Лимбическая система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лимбическая система.
Анатомические части лимбической системы

Лимбическая система (от лат. limbus — граница, край) — совокупность ряда структур головного мозга, расположенных на обеих сторонах таламуса, непосредственно под конечным мозгом. Окутывает верхнюю часть ствола головного мозга, будто поясом, и образует его край (лимб). Это не отдельная система, а скопление структур из конечного мозга, промежуточного мозга (диэнцефалона), и среднего мозга (мезэнцефалона).
Точные границы лимбической системы до сих пор не определены[1].

Термин «лимбическая система» впервые введён в научный оборот в 1952 году американским исследователем Паулем Мак-Лином (Пол Маклин или Пол Маклейнruen, англ. Paul D. MacLean)[2][1].

C 1970-х концепция лимбической системы подвергается обоснованной критике, в нейробиологии ныне она считается мифом наряду с идеей о «рептильном мозге»[1][3][4][5].

Состав[править | править код]

В состав лимбической системы входят:

Со временем принадлежность структур мозга к лимбической системе менялась. Среди учёных нет единого мнения о составе лимбической системы, разные исследователи включают в состав лимбической системы разные участки головного мозга, вплоть до фрагментов неокортекса[1].

Функции лимбической системы[править | править код]

Получая информацию о внешней и внутренней средах организма, лимбическая система запускает вегетативные и соматические реакции, обеспечивающие адекватное приспособление организма к внешней среде и сохранение гомеостаза. Частные функции лимбической системы[6]:

Эмоции и лимбическая система[править | править код]

Пол Маклин в 1949—1952 годах сформулировал и обосновал концепцию ответственной за эмоции лимбической системы. Эта его теория приобрела популярность как привлекательный и убедительный ответ на вопрос о механизме эмоций, активно изучавшихся с конца XIX века. Лимбическая теория эмоций Маклина дала «окончательный» ответ о механизме возникновения эмоций, подкупила людей своей простотой, и интерес к исследованиям эмоций снизился. В результате в начале XXI века идея об эмоциях как результате работы лимбической системы всё ещё господствовала в умах учёных, хотя уже накопились научные данные, которые не представляется возможным объяснить в рамках теории Маклина. В результате часть нейробиологов подвергла эту теорию критике как ошибочную и неадекватную научным данным концепцию «эмоционального мозга»[1].

Концепция лимбической системы была, с одной стороны, продуктом эволюционного подхода к объяснению ума и поведения человека, а с другой — выводами сравнительных анатомов начала XX века о старой коре и неокортексе, который, как считалось в сравнительной анатомии, был только у млекопитающих. Обоснованием концепции лимбической системы стало наблюдение о том, что чем более развита (сложна) кора головного мозга у животных, тем они более способны к решению сложных задач и мыслительной деятельности, а в наибольшей степени мышление, рассуждение и память развиты у приматов, у которых неокортекс имеет наиболее сложное строение. Из этого возникла идея, что неокортекс отвечает за когнитивные функции и разум, а остальные отделы мозга — за другие функции. Согласно этой идее, «старая» кора и связанные с ней подкорковые ганглии передней части мозга образуют лимбическую систему, которая содержит эмоции как эволюционно более ранние аспекты психической жизни и поведения.

В дальнейшем границы лимбической системы расширялись. К 1960 году в ней были включены элементы неокортекса, а в 1970-х — некоторые отделы среднего мозга.

У концепции лимбической системы начались проблемы сразу же после её возникновения. В 1957 году было выяснено, что при повреждении гиппокампа (центрального элемента лимбической системы) страдает долговременная память, которая является одной из основных когнитивных функций. В начале 1960-х исследователи нашли рудиментарный неокортекс у позвоночных вне отряда млекопитающих, таким образом млекопитающие лишились уникальности в обладании неокортексом, разделение коры головного мозга на «старую кору» и «неокортекс» оказалось мнимым, что лишило обоснования эволюционный подход к функциям отделов мозга, а следом за ним сделало шаткой и теорию лимбической системы.

Специалисты пытались определить строгие критерии принадлежности отделов мозга к лимбической системе, но более чем за 50 лет так и не смогли их выработать. В экспериментах собрано огромное количество данных, в которых нет никакой определённости об областях мозга, ответственных за эмоции — одни и те же эмоции вызывают активность нейронов в разных областях мозга, а одни и те же области мозга активны и когда человек испытывает эмоции, и когда он выполняет мыслительную работу. В результате (как минимум, с конца XX века) некоторые нейробиологи предложили отказаться от деления мозга на функциональные части и признать идею лимбической системы ошибочной[1].

Несмотря на трудности с определением лимбической системы и критику лимбической теории, эта концепция продолжает существовать в научной среде — звучит на лекциях и присутствует в новых научных публикациях. Один из факторов её живучести (несмотря на слабость доказательств и обоснованность критики) — расплывчатость анатомической концепции разделения мозга на неокортекс, кору и подкорку, а также расплывчатость определения эмоциональной функции. Эти понятия настолько размыты, что их в принципе невозможно опровергнуть.

Лимбическая теория стала готовым объяснением работы мозга с эмоциями, однако она основана на традициях, а не на экспериментальных наблюдениях[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 LeDoux, 2000.
  2. Александров, 2011, с. 150.
  3. Striedter, G. F. Principles of brain evolution : [англ.]. — MA : Sinauer Associates, 2005. — 436 p. — ISBN 978-0878938209.
  4. Barrett L. F. Zombie Ideas : [англ.] / Lisa Feldman Barrett // Association for Psyhological Science. — 2019. — 25 September.
  5. Барретт Л. Ф. Идеи-зомби : [арх. 3 июля 2020] = Lisa Feldman Barrett. Zombie Ideas. APS / Лиза Фельдман Барретт, доктор наук, проф. психологии Северо-Восточного университета в Бостоне ; Пер. с англ.: Анастасия Савостьянова // Скептик. — 2020. — 1 июля.
  6. Богомолова E. М. Лимбическая система // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1980. — Т. 13 : Ленин и здравоохранение — Мединал. — 552 с. : ил.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Сапольски, Р. Лимбическая система = Robert Morris Sapolsky. Limbic system : Lecture: video. — Stanford University, 2010 (Apr, 30) — (Human behavior biology. Lecture no. 14) : [пер. с англ.] : лекция : [видео]. — Стэнфорд, 2010. — 30 апреля. — (Биология поведения человека ; № 14).