Лимфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лимфа
лат. lympha
Illu lymph capillary.png
Lymphatic system.png
Лимфатическая система
Каталоги
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ли́мфа (от лат. lympha «чистая вода», «влага») — компонент внутренней среды организма человека, разновидность соединительной ткани, представляющая собой прозрачную жидкость. Выделяющаяся из мелких ран лимфа в просторечии называется су́кровица.

Основные сведения[править | править код]

Представляет собой прозрачную вязкую бесцветную жидкость, в которой нет эритроцитов, но много лимфоцитов. Ток лимфы происходит снизу вверх, от кончиков пальцев рук и ног до грудного лимфатического протока. Лимфатическая жидкость движется за счёт сокращения окружающих мышц и наличия в лимфатических протоках клапанов, предотвращающих обратный ход лимфы. Из капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, а затем в протоки и стволы: слева в грудной проток (самый большой проток), левый яремный и левый подключичный стволы; справа в правый лимфатический проток, правый яремный и правый подключичный стволы. Протоки и стволы впадают в крупные вены шеи, а затем в верхнюю полую вену. На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, выполняющие барьерную и иммунную роль.

Функция[править | править код]

Функция лимфы — возвращение белков, воды, солей, токсинов и метаболитов из тканей в кровь. В организме человека содержится 2–4 литра лимфы. Лимфатическая система участвует в создании иммунитета, в защите от болезнетворных микробов и вирусов. По лимфатическим сосудам при обезвоживании и общем снижении защитных сил иммунитета возможно распространение паразитов: простейших, бактерий, вирусов, грибков и др., что называют лимфогенным путём распространения инфекции, инвазии или метастазирования.

Основные функции лимфы[2]:

  • возврат электролитов, белков и воды из межклеточного пространства в кровяное русло;
  • обеспечение образования максимально концентрированной мочи (при нормальном лимфообращении);
  • перенос многих веществ, всасываемых в органах пищеварения, в том числе жиров;
  • отдельные ферменты (например, липаза или гистаминаза) могут попадать в кровь только через лимфатическую систему (метаболическая функция);
  • сбор из тканей эритроцитов, которые там накапливаются после травм, а также ядов и бактерий (защитная функция);
  • обеспечение связи между органами и тканями, а также лимфоидной системой и кровью;
  • поддержание постоянной микросреды клеток (гомеостатическая функция).

Лимфодренаж[править | править код]

Процесс прохождения лимфы от органов до венозной крови через лимфоузлы называется «Лимфодренаж» (англ. lymphatic drainage — «отток лимфы», от drainage — осушение, отток)[3].

Лимфа от нервной ткани сначала проходит через канальцы межпозвоночных дисков[4].

При нарушении лимфодренажа в результате повреждения, сужения или недостаточной проходимости лимфатических сосудов возникает застой лимфы, который может приводить к заболеванию — лимфостазу[5][6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Foundational Model of Anatomy
  2. Билич, Г. Л. Анатомия. — Оникс 21 век, 2002. — Т. 3. — 864 с.
  3. Курочкина, О. С. История развития методов визуализации лимфатических сосудов и узлов. — В: Анатомия лимфатического русла верхней конечности : лимфодренаж от верхней конечности в норме и после подмышечной лимфодиссекции / О. С. Курочкина, В. Ф. Байтингер, А. В. Дудников // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии : журн. — 2018. — № 2 (65) (июнь). — С. 39—49. — УДК 611.423:616.423-089.85:611.971(G). — ISSN 1814-1471. — DOI:10.17223/1814147/65/06.
  4. Зайдман, А. М. Морфогенез межпозвоночного остеохондроза / А. М. Зайдман, Ю. И. Бородин // Международный журнал прикладных и фунжаментальных исследований. — Пенза : Издательский Дом «Академия Естествознания», 2015. — № 11. — С. 523−526. — УДК 616.71-002(G). — ISSN 1996-3955.
  5. Douketis, James D. Лимфедема. Справочник MSD. Дата обращения 6 октября 2019.
  6. Клинические рекомендации «лимфоотек после мастэктомии». Минздрав РФ (2018). Дата обращения 6 октября 2019.