Лимфатическое сердце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лимфатическое сердце — особый орган лимфатической системы у ряда позвоночных, служащий для передвижения лимфы и обладающий способностью ритмически сокращаться.

Общая анатомия и физиология лимфатического сердца[править | править код]

Лимфатическое сердце представляет собой расширение лимфатических сосудов, расположенное перед их впадением в вены[1]. Оно имеет 1 или 2 камеры, а непосредственно перед впадением в вены — клапаны, не позволяющие крови входить в него. Стенка имеет эндотелиальный, мышечный и соединительнотканный слои. У рыб и земноводных мышечный слой состоит из скелетной мышечной ткани, поэтому регулируется ЦНС[1]. Поперечнополосатые мышечные волокна соединяются (анастомозируют).

Лимфатическое сердце служит для накопления лимфы и её дальнейшей перекачки в вены[1].

Особенности анатомии лимфатического сердца у разных животных[править | править код]

Лимфатические сердца имеются у большинства групп позвоночных — круглоротых, рыб, амфибий и рептилий, а также у эмбрионов птиц (и у некоторых взрослых)[1].

У взрослой шпорцевой лягушки сохраняется только две пары лимфатических сердец[2].

У бесхвостых земноводных во взрослом состоянии их две пары: одна лежит между поперечными отростками 3-го и 4-го позвонков, другая под кожей на заднем конце тела (у форм с тонкой кожей, например древесницы, биение их заметно сквозь кожу). У лягушки пара передних лимфатических сердец расположена по бокам от уростиля и сокращаются 30-50 раз в минуту. На определенной стадии развития головастика закладываются еще 4 пары задних лимфатических сердец, соединенных с подкожными лимфатическими полостями. Поэтому у головастиков лягушек по бокам основания хвоста есть по пять лимфатических сердец.

У хвостатых земноводных (саламандры, аксолотля) число их доходит до 20 пар, и они расположены по бокам тела, вдоль боковых линий.

У пресмыкающихся есть лишь задняя пара лимфатических сердец, лежащая на границе тела и хвоста на поперечных отростках позвонков или рёбрах. В связи с появлением развитого малого круга кровообращения благодаря окончательной замене жабр лёгкими необходимость в этом органе небольшая — работа сердца облегчает движение лимфы без дополнительных органов.

У практически всех видов птиц происходит редукция лимфатических сердец. У млекопитающих с развитием сердца, сосудов и скелетных мышц необходимость в лимфатическом сердце полностью отпадает. Дело в том, что развитая сердечно-сосудистая система у млекопитающих действует как мощный насос, откачивающий лимфу, а мышцы, активно сокращаясь, также способствуют облегчению её движения и необходимость в дополнительном органе для её перекачивания отсутствует.

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Лимфатическая система // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Лимфатическое сердце. Большая советская энциклопедия. Большая Советская Энциклопедия (БСЭ). Дата обращения 31 марта 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  2. Peyrot S. M., Martin B. L., Harland R. M. Lymph heart musculature is under distinct developmental control from lymphatic endothelium. (англ.) // Dev. Biol.. — 2010. — Vol. 339, no. 2. — P. 429—438.

Ссылки[править | править код]

Внешние ссылки на литературу (на английском языке):