Лиллиуайт, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стив Лиллиуайт

Стив Лиллиуайт (англ. Steve Lillywhite, род. 1955) — британский музыкальный продюсер, многократный лауреат премии Грэмми[1], наибольшую известность получивший в годы расцвета новой волны — когда записал альбомы, в частности, Siouxsie & the Banshees, XTC, Talking Heads. Позже Лиллиуайт работал, в числе прочих, с Rolling Stones, U2, 30 Seconds to Mars.

Музыкальная карьера[править | править исходный текст]

Стив Лиллиуайт начал музыкальную карьеру в компании PolyGram в 1972 году в качестве оператора студии звукозаписи. Именно он записал демо-пленку для Ultravox, на основе которой группа заключила контракт с Island Records. Вскоре и сам Лиллиуайт был принят в Island как штатный продюсер: в этом качестве он работал со многими известными музыкантами новой волны, первого коммерческого успеха добившись в августе 1978 года, когда записанный им дебютный сингл Siouxsie & the Banshees «Hong Kong Garden» стал британским хитом.

В 1980 годах Лиллиуайт работал с Питером Гэбриэлом (альбом, известный как III или Melt), The Psychedelic Furs, U2 — группой, сотрудничество с которой стало для него постоянной работой, — Simple Minds, Big Country, XTC, The Chameleons, Toyah, Talking Heads, Eddie and the Hot Rods, Morrissey, The Rolling Stones. Большой коммерческий успех имел в 1987 году записанный им сингл The Pogues «Fairytale of New York»; именно Лиллиуайт уговорил спеть дуэтом с Шейном Макгоэном свою жену, певицу Кёрсти Макколл.

В числе наиболее известных работ Лиллиуайта 1990-х годов — альбомы Morrissey, Travis, Phish, Dave Matthews Band. В 2002 году руководитель компании Universal Люсьен Грейндж (англ. Lucian Grainge) пригласил Лиллиуайта на должность управляющего директора компании. В этом качестве он подписал Дариуса (и стал исполнительным продюсером его мультиплатинового дебюта Dive In), а также Razorlight. В сентябре 2005 года Лиллиуайт присоединился к Columbia Records в качестве старшего вице-президента отдела A&R, подписав, в частности, MGMT. Он покинул лейбл в 2006 году.

Дискография (избранное)[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]