Лилльстрём, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизабет Лилльстрём
Дата рождения 1717
Место рождения
Дата смерти 4 апреля 1791(1791-04-04)
Место смерти
Страна
Род деятельности актриса, певица, оперная певица
Дети Элизабет Олин

Элизабет Лилльстрём (швед. Elisabeth Lillström, 1717 — 4 апреля 1791) — шведская актриса и оперная певица (сопрано). Мать актрисы Элизабет Олин.

Биография[править | править код]

Сведений о родителях Элизабет не сохранилось. Известно, что её девичья фамилия была Сёдерман. Она была замужем за музыкантом Петтером Лилльстрёмом (1714—1776), работавшем в оркестре театра в Боллхусете по меньшей мере с 1744 г. Она жила в период становления профессионального театра в Швеции. В 1737 г. при покровительстве короля в Боллхусете был открыт первый театр, исполнявший произведения на шведском языке. В связи с этим потребовалось создать группы актёров из коренных шведов, а не иностранцев. В Швеции не было предубеждений против выступления женщин на сцене, и Элизабет Лилльстрём стала одной из первых шведских актрис.

Элизабет Лиллстрем стала одной из театральных звёзд первого национального шведского театра. В постановках она играла главные женские роли, входила в управляющий театром совет режиссёров из 12 лучших актёров (после 1740 г., когда театр стал частным), то есть одной из четырех женщин-директоров наряду с Юханной Лёфблад, Марией Маргаретой Фабриц и Софией Катариной Мурман.

Роли Элизабет в основном неизвестны, как и для остальных актёров, поскольку работа первого национального театра Швеции была плохо документирована, и списки актёров, игравших в пьесах, зачастую отсутствуют. Но известно, что театр ставил не только драматические спектакли, но и оперные пьесы и балет. Он воспитывал отечественных актёров, оперных певцов и артистов балета, но их личности в большинстве своём остались неизвестными. Элизабет Лилльстрём никогда официально не называлась оперной певицей, но часто исполняла певческие партии в театральных пьесах.

После сезона 1753—1754 гг. здание в Боллхусете было передано французскому театру Дю Лондель[en]. Единственный шведский театр распался на две труппы: театр под управлением Петера Линдаля и Юхана Бергхольца и театр Петтера Стенборга (Stenborgs Sällskap). Элизабет Лилльстрём присоединилась к театру Стенборга, выступавшему в различных городах Стокгольма и Финляндии, а её супруг до 1770 г. играл на органе в церкви Катарины[sv] в Стокгольме до 1770 г., но его имя также встречается среди музыкантов театральной труппы.

О дальнейшей жизни Элизабет известно мало. В 1761—1762 гг. труппа Стенборга получила разрешение исполнять шведские пьесы в Боллхусете. В 1770 г. трое членов первой труппы шведских актёров (Петер Пальмберг, Кристиан Кнёппель и Элизабет Лилльстрём) получили торжественную похвалу за их ценный вклад в культуру нации.

Дочь Элизабет Лилльстрём, Элизабет Олин, в 1747 г. дебютировавшая в театре в одной постановке с мамой в «Свирели», стала известной концертной певицей и первой оперной примадонной шведской Королевской оперы после ее основания в 1773 г.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Österberg, Carin et al., Svenska kvinnor: föregångare, nyskapare. Lund: Signum 1990. (ISBN 91-87896-03-6)
  • Svensk uppslagsbok. 1947 års utgåva
  • Frihetstiden, Signum
  • Tryggve Byström (1981). Svenska komedien 1737—1754. Borås: Centraltryckeriet AB. ISBN 91-1-813241-3
  • Johan Flodmark: Stenborgska skådebanorna: bidrag till Stockholms teaterhistoria, Norstedt, Stockholm, 1893