Лиммен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лиммен
нидерл. Limmen
Герб
Герб
52°34′ с. ш. 4°42′ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Провинция Северная Голландия
Община Кастрикюм
История и география
Первое упоминание 750
Прежние названия Лимбон
Площадь 12,7 км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 6 817 человек (2006)
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код G, GZ, GX
Показать/скрыть карты
Лиммен на карте
Лиммен
Лиммен
Лиммен на карте
Лиммен
Лиммен

Лиммен (нидерл. Limmen) — город в Нидерландах, на западе провинции Северная Голландия примерно в 9 км к юго-западу от Алкмара. Входит в муниципалитет Кастрикюм. До 2002 года был отдельным муниципалитетом. Население: 6 817 (1 января 2006).

В 2001 году в городе Лиммен было 5602 жителей, в более широкой статистическая область Лиммена насчитывается около 6860 человек.[1] Застроенная площадь города составляла 1,2 км² и содержала 2061 жилых домов.[2]

История[править | править код]

Лиммен упоминается в различных документах с 750 года под названием Лимбон (Limbon), а затем под современным названием. За свою длинную историю город видел как процветающие времена, так и времена упадка.

В начале XV века жители Лиммена стал более зависимыми от сельского хозяйства, в то время как значение торговли для города упало, что привело к упадку, в частности, город покинули многие богатые жители. В течение трёх столетий Лиммен не развивался и не рос, несмотря на некоторые усилия властей, направленные на то, чтобы сделать город более привлекательным. Примерно в 1850 году в Лиммене осталось всего 450 жителей.

В конце XIX века вследствии растущей голландской инфраструктуры Лиммен стал более доступным, что способствовало росту города. Было создано больше предприятий и рабочих мест, в частности, Лиммен стал так называемым «bollencentrum» (луковичным центром) северной части Голландии.

Цветочные дни[править | править код]

Ежегодно в мае месяце в Лиммене традиционно проходят Bloemendagen («Цветочные дни»). Жители города делают перед своим домами мозаики из восточных гиацинтов. В жюри набирают жителей из соседнего города Кастрикюма. В Лиммене также есть ботанический музей.

Достопримечательности[править | править код]

Реформатская церковь была построена на береговой линии в XIII веке и имеет башню в позднероманском стиле. Во время Нидерландской революции церковь была частично разрушена. 25 лет спустя она была перестроена.

Hortus Bulborum — ботанический сад с более чем 2500 различными типами луковичных растений.

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Statistics Netherlands (CBS), Gemeente Op Maat 2004: Castricum [1].
  2. Statistics Netherlands (CBS), Bevolkingskernen in Nederland 2001 Archived copy. Проверено 24 января 2007. Архивировано 19 марта 2006 года.. Статистика предназначена для непрерывной застройки
  3. 10th anniversary of Armenian and Dutch sister cities marked in the Netherlands

Ссылки[править | править код]