Лимбург (герцогство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Лимбург
нем. Herzogtum Limburg
фр. Duché de Limbourg
нидерл. Hertogdom Limburg

Государство в составе Священной Римской империи
Flag of None.svg
1065 — 1794


Flag of France.svg
Modern Arms of Limburg.svg
Герб
Locator Duchy of Limburg (1350).svg
Столица Лимбург
Религия католицизм

Герцогство Лимбург (фр. Duché de Limbourg, нем. Herzogtum Limburg, нидерл. Hertogdom Limburg) образовалось из графства Лимбург в начале XI века. Оно располагалось между рекой Маас и городом Ахен, являлось государством в составе Священной Римской империи. В настоящее время его территория разделена между бельгийскими провинциями Льеж и Лимбург (Вурен), и нидерландской провинцией Лимбург. Столицей герцогства был город Лимбург на реке Фесдре (не путать с городом Лимбург-на-Лане в Гессене).

В начале XI века граф Лимбурга и граф Лувена вступили в борьбу за титул герцога Нижней Лотарингии. Граф Лимбургский эту борьбу проиграл, но сохранил герцогский титул, и таким образом графство Лимбург превратилось в герцогство Лимбург; граф Лувенский стал герцогом Нижней Лотарингии и стал называть себя «герцогом Брабанта». С этого началось острое противостояние герцогов Лимбурга и Брабанта, длившееся до 1191 года.

Благодаря бракам герцоги Лимбурга стали также графами Люксембурга и графами Берга.

Последняя герцогиня Лимбургская, принадлежавшая к числу потомков Валерана I — Эрменгарда Лимбургская — скончалась бездетной в 1283 году. Разразилась война за Лимбургское наследство: её муж — Рено I — получил от императора Рудольфа I право сохранить герцогство за собой, но его кузен Адольф оспорил это. Будучи не в состоянии отстоять свои права силой оружия, Рено продал свои права на герцогство Лимбургское Яну I Брабантскому. В 1288 году Ян Брабантский одержал победу в битве при Воррингене и присоединил Лимбург к герцогству Брабант.

Однако даже внутри Брабанта с формальной точки зрения Лимбург оставался отдельной политической единицей, будучи государством в составе Священной Римской империи. Поэтому термин «Герцогство Лимбургское» оставался в употреблении ещё долгое время, несмотря на то, что территория герцогства претерпевала изменения вслед за сложной судьбой Брабанта. Окончательно герцогство Лимбургское было ликвидировано Наполеоном, который включил эти земли в состав департаментов Урт и Мёз-Инферьёр.

См. также[править | править исходный текст]