Лиллехаммер (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лиллехаммер
Lilyhammer
Lilyhammer (2012) - poster.jpg
Жанр драма
криминал
комедия
Создатель Anne Bjørnstad[d] и Eilif Skodvin[d]
Сценарист Anne Bjørnstad
Eilif Skodvin
Режиссёр
В ролях Стив Ван Зандт
Тронд Фауса Аурвааг
Мариан Саастад Оттесен
Свен Нордин
Композитор Франс Бак
Страна  Норвегия
 США
Язык норвежский и английский
Сезонов 3
Серий 24 (список эпизодов[d])
Производство
Исполнительный продюсер Стивен Ван Зандт
Продюсер Trond Berg-Nilssen
Agnete Thuland
Оператор Johan-Fredrik Bødtker
Jakob Ingimundarson
Длина серии 45 мин
Трансляция
Телеканал NRK1 и Netflix
На экранах 25 января 2012 — 17 декабря 2014
Формат видео 16:9
Ссылки
netflix.com/title/702214…
IMDb ID 1958961

«Лиллехаммер» (англ.  Lilyhammer) — комедийно-драматический американо-норвежский телесериал. Премьера первой серии состоялась 25 января 2012 года на норвежском телеканале NRK. Второй сезон вышел в 2012 году, а третий, последний, — в 2014 году. В сериале высмеивается псевдотолерантность, гендерное псевдоравенство, вмешательство государства во внутрисемейные отношения, инфантильная иммиграционная политика Норвегии в отношении мусульман[3].

Премьера сериала собрала в Норвегии рекордную аудиторию в 998 000 зрителей — пятую часть населения страны[4][5].

Сюжет[править | править код]

Критики назвали сериал «Кланом Сопрано» в Норвегии[3]. Фрэнк «Ловкач» Тальяно, уже немолодой гангстер из Нью-Йорка, потеряв от шальной пули любимую собачку, сдаёт своего босса федералам, и в рамках программы по защите свидетелей переезжает в Лиллехаммер, небольшой норвежский городок, принимавший Зимние Олимпийские игры 1994 года. Фрэнк мечтает о рае с «чистым воздухом, белым снегом и роскошными тёлками» вдали от Нью-Йорка и карателей мафии. Реальность, конечно же, оказывается иной — чтобы чего-то добиться, приходится вернуться к старым делам. Правда, делает он это уже спокойно — без насилия и перестрелок. Почти[6]

Небольшие роли в фильме сыграли специально приглашённые известные в Норвегии личности (в частности, певица Анджелина Джордан)[7].

Главный герой сериала (музыкант и актер Стивен Ван Зандт) безоговорочно выступает в защиту Государства Израиль и против поддержки псевдогосударства «Палестина». В интервью он так объяснил смысл своей работы над ролью:

«Мы предложили романтическую версию „гангстерского“ фильма, и мы довольно подробно выписали детали столкновения с государственной бюрократией, которую мало кто любит, как и все терпеть не могут, когда им диктуют правила поведения и ту роль, которую нужно играть в жизни. Мы многое вложили в характер главного героя, постаравшись передать с его помощью те идеи, которые нам казались важными».

Награды[править | править код]

Премия Золотой экран[en] 2014 года за лучшую телевизионную драму[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]