Лимбическая система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лимбическая система.
Анатомические части лимбической системы

Лимби́ческая система (от лат. limbus — граница, край) — совокупность ряда структур головного мозга, расположенных на обеих сторонах таламуса, непосредственно под конечным мозгом. Окутывает верхнюю часть ствола головного мозга, будто поясом, и образует его край (лимб). Лимбическая система представляет собой не отдельную структуру, а скопление из конечного мозга, промежуточного мозга (диэнцефалона), и среднего мозга (мезэнцефалона). Точные границы лимбической системы до сих пор не определены[1].

Термин «лимбическая система» впервые введён в научный оборот в 1952 году американским исследователем Паулем Мак-Лином (Пол Маклин или Пол Маклейнruen, англ. Paul D. MacLean)[2][1].

История[править | править код]

Пол Маклин в 1949—1952 годах сформулировал и обосновал концепцию ответственной за эмоции лимбической системы. Эта его теория приобрела популярность как привлекательный и убедительный ответ на вопрос о механизме эмоций, активно изучавшихся с конца XIX века. Первые доказательства того, что лимбическая система является центром по возникновению и обработке эмоций, были обнаружены в 1939 году Генрихом Клювером и Полом Бьюси.

Концепция лимбической системы была, с одной стороны, продуктом эволюционного подхода к объяснению ума и поведения человека, а с другой — выводами сравнительных анатомов начала XX века о старой коре и неокортексе, который, как считалось в сравнительной анатомии, был только у млекопитающих. Обоснованием концепции лимбической системы стало наблюдение о том, что чем более развита (сложна) кора головного мозга у животных, тем они более способны к решению сложных задач и мыслительной деятельности, а в наибольшей степени мышление, рассуждение и память развиты у приматов, у которых неокортекс имеет наиболее сложное строение. Из этого возникла идея, что неокортекс отвечает за когнитивные функции и разум, а остальные отделы мозга — за другие функции. Согласно этой идее, «старая» кора и связанные с ней подкорковые ганглии передней части мозга образуют лимбическую систему, которая содержит эмоции как эволюционно более ранние аспекты психической жизни и поведения.

В дальнейшем границы лимбической системы расширялись. К 1960 году в ней были включены элементы неокортекса, а в 1970-х — некоторые отделы среднего мозга.

Состав[править | править код]

В состав лимбической системы входят:

Со временем принадлежность структур мозга к лимбической системе менялась. Среди учёных нет единого мнения о составе лимбической системы, разные исследователи включают в состав лимбической системы разные участки головного мозга, вплоть до фрагментов неокортекса[1].

Функции лимбической системы[править | править код]

Получая информацию о внешней и внутренней средах организма, лимбическая система запускает вегетативные и соматические реакции, обеспечивающие адекватное приспособление организма к внешней среде и сохранение гомеостаза. Частные функции лимбической системы[3]:

Критика в научном сообществе[править | править код]

Некоторые учёные считают термин «лимбическая система» устаревшим. Например, они утверждают, что при повреждении гиппокампа (элемента лимбической системы) страдает долговременная память, которая является одной из основных когнитивных функций[1]. С другой стороны, это легко объяснить тем, что эмоции имеют непосредственную связь с памятью. Положительные и отрицательные события мы запоминаем лучше всего, так как они являются эмоциональными переживаниями, а не особо эмоциональные события запоминаются хуже и, теряя свою значимость, в последствии могут утилизироваться мозгом за ненадобностью[4]. Так, например, человек с более развитым самоконтролем, подавляя эмоции, имеет худшую память по сравнению с теми, кто эти эмоции не подавляет[5][6].

Лимбическая теория стала готовым объяснением работы мозга с эмоциями. Однако она постоянно пересматривалась из-за достижений в области неврологии и до сих пор не имеет чётких границ. Поэтому её следует рассматривать как компонент более сложного механизма обработки эмоций[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 LeDoux, 2000.
  2. Александров, 2011, с. 150.
  3. Богомолова E. М. Лимбическая система // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1980. — Т. 13 : Ленин и здравоохранение — Мединал. — 552 с. : ил.
  4. Adelman, James S.; Estes, Zachary (2013). “Emotion and memory: A recognition advantage for positive and negative words independent of arousal”. Cognition. 129 (3): 530—535. DOI:10.1016/j.cognition.2013.08.014. PMID 24041838.
  5. Richards, J. M.; Gross, J. J. (2000). “Emotion regulation and memory: The cognitive costs of keeping one's cool” (PDF). Journal of Personality and Social Psychology. 79 (3): 410—424. CiteSeerX 10.1.1.688.5302. DOI:10.1037/0022-3514.79.3.410. PMID 10981843. Архивировано из оригинала (PDF) 2006-09-14. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  6. Richards, J.M.; Butler, E.A.; Gross, J.J. (2003). “Emotion regulation in romantic relationships: The cognitive consequences of concealing feelings” (PDF). Journal of Social and Personal Relationships. 20 (5): 599—620. DOI:10.1177/02654075030205002. Архивировано из оригинала (PDF) 2006-12-10. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Сапольски, Р. Лимбическая система = Robert Morris Sapolsky. Limbic system : Lecture: video. — Stanford University, 2010 (Apr, 30) — (Human behavior biology. Lecture no. 14) : [пер. с англ.] : лекция : [видео]. — Стэнфорд, 2010. — 30 апреля. — (Биология поведения человека ; № 14).