Ликей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лике́й, также лице́й (греч. Λύκειον / Lúkeion) — в древних Афинах гимнасий возле храма Аполлона Ликейского, где учил Сократ[1], затем Аристотель в последние годы своей жизни (335—323 до н. э.), и творил суд полемарх. После Аристотеля Ликей возглавляли Феофраст, Стратон, Ликон[2]. Аристотелик Критолай в 156 году до н.э. принял участие в посольстве в Рим. Немалую роль в сохранении учения Аристотеля сыграл Андроник Родосский. Ученики Аристотеля существовали и в III веке (Александр Афродисийский)

Учеников Аристотеля прозвали «Λύκειοι Περιπατητικοί» — «те, кто прогуливаются возле Ликея», «перипатетики» — оттого, что учитель любил рассуждать и обучать, прогуливаясь. Его ученики продолжили традицию обучения в Ликее, и название осталось в истории как имя философской школы Аристотеля; называют её также «Лицеем».

Название[править | править вики-текст]

Название произошло от храма Аполлона Ликейского (Ликийского)[3]; храм был назван так по имени сына царя Пандиона, аттического героя Лика или Ликоса (Λύκος), по имени которого страна тремилов получила своё название Ликии[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Платон. Пир. 223d
  2. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях. Кн.5
  3. Лицей, гимназия в Афинах // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Лик, аттический герой // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

  • Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В. Н. Ярхо. М., 1995.

Ссылки[править | править вики-текст]