Линдберг, Гунилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Линдберг, Гунилла
швед. Gunilla Lindberg
Gunilla Lindberg in January 2014
Gunilla Lindberg in January 2014
Дата рождения 6 мая 1947(1947-05-06) (72 года)
Место рождения Уппландс Весбю, Швеция
Страна
Род деятельности Cпортивный деятель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Линдберг, Гунилла (швед. Gunilla Lindberg; род. 6 мая 1947(1947-05-06), Уппландс Весбю[d]) — шведский и международный спортивный деятель, член Международного олимпийского комитета (сокр. МОК, фр. Comité international olympique, англ. International Olympic Committee, с 1996 года).

Карьера[править | править код]

С 1969 года Гунилла Линдберг занимала различные позиции в Олимпийском комитете Швеции (сокр. SOK, швед. Sveriges Olympiska Kommitté), входила в состав делегаций этой страны на нескольких Олимпийских играх (сокр. ОИ) этого периода, в 1989 была назначена генеральным секретарем комитета[1]. В период с 1976 по 1978 была членом Федерации бобслея и санного спорта Швеции.

Далее деятельность Линдберг вышла за пределы Швеции, в 1993 году она заняла пост в ассоциации Европейских олимпийских комитетов (сокр. EOC, англ. European Olympic Committees), а в 1996 году стала членом МОК. С этого момента Гунилла Линдберг — постоянный член комиссий и рабочих групп, обеспечивающий координацию подготовки и проведения ОИ и в целом деятельность МОК: «Женщины и спорт», «Олимпийская солидарность», оценочные комиссии кандидатов на проведение ОИ и т. д. С 2004 по 2008 год занимала пост вице-президента МОК[2]. Также с 2004 года занимает пост генерального секретаря Ассоциации национальных олимпийских комитетов (сокр. ANOC, англ. The Association of National Olympic Committees)[3].

Курьезы[править | править код]

По воспоминаниям Дункана Макэя[4], редактора insidethegames.biz, Гунилла Линдберг во главе оценочной комиссии «Pyeongchang 2018»[5], посетившей Корею, была окружена, возможно, чрезмерным вниманием. Так инспекция арены для керлинга прошла под аккомпанемент хора из 2018 местных жителей, исполнивших знаменитую композицию шведской группы ABBA «I Have a Dream».

Stockholm Åre 2026[править | править код]

«Провести Игры – моя собственная мечта
Гунилла Линдберг
»

В январе 2019 года Швеция подала заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года[6], в которую была включена столица страны Стокгольм, города Оре и Фалун, а также латвийский город Сигулда. Соперником Швеции является совместная заявка итальянских городов Милан и Кортина-д’Ампеццо, место проведения Игр будет определено на сессии МОК в июне 2019 года. Гунилла Линдберг считается одним из ярых сторонников проведения ОИ 2026 в Швеции[7], в то время как шведские политики сдержаны в выражении поддержки проекта[8]. Линдберг указывает, что Швеция у многих ассоциируется с зимним спортом, страна имеет огромный опыт проведения международных соревнований и подготовленную инфраструктуру, но более того, Швеция искренне предана олимпийским идеалам, что в комбинации с высокими организаторскими способностями может создать новую эффективную модель подготовки и проведения Олимпийских игр.

Примечания[править | править код]