Ликийская тропа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ликийская тропа
Характер путешествия

активный отдых

Цель

знакомство с природой средиземноморского побережья Турции

Способ передвижения

пеший

Километраж

около 540 км

На своём протяжении тропа помечена такими красно-белыми маркерами

Ликийская тропа (тур. Likya Yolu) — протяжённый маршрут в Турции, проходящий вдоль части побережья древней Ликии, около 540 км длиной. Соединяет Фетхие с Гейкбаири, что рядом с Анталией. Тропа промаркирована красно-белыми метками, в соответствии с европейским соглашением Grande Randonnee.

Тропа берёт своё название от древней цивилизации, когда-то существовавшей в этой местности. Маршруту свойственны перепады высот, по мере того как дорога спускается к морю и уходит от него. Лёгкие участки тропы находятся со стороны Фетхие, к востоку набирая сложность. Наиболее благоприятными для прохождения являются весна и осень, с февраля по май и с сентября по ноябрь. Лето в Ликии жаркое, при этом можно ходить непротяжённые тенистые участки. Маршрут проходит в основном по пешеходным и мульим тропам, состоящим из известняков, но также часто и из твёрдых пород.

В 2014 году Ликийская тропа была удлинена на 30 км[1] от Хисарчандыра до Гейкбаири - самое популярное место для скалолазания в Турции.

Вид с Ликийской тропы на бухту Долины Бабочек

Список населённых пунктов на тропе (неполный)[править | править код]

Указатели на Ликийской тропе
Карта Ликийской тропы

Тропа проходит через Олюдениз, Кабак, Кынык (Ксанф), Акбель, Гелемиш и руины Патары, Калкан, Каш (Антифеллос), Учагыз, Демре (Кале), Мира, Кутлуджа, Зейтин и Алакилисе. Здесь тропа достигает отметки 1811 м над уровнем моря, и идёт дальше в Белос, Финике, Кумлуджа, Мавыкенидж, Караёз, Олимпос, Чиралы. Дальше тропа раздваивается и идёт:

  1. вдоль берега: Текирова, Фаселис, Асагикуздере, яйла Гёйнюк, Хисарчандыр;
  2. внутрь материка: Улупынар, Бейджик, Верхний Бейджик, яйла Куздере, Гедельме, яйла Гёйнюк, Хисарчандыр.

Ультрамарафон[править | править код]

Начиная с 2010 года на маршруте Ликийской тропы проводится международный многодневный трейлраннинг (забег), названный Lycian Way Ultramarathon. Начинается в Олюденизе и идёт восточном направлении приблизительно 220—240 км за 6 дней, оканчиваясь в Анталье.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lycian Way extended north to Geyikbayırı | Trekking in Turkey (англ.), Trekking in Turkey (8 июня 2014). Проверено 19 марта 2017.
  2. Маршрут ультрамарафона (англ.). Likya Yolu Ultramaratonu. Проверено 27 ноября 2013.

Ссылки[править | править код]