Лиллевяли, Герман Арведович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лиллевяли Герман Арведович
Ankor Invest - German Lillevyali.png
Дата рождения 13 марта 1964(1964-03-13) (56 лет)
Род деятельности Предприниматель
Отец Лиллевяли Арвед
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герман Арведович Лиллевяли — российский предприниматель, являлся одним из создателей и совладельцем таких брендов в России, как «Довгань», «Смак», «Красная линия» и «Cliven».

В 2008 году получил медаль по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Биография[править | править код]

Родился 13 марта 1964 года. Имеет западноевропейские корни по отцовской линии. Семья происходит из немецкого рода Блумфельдтов (в начале прошлого века эту немецкую фамилию перевели на эстонский язык как Лиллевяли)[источник не указан 298 дней].

Окончил Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).

C 1989 по 1990 год работал инженером в проектном институте «Мосэнерго».

В 1990 году основал своё первое предприятие «Ликомп», которое изначально занималось консультативно-правовым обеспечением.

В 1995 основал ЗАО «Ликомп Холдинг». Компания занималась развитием российских торговых марок «Довгань» и «Смак», а также финансовым и банковским бизнесом. [1]

С 1995 по 1999 год являлся одним из совладельцев банка «Актив».

Председателем наблюдательного совета банка «Актив» был известный гроссмейстер Анатолий Карпов[2]

В 1995 начал сотрудничать c Вернером Блумфельдтом (совладельцем инвестиционно-консалтинговой компании Blumfeldt & Sons (осн.1908 год, Швейцария) и управляющей компании Fidelity Trust (осн.1980 год, гор. Цуг, Швейцария). С 1997 года принимал активное участие в развитии международного бизнеса компаний.

В 2005 году создал инвестиционную компанию «Столичная финансовая группа», которую возглавлял лично в период с 2006 по 2010.[3]

Основал инвестиционный бутик «Анкор Инвест» в 2010 году.

В 2013 году объединил активы, в том числе Fidelity Trust, в рамках GL Financial Group и возглавил весь бизнес. GL Asset Management, которая является частью GL Financial Group, специализируется на рыночно-нейтральных стратегиях, в том числе на статистическом арбитраже.

Партнерами GL Asset Management на российском рынке являлись компании Анкор Инвест и Столичная финансовая группа. По итогам 2016 года «Анкор Инвест» был назван «Лучшей компанией в сфере доверительного управления» по мнению организаторов премии «Финансовый Олимп».

Поддерживает проекты, направленные на приумножение научных знаний, сохранение и восстановление природы и культурно-исторического наследия[4]. Поддержал перевод на русский язык книг "Нобелевские премии и сюрпризы природы" Эрлинга Норрбю[5] и «Правила инвестирования Уоррена Баффетта», автором которой является Джереми Миллер[6].

В мае 2020 года «Коммерсантъ» сообщил, что против пятерых менеджеров среднего звена «Анкор инвеста» завели уголовное дело. По версии следствия, все они входили в преступную группу, созданную Лиллевяли, который похитил около 150 млн долл. средств инвесторов, передавало издание. По его данным, на момент публикации бизнесмен скрывался на Кипре.[7]

2 июня Лиллевяли объявили в международный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).[8][9], предпринимателя обвиняют в создании финансовой пирамиды, с помощью которой за пять лет он привлек около $200 млн.

5 июня 2020 года Хорошевский районный суд заочно арестовал Лиллевяли

Хобби[править | править код]

Увлекается математикой и шахматами.

В 2017 году принял участие в дружеском матче с Сергеем Карякиным[10].

Семья[править | править код]

Женат, трое детей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]