Лимит прописки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лими́т пропи́ски — форма привлечения неквалифицированной рабочей силы (в том числе оргнабор) на промышленные предприятия в крупных городах в СССР в 1950—80-х годах. «Лимита́» (или «лими́тчики») — общее название (зачастую пренебрежительное) людей, которые заключили контракт с предприятием по такому «лимиту прописки».

Описание термина[править | править код]

В настоящее время слово «лимита» утратило свой первоначальный смысл, и теперь так называют всех, кто переехал из периферии в крупные города на заработки и/или для улучшения уровня своей жизни. В этом смысле имеются в виду люди, которые не просто приехали подзаработать и уехать обратно, а которые задались целью «закрепиться» в определенном городе, то есть, например, вступить в брак, приобрести связи, знакомства, или, иначе говоря, «пустить корни».

Привлечение рабочих «по лимиту» было результатом искусственного ограничения подвижности населения в СССР (см. прописка) и разрыва в уровне жизни между крупными городами и периферией. В крупных городах по мере роста благосостояния жителей низкооплачиваемая работа на предприятиях промышленности, строительства и транспорта не пользовалась популярностью. С другой стороны, коммунистической партией был взят курс на форсированную индустриализацию. В городах строились большие заводы. Закрывать вакансии за счёт местных кадров становилось проблематично. В связи с этим проводилось ограниченное целевое привлечение трудовых ресурсов из соседних регионов (для Москвы — Нечерноземье, особенно, сельская местность).

Основным стимулом выступала не заработная плата, а возможность жить в городах с лучшими условиями снабжения потребительскими товарами, что было крайне привлекательно в условиях ограниченной доступности потребительских товаров. После переезда лимитчики жили в заводских общежитиях, а по прошествии некоторого времени (нескольких лет) приобретали право на получение постоянного жилья (государственного или ведомственного). После этого, как правило, многие из них увольнялись с предприятий и искали более престижную работу.

В случае «досрочного» увольнения лимитчик был обязан в течение короткого срока освободить место в общежитии и покинуть город. Но предприятия, стесненные дефицитом кадров, редко шли на это даже в случае грубых нарушений лимитчиками дисциплины на рабочем месте и в общежитиях. Это приводило к постепенной маргинализации и криминализации заводских общежитий, превращавшихся в подобие гетто. Необходимость строительства жилья для лимитчиков требовала нового привлечения кадров в строительную сферу, поэтому процесс роста населения крупных городов в советское время стал самоподдерживающимся. Также за счёт притока более молодого населения несколько улучшалась демографическая ситуация, и вплоть до конца 1980-х во всех крупных городах сохранялся положительный естественный прирост населения. В то же время возможность использования дешёвого труда людей, готовых работать за комнату в коммунальной квартире, не стимулировала руководство предприятий выносить производство из крупных городов или повышать производительность труда, что не лучшим образом сказывалось на качестве продукции, которую выпускали люди, часть которых откровенно «отбывала время» у станка.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]