Лики, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рик Эрс Фри Лики
англ. Richard Leakey
Ричард Лики в 2010 году
Ричард Лики в 2010 году
Имя при рождении англ. Richard Erskine Frere Leakey
Дата рождения 19 декабря 1944(1944-12-19)
Место рождения
Дата смерти 2 января 2022(2022-01-02) (77 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера Палеоантропология
Место работы
Альма-матер
Известен как Автор палеонтологических открытий
Награды и премии Медаль Хаббарда (1994)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ричард Эрскин Фрир Ли́ки (англ. Richard Erskine Frere Leakey; 19 декабря 1944[1][2][…], Найроби2 января 2022[3][4], Найроби) — кенийский палеоантрополог и политик, автор многих антропогенетических открытий, сын Луиса Лики и Мэри Лики, муж Мив Лики.

Биография[править | править код]

Первоначально не собирался выбирать научную карьеру, подобно своим родителям, работая фотографом и гидом, занимаясь сопровождением туристов в различные заповедники и организацией киносъемок. Однако в дальнейшем всё-таки занялся поиском останков древних людей, начиная с 1964 года организовав несколько экспедиций. В 1972 на стоянке Кооби Фора восточнее озера Туркана группой Ричарда Лики был обнаружен череп, определённый им как Homo habilis. В 1984 году также на озере Туркана был обнаружен практически полный скелет древнего человека, что встречается в раскопках достаточно редко. Эта находка получила название «Мальчик из Турканы»[5].

В конце 1980-х занимал посты директора Национального музея Кении и археологического департамента. В 1989 году покинул музей, войдя в правительство Кении президента Даниэля арап Мои в качестве директора Департамента охраны дикой природы (с 1990 года — Службы живой природы), где активно занимался борьбой с браконьерами. В 1993 году небольшой самолет, пилотируемый Ричардом Лики, разбился; пилот выжил, но ему пришлось ампутировать голени. Подозревали саботаж со стороны браконьеров, но доказать это не удалось. Через несколько месяцев Ричард Лики научился ходить на протезах. Примерно в это же время правительство Кении объявило, что секретное расследование нашло доказательства коррупции и бесхозяйственности в Службе охраны дикой природы Кении. Раздраженный Лики на пресс-конференции в январе 1994 года публично подал в отставку и был замещён Дэвидом Уэстерном.

В мае 1995 года Ричард Лики вместе с несколькими кенийскими интеллектуалами основал новую политическую партию зелёной и левоцентристской направленности — «Сафина» (что на языке суахили означает «[Ноев] ковчег». Поначалу её не хотели регистрировать, но в 1999 году Мои по настоянию международных донорских организаций пришлось назначить Ричарда Лики на пост секретаря кабинета и председателя государственной службы. Второй срок Лики закончился в 2001 году, когда он был вынужден снова уйти в отставку.

Отмечен Perfect World Foundation’s Award «The Conservationist of the Year» (2016).

Цитаты[править | править код]

Я только нахожу окаменелости и предоставляю специалистам давать им названия.[источник не указан 1725 дней]

Книга ваша — совершенный вздор, и только полный идиот воспримет её всерьез. А таковые, к сожалению, имеются, но это лишь вопрос естественного отбора, и тут уж ничего нельзя поделать

 — отзыв о книге Майкла Кремо и Ричарда Томпсона «Неизвестная история человечества», напечатанный в этой книге[источник не указан 1725 дней].

Избранная библиография[править | править код]

  • Становление человечества (The Making of Mankind, 1981);
  • Человеческие истоки (Human Origins, 1982);
  • Пересмотр истоков (Origins Reconsidered, 1991).

В соавторстве с Роджером Левином:

  • Истоки (Origins, 1971)
  • Люди Озера: Человечество и его истоки (People of the Lake: Mankind and Its Beginnigs, 1978)

Примечания[править | править код]

  1. Richard Leakey // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Richard Erskine Leakey // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Message of Condolence from H.E Hon. Uhuru Kenyatta following the death of former Head of Public Service Dr Richard Leakey
  4. Fossil hunter Richard Leakey who showed humans evolved in Africa dies at 77
  5. Leakey R. & Walker A. Homo Erectus Unearthed: A Fossil Skelton 1,600,000 Years Old // National Geographic, Vol. 168. № 5, November 1985:624-629.

Ссылки[править | править код]

  • Лики // Онлайн-энциклопедия «Кругосвет».