Лимаренко, Валерий Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Игоревич Лимаренко
Valery Limarenko (2019-01-24).jpg
Флаг
Губернатор Сахалинской области
(врио 7 декабря 2018 — 12 сентября 2019)
Флаг
с 12 сентября 2019
Президент Владимир Путин
Предшественник Олег Кожемяко
Вера Щербина (врио)

Рождение 19 октября 1960(1960-10-19) (61 год)
Харьков, Украинская ССР, СССР
Образование Харьковский авиационный институт
Учёная степень доктор экономических наук
Награды
Сайт Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Валерий Игоревич Лимаренко (род. 19 октября 1960 года, Харьков, Украинская ССР, СССР) — российский политический деятель, губернатор Сахалинской области. С 7 декабря 2018 по 12 сентября 2019 исполнял обязанности губернатора Сахалинской области. На досрочных выборах губернатора Сахалинской области в сентябре 2019 года набрал 56,15% голосов.

Биография[править | править код]

Родился 19 октября 1960 года в Харькове. Вырос в семье авиаторов: дед работал на авиационно-ремонтном заводе, отец был военным лётчиком[1]. По словам Лимаренко, вскоре после его рождения семья переехала в Луганск, где он провел детство[2]. Также собирался стать лётчиком, однако выбрал научную и инженерную работу в авиаотрасли[3].

Образование[править | править код]

1983 год — Харьковский авиационный институт (ныне — Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт») по специальности «жидкостные реактивные двигатели», квалификация — «инженер-механик двигателей летательных аппаратов»[4].

В 2018 году Лимаренко прошел в Российской ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» международную сертификацию в области управления проектами, программами и портфелями проектов. Является сертифицированным директором проектов IPMA, Level A[5][6].

Трудовая деятельность[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

В 1983 году пришёл на должность инженера-конструктора во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Арзамасе-16 (ныне — Саров). С 1984 по 1988 год занимался комсомольской работой, но в 1988 году вернулся к науке. Лимаренко работал во ВНИИ экспериментальной физики на должности ведущего инженера-исследователя, инженера-экономиста и начальника группы[4].

В 1999 году в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Управление процессом ипотечного кредитования в муниципальном образовании»[7].

В 2000 году в Институте региональных экономических исследований защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Формирование и развитие муниципальной системы управления ипотечным жилищным кредитованием в условиях переходной экономики»[8].

Президент Высшей инжиниринговой школы НИЯУ МИФИ (ВИШ МИФИ), заведующий кафедрой «Системы управления жизненным циклом сложных инженерных объектов» в Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева, почётный доктор НГТУ[9][10].

Руководитель группы специалистов-разработчиков цифровой системы управления сооружением сложных инженерных объектов MULTI-D.

Заведующий кафедрой «Новые финансовые технологии» Саровского физико-технического института (в разные годы)[4][11].

Президент Международного научно-учебного центра «Экономика регионального развития» при СарФТИ[4].

Вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ)[4].

Автор более 25 научных работ, в том числе трёх монографий[12]: «Дом для Вашей семьи на большой Волге», «Ипотека: шаг за шагом», «Ипотека: стратегия развития»[13].

Политическая и хозяйственная карьера[править | править код]

1984—1988 — освобождённый комсомольский работник во ВНИИЭФ. Был заместителем, затем секретарём комитета ВЛКСМ ВНИИЭФ, занимался вопросами молодёжно-строительных комплексов.

1996—2001 — депутат городской думы Сарова; заместитель, позже первый заместитель председателя по экономике и финансам. Параллельно возглавлял межрегиональную ипотечную компанию[14]. Стал одним из основателей нижегородского отделения партии «Единая Россия»[15].

2001—2003 — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства Нижегородской области[16].

2003—2005 — главный федеральный инспектор по Нижегородской области в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском Федеральном округе[16].

2005—2007 — заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям[9].

С ноября 2021 года Лимаренко является членом комиссии генсовета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом[4].

В 2022 году вошёл в состав совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий» при правительстве РФ, которая занимается регулированием отношений между застройщиками и дольщиками[17][18].

Участие в церковной жизни Нижегородской области[править | править код]

Архиепископ (ныне митрополит) Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил заслуги Лимаренко в деле воссоздания церковной жизни на Нижегородской земле, строительстве храмов на территории российских атомных станций[19][20].

В Нижнем Новгороде на территории «Атомэнергопроекта» Валерий Лимаренко построил храм во имя св. Серафима Саровского. На восстановление храма его благословил лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси[21]. Активно участвовал в работах по восстановлению Канавки в Серафимо-Дивеевском монастыре и благоустройству обители[21].

Деятельность в Росатоме[править | править код]

В 2007 году перешёл в корпорацию Росатом, которую возглавил Сергей Кириенко.

В мае 2007 года возглавил ФГУП Нижегородский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект» (ФГУП НИАЭП)[16].

C ноября 2012 года — президент АО «НИАЭП». С 2012 года АО «НИАЭП» стал Управляющей организацией АО АСЭ, с 2014 года — Управляющей организацией АО «Атомэнергопроект», с 2015 года — Управляющей организацией АО «Атомпроект».

С июля 2016 года — руководитель инжинирингового дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

С декабря 2016 года — президент АО ИК «АСЭ», руководитель группы компаний ASE, объединяющей ведущие проектно-инжиниринговые предприятия отрасли: АО ИК «АСЭ», АО АСЭ, АО «Атомэнергопроект», АО «Атомпроект», ООО «Трест РосСЭМ», ПАО «Энергоспецмонтаж», АО «НИКИМТ-Атомстрой», ООО «ВдМУ» и другие. Руководитель группы специалистов-разработчиков цифровой системы управления сооружением сложных инженерных объектов MULTI-D. В 2017 году руководил проектированием, сооружением и запуском энергоблоков на АЭС в России, Китае, Индии, Иране, Беларуси, Венгрии, Египте и Бангладеше[6].

В «Росатоме» именно он курировал вопросы помощи Японии после аварии на «Фукусиме-1».

Глава Сахалинской области[править | править код]

7 декабря 2018 года президент Владимир Путин назначил Валерия Лимаренко исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области ввиду перевода О. Н. Кожемяко на должность исполняющего обязанности губернатора Приморского края[22].

10 декабря 2018 года Лимаренко объявил о намерении выставить свою кандидатуру на губернаторских выборах в качестве самовыдвиженца[23].

Валерий Лимаренко регулярно проводит встречи с жителями области, на которых обсуждаются самые насущные проблемы[24][25][26]. Впервые в истории России перед выборами не произошло личной встречи с президентом.[27]

В Единый День голосования 8 сентября 2019 года В. И. Лимаренко одержал победу в первом туре выборов Губернатора Сахалинской области с результатом 56,15 %. Срок его полномочий завершится в 2024 году[28].

12 сентября 2019 года официально вступил в должность и на церемонии инаугурации подписал свой первый указ — о назначении членом Совета Федерации, представителем от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области бывшего заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Г. Б. Карасина[29].

С 27 января 2020 — член президиума Государственного Совета Российской Федерации[30][31].

14 января 2021 года в своём телеграм-канале заявил о намерении на территории региона выдавать провакцинировавшимся против COVID-19 гражданам специальные бейджи, позволяющие не носить маски[32]. 19 января стало известно, что вместо бейджа для вакцинированных от коронавируса будет введён электронный сертификат в виде QR-кода в телефоне[33][34].

Награды[править | править код]

Государственные награды Российской Федерации

  • Орден Александра Невского (2016) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу[35]
  • Орден Почёта (2010) — за большой вклад в развитие атомной энергетики, обеспечение физического и энергетического пуска энергоблока № 2 Ростовской атомной электростанции[36]

Награды Русской Православной Церкви

Отраслевые награды

  • Знак отличия «Е. П. Славский»

Семья[править | править код]

Женат. Супруга, Марина Анатольевна, окончила Тульский политехнический институт по специальности «Робототехника», работала конструктором. Сыновья Дмитрий, Игорь и Алексей. Две внучки и два внука[37].

Увлечения[править | править код]

Ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом: бег, бокс, любит бывать на природе, кататься на лыжах[37]. Любит рыбалку и баню. На 2022 год занимается хоккеем[38][39].

Играет на аккордеоне и на гитаре[40]. Любит бардов: Визбора, Окуджаву, Высоцкого, Митяева[1][3][37].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Валерий Лимаренко: Богатства Сахалина и Курил – на благо жителей островов. Сахалин и Курилы — SKR.SU. Дата обращения: 25 февраля 2019. Архивировано 26 февраля 2019 года.
  2. Валерий Лимаренко: слово слабее дела. tass.ru. Дата обращения: 11 апреля 2022. Архивировано 23 апреля 2022 года.
  3. 1 2 Нижегородская Митрополия. Сайт Нижегородской Митрополии. Дата обращения: 25 февраля 2019. Архивировано 6 мая 2019 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Лимаренко, Валерий Игоревич. tass.ru. Дата обращения: 11 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.
  5. Валерий Лимаренко стал врио Губернатора Сахалинской области. sovnet.ru. Дата обращения: 11 апреля 2022.
  6. 1 2 Руководство. givnipiet.ru. Дата обращения: 11 апреля 2022. Архивировано 31 июля 2020 года.
  7. Валерий Игоревич Лимаренко. Управление процессом ипотечного кредитования в муниципальном образовании. — 1999. Архивировано 26 февраля 2019 года.
  8. Валерий Игоревич Лимаренко. Формирование и развитие муниципальной системы управления ипотечным жилищным кредитованием в условиях переходной экономики. — 2000. Архивировано 26 февраля 2019 года.
  9. 1 2 Биография Валерия Лимаренко. РИА Новости (8 сентября 2019). Дата обращения: 11 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.
  10. Почетные доктора | НГТУ им. Р.Е. Алексеева. www.nntu.ru. Дата обращения: 11 апреля 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  11. Лимаренко Валерий Игоревич, Нижний Новгород - Деловой квартал. nn.dk.ru. Дата обращения: 13 апреля 2022. Архивировано 27 декабря 2021 года.
  12. Губернатор: официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области. sakhalin.gov.ru. Дата обращения: 25 февраля 2019. Архивировано 27 сентября 2018 года.
  13. Врио губернатора Сахалинской области назначен Валерий Лимаренко. Дата обращения: 18 мая 2019.
  14. Валерий Лимаренко. Системный руководитель. Центр политической конъюнктуры (ЦПК). Дата обращения: 11 апреля 2022. Архивировано 10 апреля 2021 года.
  15. Врио Валерий Лимаренко: человек Кириенко, 11 лет без политики. Сахалин.Инфо. sakhalin.info. Дата обращения: 11 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.
  16. 1 2 3 Росатом продолжает притягивать нижегородских чиновников. www.kommersant.ru (26 мая 2007). Дата обращения: 13 апреля 2022. Архивировано 13 апреля 2022 года.
  17. Пензенского губернатора включили в новый состав совета Фонда развития территорий. www.kommersant.ru (7 апреля 2022). Дата обращения: 24 мая 2022.
  18. Виктор ВИКТОРОВ. Олег Мельниченко принял участие в работе попечительского совета Фонда развития территорий. penza.kp.ru (19 апреля 2022). Дата обращения: 24 мая 2022.
  19. Нижегородская Митрополия. Сайт Нижегородской Митрополии. Дата обращения: 6 марта 2019.
  20. Нижегородская Митрополия. Сайт Нижегородской Митрополии. Дата обращения: 6 марта 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.
  21. 1 2 Нижегородская Митрополия. Сайт Нижегородской Митрополии. Дата обращения: 18 мая 2019. Архивировано 6 мая 2019 года.
  22. Указ Президента Российской Федерации от 07.12.2018 г. № 704. Президент России. Дата обращения: 25 февраля 2019. Архивировано 26 февраля 2019 года.
  23. Врио главы Сахалина Лимаренко заявил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. ТАСС (10 декабря 2018). Дата обращения: 11 сентября 2019. Архивировано 20 октября 2019 года.
  24. Глава Сахалинской области свыше четырёх часов отвечал на вопросы жителей. ИА "РЕГНУМ" (17 мая 2019). Дата обращения: 18 мая 2019. Архивировано 17 мая 2019 года.
  25. Валерий Лимаренко услышал больше ста проблем южносахалинцев. ASTV.RU. Дата обращения: 18 мая 2019. Архивировано 6 января 2022 года.
  26. Встреча Лимаренко с южносахалинцами в Ново-Александровске длилась почти пять часов. sakhalin.info. Дата обращения: 18 мая 2019. Архивировано 18 мая 2019 года.
  27. Telegram: Contact @capital_dfo. Дата обращения: 5 сентября 2019. Архивировано 5 сентября 2019 года.
  28. Ведомости. Врио губернатора Лимаренко победил на выборах в Сахалинской области. www.vedomosti.ru (9 сентября 2019). Дата обращения: 10 сентября 2019. Архивировано 6 января 2022 года.
  29. Григорий Карасин назначен сенатором от Сахалинской области. ТАСС (12 сентября 2019). Дата обращения: 21 сентября 2019. Архивировано 21 сентября 2019 года.
  30. Распоряжение Президента Российской Федерации от 27.01.2020 г. № 10-рп «О президиуме Государственного совета Российской Федерации». Дата обращения: 3 апреля 2020. Архивировано 25 марта 2020 года.
  31. Распоряжение Президента Российской Федерации от 21.12.2020 № 310-рп ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации. publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 29 декабря 2020. Архивировано 10 января 2021 года.
  32. Интерфакс. Привившимся от COVID сахалинцам будут выдавать бейджи вместо масок. www.interfax.ru (14 января 2021). Дата обращения: 19 января 2021. Архивировано 20 января 2021 года.
  33. Росбалт. На Сахалине отказались от бейджей для привившихся. www.rosbalt.ru (19 января 2021). Дата обращения: 19 января 2021. Архивировано 2 марта 2021 года.
  34. РИА Новости. У вакцинированных на Сахалине будет электронный сертификат в виде QR-кода. www.ria.ru (19 января 2021). Дата обращения: 19 января 2021. Архивировано 19 января 2021 года.
  35. Указ Президента Российской Федерации от 26.08.2016 г. № 432. Президент России. Дата обращения: 25 февраля 2019. Архивировано 24 февраля 2019 года.
  36. Указ Президента Российской Федерации от 10.03.2010 г. № 291. Президент России. Дата обращения: 25 февраля 2019. Архивировано 26 февраля 2019 года.
  37. 1 2 3 Валерий Лимаренко: Богатства Сахалина и Курил – на благо жителей островов. Сахалин и Курилы — SKR.SU. Дата обращения: 18 мая 2019. Архивировано 26 февраля 2019 года.
  38. Губернатор Сахалина Лимаренко сломал ногу. ИА REGNUM. Дата обращения: 24 мая 2022.
  39. Людмила БОРОДИНА. Губернатор Сахалина Лимаренко сломал ногу на тренировке по хоккею. sakhalin.kp.ru (20 апреля 2022). Дата обращения: 24 мая 2022.
  40. Нижегородская Митрополия. Сайт Нижегородской Митрополии. Дата обращения: 6 марта 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.

Ссылки[править | править код]