Линденау, Якоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якоб Иоганн (Яков Иванович) Линденау
Lindenau Jakob.jpg
Дата рождения:

около 1700

Дата смерти:

1795(1795)

Место смерти:

Иркутская губерния, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Якоб Иоганн (Яков Иванович) Линденау (около 17001795) — российский путешественник и учёный.

Биография[править | править вики-текст]

Данные о месте и дате рождения Якоба Линденау противоречивы. По одним данным, он родился в 1699 году в Москве, согласно другой версии — в 1709 году, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называет дату рождения 1706 год. Нет ясности и с национальностью Якоба Линденау. По одним данным, он родился в шведской семье, другие исследователи считают, что отцом Линденау был немец (возможно, саксонец), живший в Лифляндии и имевший шведское подданство. Известно, отец Якоба Линденау перебрался в Москву, а позже переехал в Пернов.

В 1730 году Линденау с целью обучения уезжает в Западную Европу, в частности, в Гамбург и Любек. По возвращении в 1732 году переезжает в Санкт-Петербург, где открывает школу для обучения детей наукам. В 1737 году Якоб Линденау был принят в канцелярию Сената переводчиком. В 1739 году стал участником Второй Камчатской экспедиции под руководством Г. Ф. Миллера и И. Э. Фишера. В ходе экспедиции, в которой формально числился «ветеринарным прапорщиком», выполнял обязанности переводчика с немецкого и латыни, а также составил ряд географических и этнографических описаний местностей и народов Сибири. В августе 1746 года Линденау возвращается в Санкт-Петербург, где предоставляет результаты своих исследований в Академию наук.

Я за полезное признаю иметь описание рекам и местам следующего из Иркутска в Охоцк переводчика Линденау с 741 по 745 год, который ныне мне здесь объявил, что от него во те обстоятельства поданы на немецком языке в Академию наук в 746 году

Фёдор Иванович Соймонов

В 1747 году Якоб Иоганн Линденау был пожалован чином прапорщика и направлен по его просьбе в Москву в Сибирский приказ. Вскоре он был назначен управителем Балаганского дистрикта и Балаганской крепости, которая находилась в Иркутской провинции.

В 1749 году Я. Линденау направил на имя императрицы Елизаветы Петровны прошение об отводе ему в вечное пользование земли для устройства жизни с женой и детьми в Усть-Осе. Прошение было удовлетворено императрицей Екатериной II в 1764 году. С 1753 по 1765 год Якоб Линденау занимал высокие административные должности в канцелярии генерал-губернатора Иркутской провинции Сибирской губернии, а позже — Иркутской губернии. Он ведал делами ревизии и счетоводства, а с 1762 года — соляными делами. Также занимался поставкой селитры на Тальцинский стекольный завод.

Погиб при пожаре в собственном доме в возрасте 90 или 95 лет; вместе с ним сгорел и его ценный архив.

Этнографические исследования[править | править вики-текст]

Рукописи Якоба Линденау представляют собой географическое описание районов Восточной Сибири, а также этнографическое исследование коренных народов Восточной Сибири (наиболее подробно «Описание якутов»). Этнографическая составляющая наиболее ценна и интересна для изучения истории и культуры якутов, тунгусов и других описанных Линденау народностей и не потеряла своей историко-этнографической актуальности и поныне.

Труды Якоба Линденау, несмотря на довольно высокую оценку, полученную при представлении их после экспедиции научным кругам Петербурга, вскоре попали в академические архивы и вплоть до второй половины XX века были практически неизвестны научному сообществу. Перевод и издание его монографии осуществлены только в 1983 году под названием «Описание народов Сибири (первая пол. XVIII в.) Историко-этнографические материалы о народах Сибири и Северо-Востока» (Магадан, 1983).

Рукописи Линденау (на немецком языке) хранятся в Центральном государственном архиве древних актов (Москва) и архиве Якутского филиала РАН.

Род Линденау[править | править вики-текст]

Якоб Иоганн Линденау, согласно известным данным имел семеро детей: дочь Елену и сыновей Иоанна, Стахия, Спиридона, Анфилофия, Андрея и Василия.

Якоб Линденау является родоначальником русской фамилии Ленденевы (так была русифицирована его фамилия); часть потомков Якоба Иоганна сохранила фамилию Линденау.

Литература[править | править вики-текст]

  • Исаев А. Ю. Тальцинский стекольный завод: 225 лет со дня основания // Приангарье: годы, события, люди: Календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. Вып. 42 / [Сост. Л. А. Казанцева ; Ред. С. А. Рудых ; Отв. за вып. О. К. Стасюлевич, С. Ф. Шелеметьева]. — Иркутск: Изд. ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. — С. 182-187. — 191 с.: ил.

Ссылки[править | править вики-текст]