Лилли (Песнь Льда и Огня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лилли
Gilly
Создатель:

Джордж Р. Р. Мартин

Произведения:

цикл «Песнь Льда и Огня»

Первое упоминание:

«Битва королей»

Пол:

женский

Возраст:

16 или 17 лет (в книге «Танец с драконами»)

Дата рождения:

284 или 285 г. от З.Э. (в серии романов «Песнь Льда и Огня»)

Семья:

дед/отец/муж — Крастер
сын — Сэм (имя в сериале) / Чудовище (имя в книжной серии)
Другие дочери и жёны Крастера

Роль исполняет:

Ханна Мюррей

Лилли (англ. Gilly) — персонаж серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина. Появляется в книгах «Битва королей» (1998), «Буря мечей» (2000), «Пир стервятников» (2005), «Танец с драконами» (2011) и «Ветра зимы».

В телесериале «Игра престолов» роль Лилли играет британская актриса Ханна Мюррей. В сериале Лилли впервые появляется во втором сезоне в качестве второстепенного персонажа и является основным персонажем начиная с четвёртого сезона.

Роль в сюжете[1][править | править вики-текст]

Битва Королей[править | править вики-текст]

Буря Мечей[править | править вики-текст]

Пир стервятников[править | править вики-текст]

Танец с драконами[править | править вики-текст]

Ветра зимы[править | править вики-текст]

В экранизации[2][править | править вики-текст]

В телесериале «Игра престолов» роль Лилли играет британская актриса Ханна Мюррей.

В книгах Джилли также уехала из Чёрного замка с Сэмом, но с ней был чужой ребенок. Дело в том, что в книгах у Манса была жена, умершая при родах, и ребёнок. Хотя по законам одичалых этот малыш не мог считаться королём после смерти Короля-за-Стеной Манса, Джон боялся, что Мелисандра этого не поймёт и убьёт младенца. Ведь если, по её мнению, в ребенке течёт королевская кровь, его можно использовать для колдовства. Поэтому Джон оставил сына Джилли в замке, а девушку попросил забрать сына Манса.[3]

Третий сезон[править | править вики-текст]

Ребенок Лилли и Крастера появляется на свет в третьей серии третьего сезона. После побега из захваченного мятежниками замка Крастера Сэмвелл Тарли, Лилли и ее младенец держат путь в Черный замок. Путники останавливаются в заброшенной деревне, и ночью на них нападает тот же Иной, который встретился Сэму непосредственно перед битвой на Кулаке Первых людей. Белый Ходок собирается забрать малыша, но Сэм спасает ребенка и его мать, убив Иного кинжалом из обсидиана. По прибытию в Черный замок Сэмвелл, Лилли и младенец предстают перед мейстером Эймоном, который разрешает Лилли и ее сыну остаться в качестве гостей Ночного Дозора. В отличии от книги, Лилли довольно быстро называет своего ребенка Сэм, в честь своего возлюбленного Сэмвелла Тарли.

Четвёртый сезон[править | править вики-текст]

В четвертом сезоне Сэмвелл опасается за безопасность своей возлюбленной одичалой и ее сына и потому отсылает в Кротовый городок. Вскоре на поселение нападает отряд одичалых во главе с Тормундом Великанья Смерть. Всех жителей Кротового городка предают мечу, а Лилли с ребенком прячется в кладовую, где их обнаруживает Игритт. Девушка-одичалая щадит Лилли и маленького Сэма, и мать с ребенком добираются до Черного замка незадолго до нападения основных сил Манса-Налетчика. Сэмвелл Тарли, который в душе уже похоронил Лилли и малыша, обещает защитить их и прячет в кладовой. Во время битвы Лилли с младенцем находятся там, и их уединение прерывает струсивший во время сражения Янос Слинт.

Пятый сезон[править | править вики-текст]

В пятом сезоне маленький Сэм вместе с Лилли продолжает находиться в Черном замке. Незадолго до своей смерти мейстер Эймон разговаривает с Лилли, и советует ей уходит на юг, что бы спасти ребенка от надвигающихся Белых ходоков. Вскоре двое дозорных совершают попытку изнасилования Лилли, и только вмешательство Сэмвелла и лютоволка Призрака спасает девушку. После этого Сэмвелл твердо решает увезти Лилли подальше и просит Джона Сноу отправить его учиться в Цитадель, заместо умершего мейстера Эймона (который в сериале скончался еще до путешествия). Джон нехотя соглашается, и Сэмвелл, Лилли и маленький Сэм отправляются в путешествие как раз накануне покушения на Джона Сноу.

Шестой сезон[править | править вики-текст]

В сериале нет Вель и Даллы, как и сына Манса, поэтому Лилли не разлучается со своим ребенком и не впадает в отчаяние. По пути Сэмвелл решает завезти Лилли и Сэма к своей семье, в Рогов Холм, выдав сына Крастера за своего бастарда. Мать и сестра Сэмвелла в восторге от "внука", отец же, когда узнает о том, что Лилли является одичалой, считает это чуть ли не оскорблением. Рендилл Тарли разрешает Лилли и маленькому Сэму остаться в замке, при условии, что его собственный сын Сэмвелл покинет Рогов Холм навсегда. Сэмвелл прощается с Лилли и малышом, но почти сразу меняет своё решение, забирает возлюбленную и ребенка с собой, попутно прихватив фамильную реликвию — валирийский меч Губитель Сердец.

Седьмой сезон[править | править вики-текст]

В самом начале 7 сезона обнаружила книгу «Легенды Долгой Ночи». Нашла записи об расторжении брака Рейгара Таргариена и Элии Мартелл. В конце 7 сезона прибыла вместе с Сэмом в Винтерфелл.

Восьмой сезон[править | править вики-текст]

24 октября 2017 года было подтверждено появление Ханны Мюррей в последнем сезоне сериала [4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]