Лимасол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лимасол
греч. Λεμεσός
тур. Leymosun
Limassol, Cyprus 2.jpg
Флаг
Флаг
34°40′29″ с. ш. 33°02′39″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Cyprus.svg Кипр
Мэр Никос Николидис
История и география
Площадь 34,87 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 280 000 человек (2010)
Национальности греки
Конфессии православие
Официальный язык Греческий
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +357 25
Почтовые индексы 3010–3150
limassolmunicipal.com.cy
Лимасол на карте
Лимасол
Лимасол
Русскоязычная вывеска минимаркета в Лимасоле

Лимасо́л[1] (греч. Λεμεσός [лемесос], тур. Leymosun [леймосун], англ. Limassol [лимасол]; арм. Լիմասօլ [лимасол]) — город на юге Кипра, второй по величине город страны, крупный экономический, культурный и финансовый центр. Население — 235 тыс. человек (на 01 ноября 2011 г.).

География[править | править код]

Лимасол расположен на берегу залива Акротири между древними городами Курион и Аматус, поэтому византийцы называли его Неаполис («новый город»). От Аматуса до центра современного Лимасола вдоль набережной тянется туристическо-курортная зона.

История[править | править код]

Наиболее древние могилы датируются 2000 гг. до нашей эры. Древние историки не оставили упоминаний о годе основания города.

В 327 году Елена Равноапостольная приняла решение построить недалеко от Лимасола церковь.

В 1221 году город погрузился под землю после разрушительного землетрясения.

Население[править | править код]

Численность населения — около 235 000 чел. Традиционно в Лимасоле проживали как греки-киприоты, так и турки-киприоты. После 1974 года большинство турок-киприотов выехало на Северный Кипр. В 1990-х часть их вернулась, поселившись в турецком квартале Лимасола.

В городе проживает много экспатов (греков из Греции), англичан, румын, болгар, филиппинцев, а также русских (около 8-9 %)*, имеется небольшая армянская диаспора (около 1250 человек), имеющая собственную церковь.

Уроженцы[править | править код]

  • Иоаннис Франгудис (греч. Ιωαννης Φραγκουδης) — греческий офицер артиллерии, адъютант греческого короля Георгия I, первое место в стрельбе из пистолета и второе из боевой винтовки на первой Олимпиаде современности, Афины, 1896.
  • Михалис Какояннис (греч. Μιχαλης Κακογιαννης, род. в 1922) всемирно известный греческий кинорежиссёр («Грек Зорба», «Электра», «Ифигения» и др.) Награды: Оскар, Канны, Берлин и др.
  • Кириакос Иоанну (греч. Κυριακος Ιωαννου, род. в 1984) — легкоатлет, прыгун в высоту, первый призёр Средиземноморских игр 2005 и 2009 гг., второй призёр на Чемпионате мира 2009 г.
  • Маркос Багдатис (греч. Μαρκος Παγδατης, род. в 1985) — теннисист международного класса, ракетка N8 в рейтинге 2008 г., N18 в 2010 г.
  • Павлос Контидис (греч. Παύλος Κοντίδης, род. в 1990) — яхтсмен, первый в истории Кипра призер Олимпийских Игр. На Летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 г. выиграл серебряную медаль в мужских гонках яхт класса «Лазер».
  • Деспина Олимпиу — популярная киприотская и греческая певица.
  • Стелиос Писсис — киприотский певец и композитор, который активно занимается благотворительной деятельностью.

Культура[править | править код]

В Лимасоле действует исторический музей, расположенный в средневековом замке. Есть также археологический музей, картинная галерея, а также руины старого города Лимоссо.

В Лимассоле есть театр Rialto, в котором проходят не только театральные постановки, но и музыкальные фестивали.

Раз в год перед Великим Постом в Лимассоле проходит десятидневный карнавал.

Кроме этого, в городе есть большой Городской парк, где каждый сентябрь проводится Винный фестиваль, являющийся полюсом притяжения, как для жителей города, так и для туристов. На территории парка располагается зоопарк и вместительный амфитеатр.

В одном из самых красивых и известных зданий города размещается Городская библиотека (особняк Пилава́киса), которая вошла в состав университетских библиотек Технологического университете Кипра.

Примечания[править | править код]

  1. Словарь собственных имён русского языка. Печатное издание М.: ООО «Издательство „Мир и Образование“», 2010

Ссылки[править | править код]