Лиллелиен, Бьёрге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бьёрге Лиллелиен
норв. Bjørge Lillelien
Имя при рождении Роар Бьёрге Лиллелиен
Дата рождения 29 марта 1927(1927-03-29)
Место рождения Рёйкен, Норвегия
Дата смерти 26 октября 1987(1987-10-26) (60 лет)
Место смерти Осло, Норвегия
Подданство Flag of Norway.svg Норвегия
Род деятельности журналист, спортивный комментатор
Дети трое детей (Нина, Том, Мариус)

Роар Бьёрге Лиллелиен (норв. Roar Bjørge Lillelien; 29 марта 1927, Рёйкен26 октября 1987, Осло) — норвежский журналист, телеведущий и спортивный комментатор телерадиокомпании NRK. Он является одним из самых известных спортивных телекомментаторов Норвегии: освещал за свою карьеру различные спортивные соревнования, но при этом отдавал предпочтение зимним видам спорта и футболу. Пользовался популярностью как на телевидении, так и на радио[1].

Особую славу он снискал 9 сентября 1981 года, когда комментировал матч футбольных сборных Норвегии и Англии, шедший в рамках отбора на чемпионат мира в Испании. Норвежцы выиграли сенсационно у англичан со счётом 2:1, что привело Лиллелиена в восторг: после матча он произнёс известный монолог на смеси норвежского и английского языков, в котором перечислил ряд политических деятелей Англии и заявил, что норвежцы обыграли их всех, закончив свою речь фразой в адрес Маргарет Тэтчер «Мы адски поколотили ваших мальчишек!» (англ. Your boys took a hell of a beating!). Надо отметить, что по итогам отборочного турнира в 4-й европейской группе норвежцы заняли последнее место, а англичане стали вторыми после венгров и получили путёвку на чемпионат мира.

Краткая биография[править | править код]

Лиллелиен поступил в 1948 году в Северо-Западный университет и окончил его по специальности «Журналистика». Отслужив в норвежской армии, он устроился работать в газету Fremtiden, но вскоре стал сотрудником Норвежской вещательной корпорации (NRK)[1]. С 1963 года он стал работать в дуэте с Хоконом Брусвеэном: Бьёрге вёл репортажи с лыжных гонок в Холменколлене[2], а Хокон стоял около трассы и по радио сообщал свои впечатления об участниках.

Лиллелиен в своей обыденной жизни был скромным и замкнутым, но на экране он буквально излучал энергию. Одним из его принципов работы было то, что даже если комментатор освещает события скучного футбольного матча, делать скучный футбольный репортаж ни в коем случае нельзя — обязанностью комментатора является создание спортивного зрелища, которое возбуждает и притягивает зрителей[1]. Также Лиллелиену принадлежат ряд фраз, ставших крылатыми выражениями.

Лиллелиен умер в 1987 году от рака. До конца своих дней он проработал в дуэте с Брусвеэном, не сворачивая свою деятельность.

Футбольный матч Норвегия — Англия[править | править код]

Звёздным часом Лиллелиена стал футбольный матч сборных Норвегии и Англии, прошедший 9 сентября 1981 года в Осло в рамках отбора на чемпионат мира в Испании. На тот момент норвежцы уже не претендовали на выход в финальную часть, а вот Англии, терявшей очки в предыдущих встречах, нужна была победа для дальнейшего выхода. Норвегия, пропустившая первой, сумела сравнять счёт и выйти вперёд уже в первом тайме. Во втором тайме англичане усилили натиск на ворота скандинавов, но так и не добились успеха. В самом конце трансляции, уже после финального свистка Лиллелиен произнёс восторженный монолог по поводу победы, заявив, что Норвегия победила «родину гигантов — Англию». Речь была на смеси норвежского и английского языков, но главным её элементом стала фраза, которую он дважды повторил, обращаясь к премьер-министру Маргарет Тэтчер: «Мы адски поколотили ваших мальчишек!» (англ. Your boys took a hell of a beating!)

Полная версия монолога выглядит следующим образом:

Мы самые лучшие в мире! Мы самые лучшие в мире! Мы победили Англию со счётом 2:1 в футболе!! Это просто невероятно! Мы победили Англию! Англию, родину гигантов. Лорд Нельсон, Лорд Бивербрук, Сэр Уинстон Черчилль, Энтони Иден, Клемент Эттли, Генри Купер, Леди Диана — мы победили их всех. Мы победили их всех.

Мэгги Тэтчер, Вы меня слышите? Мэгги Тэтчер, у меня есть для Вас сообщение в разгар предвыборной кампании. У меня есть для Вас сообщение: мы выбили Англию с чемпионата мира. Мэгги Тэтчер, как говорят в боксёрских барах у Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке: Мы адски поколотили ваших парней! Мы адски поколотили ваших парней!

Пародии[править | править код]

Монолог Лиллелиена повторяли неоднократно различные спортивные комментаторы и журналисты, пользуясь ею, чтобы укорить соперника, чьи знаменитости широко известны в мире. В 2002 году газета The Observer назвала эту речь лучшей в истории спортивных комментариев.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Aftenposten 22 June -85
  2. Aftenposten 16 March 1985
  3. Bjørge Lilleliens seierstale (tr: Bjørge Lillelien's victory speech) (норв.). YouTube. Проверено 13 октября 2015.
  4. How England Won the Ashes in Australia - 2010/11  (англ.)
  5. England v New Zealand as it happened  (англ.)
  6. Tennent's Scotland v Norway на YouTube
  7. アーカイブされたコピー. Проверено 20 марта 2012. Архивировано 21 марта 2012 года.

Библиография[править | править код]

  • Saken er klar! (1985)
  • VM-boka. Mexico, Maradona og andre høydepunkter. (1986, with Tor Røste Fossen.)

Ссылки[править | править код]