Лилейная трещалка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трещалка лилейная
P1020097 Lilioceris lilii.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Листоеды
Род: Lilioceris
Вид: Трещалка лилейная
Латинское название
Lilioceris lilii Scopoli,1763
ITIS 719890
NCBI 1553529
Спаривание
Яйца
Личинки на листьях лилий

Треща́лка лиле́йная (лат. Lilioceris lilii) — насекомое семейства жуков-листоедов, питающихся листьями, почками, стеблями и цветами лилий, рябчиков и других растений из семейства лилейных. Чувствуя опасность, жук издаёт высокий звук, исходящий из брюшной области. Отсюда его название. В просторечии жука часто называют «пожарником»[1] из-за его красного цвета. Еще его называют жуком-пискуном[2].

Описание[править | править вики-текст]

У взрослого жука ярко-красные надкрылья, а все остальное: усы, голова, лапки и брюшко, — черные. Грудной отдел гораздо уже брюшного. Длина тела составляет 6 — 9 мм. Каждый усик состоит из 11 сегментов[3].

Из-за схожей окраски лилейную трещалку часто путают с огнецветкой багряной (Pyrochroa coccinea), имеющей более плоские и удлиненные крылья и зубчатые усики, а также с близкородственной луковой трещалкой (Lilioceris merdigera), у которой кроме спины красными являются также голова и ноги.

Ареал обитания[править | править вики-текст]

Изначально вид был распространен в Евразии. Считается, что он попал в Северную Америку[4] при перевозке луковиц лилий в 1943 году. Впервые замечен в Монреале[5]. Потом он распространился по всей Канаде и появился в Массачусетсе в 1992. Также обнаружен в Восточной и Северной Африке[6].

Особенности поведения[править | править вики-текст]

Жук превосходно летает и хорошо умеет прятаться[7]. При приближении человека жук сваливается с листьев на землю и переворачивается, пряча свои красные крылья под черным брюшком. На фоне почвы он становится незаметным[8]. Также жук может стрекотать, чтобы напугать хищника. Непривлекательны для птиц из-за своего вкуса.

Зачастую первое свидетельство наличия трещалки — это липкие коричневые экскременты на листьях. Там личинки защищены от солнца и хищников, хотя эти экскременты не обеспечивают защиту от паразитоидов[9].

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Питание[править | править вики-текст]

Взрослые особи и личинки питаются листьями. Кроме всех видов лилий, жук может уничтожать листву растений следующих родов: Fritillaria spp. (рябчик), Nicotiana spp. (табак), Solanum dulcamara (паслен), Solanum tuberosum (картофель), Smilax spp. (сассапариль), Polygonatum ssp. (купена) и другие растения[8]. Все типы лилий могут быть подвергнуты нападению трещалки, но некоторые азиатские лилии наиболее уязвимы, а некоторые более устойчивы, например Лилия Генри, Лилия прекрасная. Также могут пострадать: Ландыш майский, Штокроза и Хоста[6].

Потомство[править | править вики-текст]

Свои яйца Lilioceris lilii откладывает только на лилиях, и потомство развивается только на растениях этого рода. Очень редко кладка яиц происходит на других растениях.

Красноватые или оранжевые яйца откладываются на нижней стороне листа в прожилках неровной линией. Самка откладывает до 450 яиц. При нормальных погодных условиях яйца созревают за 7-10 дней, из них выползают похожие на слизней личинки[10]. Тело окрашено в тусклый оранжевый, желтоватый, реже зеленый цвет. Со спины их тело покрыто зеленовато-черными токсичными для врагов экскрементами[6].

Личинки наносят больше вреда, чем взрослые особи, питаясь листьями. Они могут уничтожить всю листву на растении, существенно снизив его возможности для роста в следующем сезоне. Они сидят на нижней стороне листа, предпочитая места прикрепления листа к стеблю. Личинки растут 16-24 дня[3].

Весь процесс питания и накопления массы проходит без перерыва. Заканчивается этот этап развития тем, что личинка зарывается в землю, где окукливается. Куколка покрыта шелковистым панцирем, светящегося оранжевого цвета. Через 16-22 дня из куколок появляются крылатые особи, которые разлетаются и продолжают питание до самой глубокой осени не только на лилиях, но и на растениях других родов. Это новое поколение уже не спаривается и не откладывает яйца плоть до следующей весны (март-июнь). Зиму насекомые проводят в почве, под остатками садовых растений. Для зимовки насекомые выбирают тенистое, защищенное, влажное и прохладное место, откуда выползают с марта по июнь[11].

Фазы развития жука

Негативное воздействие и борьба[править | править вики-текст]

Химические средства[править | править вики-текст]

Садовники могут контролировать небольшие плантации лилий, собирая жуков вручную. Лучше делать это весной, до того, как жуки отложат яйца[1]. Средства от насекомых, содержащие экстракты Азадирахты индийской также хорошо уничтожают и личинок, и молодых особей, не нанося вреда остальным насекомым. Их нужно использовать через 5-7 дней после вылупления личинок[6].

Также эффективны средства, содержащие карбофос, карбарил, тиаклоприд, ацетамиприд, дельтаметрин или лямбда-цигалотрин, но они несут вред другим насекомым, в частности пчёлам. Некоторые садоводы предпочитают использовать мягкие природные пестициды на основе пиретринов (веществ, содержащихся в пиретруме — ромашке далматской, которые поражают нервную систему вредителей)[1].

Паразитоиды[править | править вики-текст]

Наиболее перспективным считается использование паразитоидов. В отличие от паразитов, паразитоиды[3] не живут на хозяине, они используют его тело для своего развития и уничтожают его.

Наиболее масштабные исследования начались во Франции в 1996 году и были проведены во всей Европе на лилиях в сезон появления жука. Более тысячи яиц, 30 тысяч личинок и тысячи взрослых особей были собраны для исследований в лабораториях[12].

В Европе обнаружено шесть паразитоидов (включая пять ос и муху), которые сдерживают популяцию жука и не позволяют ему наносить существенный ущерб[8]. Среди них в садах Европы наиболее широко распространен наездник Tetrastichus setifer[13]. Эта небольшая оса откладывает более дюжины яиц в личинку жука. После того как личинка окукливается, личинки осы убивают своего хозяина. В Европе осы-наездники Diaparsis jucunda и Lemophagus pulcher способны поражать до 100 % личинок жука, питающихся листьями лилии кудреватой (Lilium martagon) в естественной среде[8].

Виды паразитоидов[править | править вики-текст]

  • Anaphes sp. был найден в яйцах лилейной трещалки. Живет колониями, примерно по семь особей приходится на одно яйцо. Размножается несколько раз в сезон. Данный паразитоид не подходит для классического биологического контроля, потому что не является видовым[12].
  • Tetrastichus setifer также живет колониями, уничтожает личинки во всех стадиях и хозяев в коконах. Унивольтинный. Самый распространенный вид из всех, встречается от Болгарии до Великобритании и от Северной Германии до Италии[12].
  • Diaparsis jucunda — это одиночный, дающий одно поколение в сезон паразитоид, атакующий личинки во всех стадиях развития. Это наиболее распространенный паразитоид в Центральной и Южной Европе (Швейцария, Австрия, Италия), в особенности на диких лилиях. Его почти нет в Западной и Северной Европе[12].
  • Lemophagus errabundusтакже одиночный и унивольтинный паразитоид, уничтожающий личинок в предкукольной стадии. Этот вид, в отличие от D. jucunda, встречается только в Западной и Северной Европе (Великобритания, Нидерланды, Западная Франция, Северная Германия)[12].
  • Lemophagus pulcher похожа на предыдущие виды, за исключением того, что даёт два поколения в год. 30-40 % особей появляются во втором поколении. Этот вид очень распространен везде, кроме Великобритании, но доминирует только в Болгарии[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Оксана Джетер. Красный жук "пожарник" на лилиях (26.05.2014). Проверено 4 мая 2015.
  2. Жук-трещалка. Проверено 4 мая 2015.
  3. 1 2 3 The Lily Leaf Beetle (Lilioceris lilii): an unwelcome invader (англ.). Crystal Ernst. Проверено 4 мая 2015.
  4. DISTRIBUTION MAP FOR LILY LEAF BEETLE IN NORTH AMERICA. Проверено 4 мая 2015.
  5. CHRISTOPHER G. MAJKA AND LAURENT LESAGE. INTRODUCED LEAF BEETLES OF THE MARITIME PROVINCES (англ.) (2008). Проверено 4 мая 2015.
  6. 1 2 3 4 Ann Whitman. Controlling Lily Leaf Beetles (англ.). Проверено 4 мая 2015.
  7. Жизнь замечательного жука. Проверено 4 мая 2015.
  8. 1 2 3 4 А.В.Отрошко. Лилиевый жук Lilioceris Lilii. Проверено 4 мая 2015.
  9. Urs Schaffner, Caroline Muller. Explotation of the Fecal Shield of the Lily Beetle (англ.) (2001). Проверено 4 мая 2015.
  10. Lily leaf beetle life cycle (англ.). Проверено 4 мая 2015.
  11. Have You Seen the Red Lily Beetle?. Проверено 4 мая 2015.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 M. Kenis, T. Haye, R. A. Casagrande, M. S. Gold, L. A. Tewksbury. Selection and importation of European parasitoids for the biological control of the Lily beetle on North America (англ.). Проверено 4 мая 2015.
  13. BIOLOGICAL CONTROL (англ.). Проверено 4 мая 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]