаила Пореченкова[14]. 31 октября 2014 Государственное агентство Украины по вопросам кино по заявке Министерства культуры Украины и Службы безопасности Украины отменили разрешения на распространение и показ 69 фильмов и телесериалов с участием Михаила Пореченкова, среди которых и фильм «Ликвидация»[15][16].

Продолжение[править | править код]

9 октября 2015 года в СМИ появилась информация о возможном продолжении сериала. На своей страничке в «Фейсбуке» глава кинокомпании «Марс Медиа» Рубен Дишдишян заявил, что с компанией «Дед Мороз» подписан договор на продолжение «Ликвидации». Однако Сергей Урсуляк отказался принимать участие в съёмках второго сезона[17][18][19][20][21]. В начале июля 2017 года стало известно, что съёмки продолжения, вероятно, будут проходить в России, так как у Владимира Машкова возникли проблемы с въездом на Украину[22][23][24].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Телесериал «Ликвидация» (2007 год). «Энциклопедия отечественного кино под редакцией Любови Аркус » // 2011.russiancinema.ru
  2. Маршал Жуков. Легенда о ликвидации криминала в Одессе
  3. Телесериал «Ликвидация» на сайте Российское Кино Ruskino.ru
  4. Сегодня.ua, 23.11.2007
  5. Старший опер Одессы  (недоступная ссылка — история). Проверено 22 июня 2011. Архивировано 1 декабря 2011 года.
  6. Машков отвратительно сыграл моего отца
  7. gaseta.ru. Андрей Краско умер на съёмках
  8. Режиссёр «Ликвидации» и «Исаева» Сергей Урсуляк: «После смерти Андрея Краско продюсеры в течение двух часов решали, продолжаем мы снимать „Ликвидацию“ или останавливаемся и уезжаем». Бульвар Гордона (12 января 2010). Проверено 25 марта 2015.
  9. «Ликвидация»: самая успешная премьера
  10. YouTube — Серебряная калоша 2009 — Номинация за плагиат года
  11. Жеглов починає, а Гоцман програє // Телекритика. 12.11.2007.  (укр.)
  12. Союз журналистов Москвы назвал поведение Пореченкова подлостью // Лента.ру. 31.10.2014
  13. В СБУ заявляют, что Пореченков в Донецке устроил сафари и расстреливал мирных жителей // 112 Украина. 31.10.2014
  14. Українські активісти вимагають заборонити фільми та серіали з Пореченковим // Espreso TV. 31.10.2014.  (укр.)
  15. Госкино таки запретило фильмы с Пореченковым Архивная копия от 14 декабря 2014 на Wayback Machine // ТВі. 31.10.2014.
  16. Фильмы с Пореченковым запретили. Каналы просят просеять продукцию РФ // Украинская правда. 04.11.2014.
  17. Владимир Машков снимется в продолжении «Ликвидации»
  18. Подписан контракт на съёмки сериала Ликвидация, часть 2 // РФ-СМИ
  19. «Ликвидация-2»: с Машковым, но без Урсуляка // Телепрограмма
  20. В России снимут второй сезон сериала «Ликвидация» // Российская газета
  21. На российские экраны выйдет долгожданное продолжение сериала «Ликвидация» // Невские новости
  22. Михаил Рябиков. У «Ликвидации» появится продолжение, но Машков не может попасть в Одессу, Комсомольская правда (5 июля 2017). Архивировано 5 июля 2017.
  23. Александр Нечаев. Продолжение сериала «Ликвидация» могут снять в России, Российская газета (4 июля 2017). Архивировано 4 июля 2017.
  24. Анжелика Заозерская. Продолжение «Ликвидации». Переедет ли Давид Гоцман из Одессы-мамы в Ростов-папу?, Вечерняя Москва (6 июля 2017). Архивировано 6 июля 2017.

Ссылки[править | править код]