Лилит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лилит
ивр.לילית‏‎
Пол женский
Имя на других языках лат. lilith
Местность Эдем
Упоминания Ис. 34:14
Отец не было
Мать не было
Супруг Адам
Связанные понятия Эдемский сад
Самаэль
Дьявол
Первородный грех
Связанные события Сотворение человека
Грехопадение
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лили́т (ивр.לילית‏‎) — демоница в еврейской мифологии. В каббалистической теории — первая жена Адама.

Лилит упоминается в Талмуде; как первая жена Адама, описывается в Алфавите Бен-Сира (700—1000 годы н. э.) и каббалистической Книге Зогар. Согласно преданию, расставшись с Адамом, Лилит стала злой демоницей, убивающей младенцев.

В тексте Танаха слово ‏לילית‏‎ — «лилит» появляется в Книге Исаии, но традиционно переводится как «ночное привидение» (Ис. 34:13, 14).

В мифологии Древней Месопотамии подобное имя носят ночные демоницы, которые убивают детей и издеваются над спящими мужчинами. Возможно, с Лилит отождествляется одна из персонажей Эпоса о Гильгамеше.

Демоницы-соблазнительницы и демоницы, вредящие роженицам и новорожденным, с чертами, позволяющими отождествить их с Лилит, упоминаются в Свитках Мёртвого моря, в некоторых ранних апокрифах христианства, и в арабских мифах[источник не указан 140 дней].

Этимология[править | править код]

Еврейская народная этимология связывает имя Лилит со словом ивр.לילה‏‎ [лайла] — «ночь»[1]. В семитских языках, в частности в иврите, слово «лейлит/лилит» является прилагательным женского рода со значением «ночная».

Имя Лилит, как и ее образ, считается заимствованным из вавилонской (возможно, и шумерской) мифологии[1]. В шумерском языке лиль обозначает «воздух», «ветер»; «дух», «призрак».

Шумеролог В. В. Емельянов предполагает, что в имени демонов-лилиту заключена игра слов из разных языков, смешивающая шумерское лиль («дух») и аккадское лилу («ночь»), и приводящая к смеси представлений о демонах этого рода, как о исключительно ночных привидениях[2].

Кроме этого, в иврите (а возможно, и в других семитских языках) словом «лилит» обозначается птица неясыть, разновидность сов. Возможно, именно поэтому Лилит иногда изображается вместе с совой[источник не указан 53 дня].

Помимо обозначения конкретного персонажа, «лилит» в еврейской демонологии служит нарицательным для демона женского рода[1].

Лилит в месопотамской традиции[править | править код]

Рельеф Бёрни («Царица ночи») согласно одной из версий — изображение Лилит; начало II тыс. до н. э. Британский музей

С. Н. Крамер в 1930-е гг. впервые отождествил демонессу ki-sikil-lil-la-ke, фигурирующую в прологе шумерской версии эпоса о Гильгамеше, с Лилит[3][4]. Согласно этому древнему тексту, демонесса поселилась в кроне дерева, посаженного богиней Инанной в своём саду, и отказывалась покинуть его, пока Гильгамеш её не изгнал. Интерпретация всего этого эпизода Крамером вызвала сомнения других специалистов[5].

В вавилонской и ассирийской мифологии фигурирует бес мужского пола — лилу, и бесы женского пола лилиту и урдут лилита. Сохранившиеся заговоры против этих духов почти не разделяют эту демоническую тройку. Они описываются как импотентные и бесплодные. Тем не менее, лилиту и урдут лилита соблазняют мужчин; кроме того, они вредят роженицам и новорожденным. О урдут лилита говорится:

«Женщина из дома бури ополчается против женщины в доме; ардат лили, которая находится в доме, устремляется против мужчины; ардат лили, к которой никто из мужчин не приближается как к женщине; ардат лили, которая в объятиях мужа не обнажает своих прелестей; ардат лили, которая в объятиях своего мужа не снимает своих одеяний; ардат лили, девственность которой не нарушил никакой любовник (?); ардат лили, в груди у которой нет молока…».

Возможно, эти бесы перешли к вавилонянам и ассирийцам из шумерской мифологии (большинство имен демонов в ассирийской магии имеет шумерское происхождение). Шарль Фоссе видит в еврейской Лилит несомненное продолжение образа ассирийских демониц, при этом он отмечает, что Лилит — единственный ассирийский демон, представления о котором встречаются у других семитских народов.[1][2][6]

В. В. Емельянов в предисловии к «Ассирийской магии» Шарля Фоссе пишет об этих духах [2]:

Скорее всего, их можно сопоставить со славянскими заложными покойниками — то есть с людьми, умершими неестественной смертью и раньше срока. Во всяком случае, они всегда отличаются от гадим — обычных духов умерших предков (хотя и для последних характерны необычные случаи смерти). Вполне возможно, что люди, превратившиеся в духов лилу, при жизни были безбрачны и не оставили потомства. Так можно объяснить склонность мужчин-лилу вступать в связь с земными женщинами (причём от этих связей у них рождаются либо уроды, либо такие же демоны).

В тексте Библии и в переводах[править | править код]

В тексте Библии слово др.-евр. לילית (lilith) встречается лишь один раз[1], когда в книге Исаии говорится о запустении Идумеи после Божьего суда:

И зарастут дворцы её колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни её; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов. И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение (lilith) и находить себе покой.

Большинством исследователей и комментаторов это место толкуется как название беса, другими же — как название ночной птицы[1]. Джудит Блэр в своей докторской диссертации (2009) показывает, что в оригинальном библейском тексте подразумевалась птица[7]. В кумранском «Свитке Исайи» (1Qlsa) это же слово появляется во множественном числе[7]. Архимандрит Иов (Гумеров) считает, что из текста Исайи ясно, что речь идет о животном, а не о духе, который в отдыхе не нуждается, и под «ночным привидением», переводчики имели в виду животное, обитающее ночью и наводящее на человека страх[8].

При создании Септуагинты, перевода Ветхого Завета на древнегреческий язык в III—I веках до н. э, учёные-раввины в греческом тексте слово lilith не оставили (имя собственное должно было сохраниться без изменений), а перевели его как Ονοκένταυροι (получеловек-полуосёл). В славянской Библии оно дано уже без перевода: «ту почиют онокентаври, обретшее себе покоища». При создании Вульгаты в IV—V веках н. э, было использовано слово лат. Lamia, Ламия — род чудовища женского пола. Многие последующие переводы на другие языки (в частности, английский) использовали это же слово.

В английском тексте Женевской Библии 1560 года и Библии короля Якова 1611 года говорится (в женском роде) о «screech owl» (сипуха) : «the screech owl also shall rest there, and find for herself a place of rest». В более поздних переводах на английский фигурирует «ночная сова», «ночное чудовище» и Лилит.

Лилит в еврейской традиции[править | править код]

В Талмуде Лилит описывается как демон с женским лицом, длинными волосами и крыльями, которая может овладеть одиноко спящим мужчиной, действуя на его воображение. Она называется матерью Ахримана (олицетворение зла зороастризме); рассказывается, что она танцевала перед царем Соломоном, который имел власть над всеми духами. Лилит связывается легендой о том, как Адам после грехопадения на 130 лет расстался с Евой, произведя за это время от связи с духами демонов-лилин.[1][9]

Согласно Алфавиту Бен-Сиры, первой женой Адама была Лилит.[1] Она не пожелала подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением бога, как и Адам.

Произнеся тайное имя бога Ягве, Лилит поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам обратился к Ягве с жалобой на бежавшую жену. Ягве послал вдогонку трёх ангелов, известных под именами Сеной, Сансеной и Самангелоф (Snvi, Snsvi, и Smnglof)[10].

Три ангела настигли Лилит у Красного моря, и она наотрез отказалась возвратиться к мужу.[11]

После угрозы убить её Лилит поклялась, что она была послана Богом и что, хотя её «функцией» является убийство младенцев, она пощадит любого ребёнка, защищенного амулетом или пластинкой с её именем (вариант — именами ангелов). Ангелы наказали её. Есть три версии этого наказания в литературе: сотня её младенцев будет умирать каждую ночь; она обречена рожать детей — демонов; или Бог сделает её бесплодной.

В иудейском быту волосатая и крылатая Лилит особенно известна как вредительница деторождения. Считалось, что она не только наводит порчу на младенцев, но и похищает их, пьёт кровь новорождённых, высасывает мозг из костей и подменяет их. Ей также приписывалась порча рожениц и бесплодие женщин.

Именно легенды, говорящие о Лилит как об убийце новорождённых, объясняют традицию вешать амулет с именами ангелов возле колыбельки еврейского ребёнка.[1] Амулеты и заговоры для роженицы против Лилит должны содержать не только имена трёх ангелов, пытавшихся возвратить её, но и некоторые имена самой Лилит: Батна (чрево), Одем (краснота) или Аморфо (не имеющая формы). Также с этим преданием связана традиция повязывания красной нитки на руку (обычно младенцу) — считается, что Лилит боится красного цвета. Особенно опасна ночь перед обрезанием младенца — чтобы уберечь ребёнка от Лилит, его отец должен всю ночь напролёт читать отрывки из «Зоар» и других книг Каббалы[источник не указан 140 дней].

Некоторые мидраши и каббалистические источники говорят о двух Лилит:

  • Старшая Лилит («Бабушка Лилит») — царица и мать демонов, жена Самаэля (часто отождествляемого с Сатаной.[11][12]).
  • Младшая Лилит — супруга Асмодея.

При этом речь идет о двух образах одной дьяволицы.[1]

Лилит в каббалистической традиции[править | править код]

В каббале Лилит — дьяволица, являющаяся во сне неженатым молодым мужчинам и соблазняющая их.[1]

Согласно каббалистической книге Зоар, Лилит стала женой Самаэля и матерью демонов[источник не указан 140 дней]. По мнению Гершома Шолема, представление о Лилит, как первой жене Адама, было заимствовано автором книги из «Алфавита бен Сиры»[13].

Согласно Трактату о левой эманации, от связи Лилит и Самаэля родился слепой Дракон. Дракон кастрирован, «чтобы яйца гадюки (ехидны) не вылупились в мир». Те, кто вылупляется из таких яиц, называются Лилин. Они покрыты волосами целиком, за исключением только головы.

В Средние века легенда несколько изменилась: Лилит стала уже не змеёй, а духом ночи. Иногда она предстаёт в виде ангела, ведающего рождением людей, иногда — демоном, досаждающим спящим в одиночку или одиноко бредущим по дороге. В народном воображении она предстаёт в виде высокой молчаливой женщины с длинными чёрными распущенными волосами.

В других традициях[править | править код]

О Лилит упоминается в сирийских магических формулах, которые были опубликованы Голлендом, и в заклинаниях на магических чашах из Британского Музея и Лувра[6]. В надписи-заклинании VIII—VII веков до н. э. из Арслан-Таша (Северная Сирия), написанной на хааненейском или иврите, возможно, содержится имя Лилит: «Летающей в темных покоях — уйди быстрее, Лл[т?]»[1].

Лилит — демоница, губительная для новорожденных и рожениц, встречается также в христианской литературе византийской и более поздней эпохи. В арабской демонологии такая демоница известна под именами Карина или Таби‘а.[1]

Лилит в современном сатанизме[править | править код]

Лилит в современной демонологии — уже не только богиня, пожирающая детей. Являясь подругой Сатаны (или Самаэля)[14], она соответствует в той или иной степени всем дьяволицам, всем Чёрным Богиням. В этом случае она отождествляется с Кали, Умой, Гекатой, Хель и Эрешкигаль[14], хотя некоторые традиции четко разделяют Тёмных Богинь. Зачастую также речь идет о старшей и младшей Лилит, например, в «Люциферианском Ведьмовстве» Майкла Форда (Luciferian Witchcraft, Michael Ford).[15]

В этом смысле в имени Лилит скрыто значение — Тёмная Мать, Чёрная женственность. В любом случае, сохраняется и изначальное значение — Чёрная Богиня, губительница зародышей Света[источник не указан 139 дней].

Исключением является Лавеевская традиция. В ней Лилит почти не упоминается[источник не указан 139 дней]. В остальных случаях её упоминают среди высших дьяволов:

  • Мать Жизни и Смерти согласно материалам Templium Lilithi (Храма Лилит).[16]

….Из бездонных глубин предначального Мрака восстала в явь Ты, о Мать Жизни и Смерти, Мать всех колдовских чар, Дьявольских Искусств и сокровенного мастерства порождений древнейшей Ночи, Дарительница губительной тайны огненного бытия.

Ты породила малых и великих Нечистого Племени и увлекла их за собой на штурм небесного града….

  • Мать Демонов согласно Книге Десяти Воззваний (Codex Decium)[17] Валентина Скавра.

О, Мать Лилит, Мать Демонов,
К Тебе взываю, Тебя приглашаю…
Царица Тьмы и нечистых чар,
Лица Твои — Ночь и Ужас,
Сердце Твое — средоточие Зла. Книга Десяти Воззваний (Codex Decium)[17]

  • Одна из 11 высших дьяволов и супруга Сатаны в Либер Азерате (Liber Azerate)[14], изданной Храмом Чёрного Света (TOTBL).

От Адрамелека, властителя всей красоты, ослепляющей слабых, яд ярящегося хаоса потёк дальше и создал десятую антикосмическую богиню, Лилит, и восьмое остриё Разомкнутой Пентаграммы.

От Лилит, царицы тёмных измерений и княгини ярящегося хаоса, холодное семя дракона смерти потекло дальше и создало одиннадцатую антикосмическую демоницу, принцессу Нааму, и десятое остриё Разомкнутой Пентаграммы.[14]

  • Мать Каина и супруга Сатаны в книге Майкла Форда «Люциферианское Ведьмовство» (Luciferian Witchcraft, Michael Ford)[15]

Методология совершения этого великого греха такова — зороастрийские и еврейские жрецы писали, что Ариман-Самаэль не имеет способности к предвидению, так что лишь через соединение с Лилит, Невестой, которая также является огнём и Тьмой, как и её близнец, может стать целостным Противником и обрести способность предвидеть, а также управлять их страстями. Этот сама суть процессов Магии, пути Yezer Ha-Ra, воплощение страстей Мага. (M.Ford, Liber HVHI.)

  • Одна из девяти высших дьяволов в «Полной Книге по Демонолатрии» (The Complete Book of Demonolatry)[18].

Лилит. В еврейском мифе первая жена Адама. Позднее жена Сатаны. Согласно многим Демонологам, Лилит управляет суккубами. О Лилит говорят, что она стремится уничтожать новорождённых младенцев. По этим причинам евреи ввели практику написания формул на дверях, предназначенных, чтобы вынудить Лилит уйти.

Лилит — княгиня (принцесса) Ада.

  • Мать племени демонов в Inferion[19].

Я — матерь племени Демонов.
Как ночь, я являю атрибуты своей власти.
Мое немилосердное присутствие
Обескровливает Вселенную.

Необходимо отметить, что перечисленные труды относятся к различным традициям, имеющим разный взгляд на предмет.

Использование имени[править | править код]

Имя Лилит является популярным женским именем у армян. В отличие от сложившегося в мировой истории и культуре стереотипа, в Армении это имя считается дающим его обладательнице такие свойства и черты характера, как женственность, хозяйственность, плодовитость[источник не указан 140 дней].

В культуре[править | править код]

В Европе эпохи Возрождения интерес к Каббале привел к вхождению сюжета о Лилит, как первой жене Адама, в европейскую литературу; при этом она стала описываться как прекрасная женщина (в отличие от Лилит в еврейской традиции, где прекрасный образ — только личина)[11]. В становлении привлекательного, романтического образа Лилит значительную роль сыграла живопись художников-прерафаэлитов[20]. Образ магически соблазнительной Лилит фигурирует в литературе XIX и XX века (например, роман шотландского писателя Макдональда «Лилит», рассказ Франса «Дочь Лилит»); противопоставление будничной Евы и влекущей Лилит — мотив, появляющийся в многих произведениях (стихотворение Цветаевой «Попытка ревности», поэма в прозе Исаакяна «Лилит», повесть (1966) Обуховой «Лилит»)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Лилит — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. 1 2 3 В. В. Емельянов. Шарль Фоссе и ассирийская магия // Ассирийская магия. — Евразия, 2001. — С. 7.
  3. John M. Riddle. Goddesses, Elixirs, and Witches: Plants and Sexuality throughout Human History. — NY: Palgrave Macmillan, 2010. — P. 14-15.
  4. Крамер С. Н. История начинается в Шумере / Пер. Ф. Л. Мендельсона. — М.: Главная редакция восточной литературы, 1965. — С. 228.
  5. Dietrich Opitz. Ur // Archiv für Orientforschung, 8. Bd. (1932—1933), S. 328—331.
  6. 1 2 Шарль Фоссе. Гл. I Демоны // Ассирийская магия. — Евразия, 2001. — С. 29—30.
  7. 1 2 Blair, 2009.
  8. Иов (Гумеров) Что Церковь говорит о Лилит, первой женщине?
  9. Лилит // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  10. Символы, знаки, эмблемы - Энциклопедия, 2004, с. 283.
  11. 1 2 3 Папазян А. А. Лилит // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.
  12. Папазян А. А. Самаэль, Саммаэль // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.
  13. Гершом Шолем. Гл. 5, Зогар // Основные течения еврейской мистики. — Мосты Культуры - Гешарим, 2004. — С. 227.
  14. 1 2 3 4 Либер Азерате, Храм Чёрного Пламени (Liber Azerate, TOTBL), офиц. перевод E.T. (недоступная ссылка). Дата обращения 26 июля 2009. Архивировано 26 октября 2011 года.
  15. 1 2 Люциферианское Ведьмовство, Форд М, Суккубус Паблишинг (Luciferian Witchcraft, Succubus Publishing, Michael Ford), MMV
  16. Официальный сайт Храма Лилит (недоступная ссылка). Дата обращения 17 августа 2009. Архивировано 19 апреля 2009 года.
  17. 1 2 Книга Десяти Воззваний (Codex Decium), на англ. и лат. языках опубликовано в издании «A.M.S.G.», V.Scavr, русская официальная публикация
  18. The Complete Book of Demonolatry, S.Connoly, ISBN 978-0-9669788-6-5
  19. Inferion, Vox Inferni Press, 2008 (недоступная ссылка). Дата обращения 17 августа 2009. Архивировано 29 января 2010 года.
  20. Г. Ю. Завгородняя. Лилит в русской литературе рубежа XIX-XX веков // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2015. — № 6 (20 июня).
  21. Мефисто. Diablo Wiki. Дата обращения 3 ноября 2019.
  22. Diablo 4 - Official Announcement Cinematic Trailer | Blizzcon 2019 (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 3 ноября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]