Линденау, Якоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якоб Иоганн (Яков Иванович) Линденау
Lindenau Jakob.jpg
Дата рождения около 1700
Дата смерти 1795(1795)
Место смерти Иркутская губерния, Российская империя
Страна Flag of Russia.svg Российская империя

Якоб Иоганн (Яков Иванович) Линденау (около 17001795) — российский путешественник и учёный.

Биография[править | править код]

Данные о месте и дате рождения Якоба Линденау противоречивы. По одним данным, он родился в 1699 году в Москве, согласно другой версии — в 1709 году, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называет дату рождения 1706 год. Нет ясности и с национальностью Якоба Линденау. По одним данным, он родился в шведской семье, другие исследователи считают, что отцом Линденау был немец (возможно, саксонец), живший в Лифляндии и имевший шведское подданство. Известно, отец Якоба Линденау перебрался в Москву, а позже переехал в Пернов.

В 1730 году Линденау с целью обучения уезжает в Западную Европу, в частности, в Гамбург и Любек. По возвращении в 1732 году переезжает в Санкт-Петербург, где открывает школу для обучения детей наукам. В 1737 году Якоб Линденау был принят в канцелярию Сената переводчиком. В 1739 году стал участником Второй Камчатской экспедиции под руководством Г. Ф. Миллера и И. Э. Фишера. В ходе экспедиции, в которой формально числился «ветеринарным прапорщиком», выполнял обязанности переводчика с немецкого и латыни, а также составил ряд географических и этнографических описаний местностей и народов Сибири. В августе 1746 года Линденау возвращается в Санкт-Петербург, где предоставляет результаты своих исследований в Академию наук.

Я за полезное признаю иметь описание рекам и местам следующего из Иркутска в Охоцк переводчика Линденау с 741 по 745 год, который ныне мне здесь объявил, что от него во те обстоятельства поданы на немецком языке в Академию наук в 746 году

Фёдор Иванович Соймонов

В 1747 году Якоб Иоганн Линденау был пожалован чином прапорщика и направлен по его просьбе в Москву в Сибирский приказ. Вскоре он был назначен управителем Балаганского дистрикта и Балаганской крепости, которая находилась в Иркутской провинции.

В 1749 году Я. Линденау направил на имя императрицы Елизаветы Петровны прошение об отводе ему в вечное пользование земли для устройства жизни с женой и детьми в Усть-Осе. Прошение было удовлетворено императрицей Екатериной II в 1764 году. С 1753 по 1765 год Якоб Линденау занимал высокие административные должности в канцелярии генерал-губернатора Иркутской провинции Сибирской губернии, а позже — Иркутской губернии. Он ведал делами ревизии и счетоводства, а с 1762 года — соляными делами. Также занимался поставкой селитры на Тальцинский стекольный завод.

Погиб при пожаре в собственном доме в возрасте 90 или 95 лет; вместе с ним сгорел и его ценный архив.

Этнографические исследования[править | править код]

Рукописи Якоба Линденау представляют собой географическое описание районов Восточной Сибири, а также этнографическое исследование коренных народов Восточной Сибири (наиболее подробно «Описание якутов»). Этнографическая составляющая наиболее ценна и интересна для изучения истории и культуры якутов, тунгусов и других описанных Линденау народностей и не потеряла своей историко-этнографической актуальности и поныне.

Труды Якоба Линденау, несмотря на довольно высокую оценку, полученную при представлении их после экспедиции научным кругам Петербурга, вскоре попали в академические архивы и вплоть до второй половины XX века были практически неизвестны научному сообществу. Перевод и издание его монографии осуществлены только в 1983 году под названием «Описание народов Сибири (первая пол. XVIII в.) Историко-этнографические материалы о народах Сибири и Северо-Востока» (Магадан, 1983).

Рукописи Линденау (на немецком языке) хранятся в Центральном государственном архиве древних актов (Москва) и архиве Якутского филиала РАН.

Род Линденау[править | править код]

Якоб Иоганн Линденау, согласно известным данным имел семеро детей: дочь Елену и сыновей Иоанна, Стахия, Спиридона, Анфилофия, Андрея и Василия.

Якоб Линденау является родоначальником русской фамилии Ленденевы (так была русифицирована его фамилия); часть потомков Якоба Иоганна сохранила фамилию Линденау.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]