Ликей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта древних Афин с изображением холма Ликавит (Lycabettus) и городской стены, между которыми и располагался Ликей

Лике́й, также лице́й (греч. Λύκειον / Lúkeion) — в древних Афинах гимнасий возле храма Аполлона Ликейского, где учил Сократ[1], затем Аристотель в последние годы своей жизни (335—323 до н. э.), и творил суд полемарх. Аристотелик Критолай в 156 году до н. э. принял участие в посольстве в Рим. Немалую роль в сохранении учения Аристотеля сыграл Андроник Родосский. Ученики Аристотеля существовали и в III веке (Александр Афродисийский)

Учеников Аристотеля прозвали «Λύκειοι Περιπατητικοί» — «те, кто прогуливаются возле Ликея», «перипатетики» — оттого, что учитель любил рассуждать и обучать, прогуливаясь. Его ученики продолжили традицию обучения в Ликее, и название осталось в истории как имя философской школы Аристотеля; называют её также «Лицеем».

География[править | править вики-текст]

Ликей располагался на востоке Афин за городской стеной (за воротами Диохара) между потоками Илиссос и Эридан у подножья холма Ликавит.

История[править | править вики-текст]

Ранее здесь располагались храмы Аполлона Ликейского («убийцы волков»). До появления философской школы («гимнасия») здесь тренировались афинские воины. Во времена Перикла здесь появился гимнасий для занятий спортом, однако это место облюбовали философы. Здесь учил Сократ. В 335 г. до н. э. здесь появляется школа Аристотеля. После Аристотеля Ликей возглавляли Феофраст, Стратон, Ликон[2]. 11-й главой Ликея был Андроник Родосский. В I в. до н. э. Ликей пострадал от осады Суллы. В III в. он испытал нашествие герулов.

Название[править | править вики-текст]

Название произошло от храма Аполлона Ликейского (Ликийского)[3]; храм был назван так по имени сына царя Пандиона, аттического героя Лика или Ликоса (Λύκος), по имени которого страна тремилов получила своё название Ликии[4].

Археологические раскопки[править | править вики-текст]

В 1996 оду на территории Ликея начались археологические раскопки. Раскопана палестра с внутренним двором (22x26 метров), баблиотека с лекторием, колодец, бани, помещения с гипокаустом

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Платон. Пир. 223d
  2. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях. Кн.5
  3. Лицей, гимназия в Афинах // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Лик, аттический герой // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

  • Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В. Н. Ярхо. М., 1995.

Ссылки[править | править вики-текст]