Линденбратен, Леонид Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Давидович Линденбратен
Линденбратен леонид давидович 2001 март 01.jpg
Дата рождения 3 ноября 1922(1922-11-03)
Место рождения Ташкент, Туркестанская ССР, РСФСР
Дата смерти 7 января 2020(2020-01-07) (97 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна
Научная сфера рентгенология
Место работы 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова
Альма-матер Военно-морская медицинская академия
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние изображения
Линденбратен Л. Д. (крайний справа) среди курсантов ВМА
Линденбратен Л. Д.

Леони́д Дави́дович Линденбра́тен (3 ноября 1922, Ташкент — 6 января 2020[1]) — советский и российский рентгенолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова в 1959—1991 годах. Один из авторов известного учебника по медицинской рентгенологии для студентов медицинских вузов.

Биография[править | править код]

Леонид Давидович Линденбратен родился в семье врачей. Его мать — Роза Владимировна Златопольская — работала педиатром, отец — доктор медицинских наук, профессор Давид Соломонович Линденбратен (1896, Вильна — 1957, Ленинград) — с 1921 по 1930 год работал в Узбекистане, в том числе заместителем наркома здравоохранения. Брат — Виталий Давидович Линденбратен (1925—2009) — стал патофизиологом, доктор медицинских наук, профессор. Дед, Шлёма Рафаилович Линденбратен, был пивоваром в Вильне[2].

Детские годы Л. Д. Линденбратена прошли в Средней Азии. В Ташкенте он закончил 4 класса средней школы. В 1930 году его отец был зачислен в Ленинградский институт усовершенствования врачей, где стал заведующим кафедрой рентгенологии (сменив на этом посту С. А. Рейнберга, переехавшего в Москву). Л. Д. Линденбратен продолжил учёбу в Ленинграде, занимался в драматической студии, учился в музыкальной школе по классу рояля, был игроком юношеской футбольной команды.

В 1940 году Л. Д. Линденбратен по воинскому призыву принял присягу и поступил в Высшее военно-морское медицинское училище при только что созданной Военно-морской медицинской академии (ВММА). В 1941 году их курс был направлен на Ленинградский фронт и участвовал в обороне Ленинграда.

В сентябре 1945 года окончил с отличием ВММА. После был направлен на трёхмесячные курсы офицерского состава медицинской службы, по окончании которых был назначен старшим рентгенологом Главного военно-морского госпиталя Северо-Балтийского флота в г. Таллине. С 1947 по 1956 год был врачом-рентгенологом клиники факультетской терапии ВММА, а также работал в рентгенологических отделениях клиник ВММА, размещённых в многопрофильных ленинградских больницах.

В 1956—1959 годах — старший преподаватель кафедры рентгенологии ВММА, а после ликвидации ВММА работал заместителем начальника кафедры рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

В 1959 году избран заведующим кафедрой рентгенологии и радиологии Первого Московского медицинского института имени И. М. Сеченова. В 1960 году был утверждён в звании профессора, руководил кафедрой на протяжении 32 лет.

В 1995 году перешёл на работу в качестве заведующего отделом организации подготовки специалистов в Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы.

Научная и практическая деятельность[править | править код]

В 1950-х годах стал применять малораспространённые тогда в практике исследования, такие как бронхография, специальные методы рентгеновского исследования органов брюшной полости. Одним из первых в СССР он внедрил в хирургическую практику методику холангиографии на операционном столе и через дренажную трубку, а также пропагандировал транспечёночную холангиографию (холангиография — метод исследования, позволяющий получить изображение желчевыводящих путей с помощью введения разными способами в них рентгеноконтрастных веществ, изображение фиксируется на рентгеновскую плёнку или отображается на экране при рентгеноскопии).

В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую экспериментальному изучению всасывания контрастных веществ из плевральной и брюшной полостей. В 1954 году защищает докторскую диссертацию.

Основные направления научной деятельности — диагностика заболеваний печени и желчевыводящих путей, оценка функции желчного пузыря; диагностика заболеваний органов грудной полости, в том числе хронического бронхита, плеврита, рака легкого, поражений диафрагмы; ранняя диагностика злокачественных опухолей, в том числе молочной железы. В соавторстве с Л. Б. Наумовым им была разработана система алгоритмической рентгенодиагностики болезней лёгких.

Во время работы в Первом Московском медицинском институте на базе кафедры были созданы дозиметрическая, ангиографическая и радиоизотопная лаборатории, первая в СССР маммологическая лаборатория.

В разные годы был членом Президиума Всесоюзного и Всероссийского научных обществ рентгенологии и радиологии, членом президиума Всесоюзного общества гастроэнтерологов. В 1979 году Л. Д. Линденбратен был утверждён редактором отдела «Лучевая диагностика» Большой Медицинской Энциклопедии. С 1990 по 2000 год являлся главным редактором журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность», а с 2004 по 2011 год — главным редактором журнала «Радиология-практика». С 1996 по 2004 год был президентом Московского объединения медицинских радиологов. Под руководством Л. Д. Линденбратена были защищены 20 докторских и 80 кандидатских диссертаций, он является автором 40 монографий, руководств и учебников.

Научные труды[править | править код]

Является соавтором (вместе с Г. А. Зедгенидзе) руководства «Неотложная рентгенодиагностика» (1957), в котором рассматривается роль рентгенолога в распознавании травм, острых заболеваний органов грудной, брюшной полостей. Л. Д. Линденбратен — автор книги "Методика чтения рентгеновских снимков — руководства для врачей по анализу рентгенограмм различных областей тела. Многие вопросы, освещаемые в этих книгах не потеряли свою актуальность и в настоящее время, так как несмотря на развитие современных методов диагностики (рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии), традиционная рентгенография зачастую остаётся первичным методом обследования пациентов. Совместно с Д. С. Линденбратеном было создано руководство «Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания у детей» (1957), удостоенное премии Н. Ф. Филатова.

Также им написано руководство «Рентгенологические синдромы и диагностика заболеваний лёгких» (1972 г., в соавторстве с Л. Б. Наумовым), в котором представлен оригинальный алгоритм распознавания болезней грудной полости, где заболевания разделены по группам, дающим схожую рентгенологическую картину, а затем в каждой группе проводится их разделение для точной диагностики. Л. Д. Линденбратен автор монографии «Рентгенология печени и жёлчных путей» (1980 г.), отдельных глав, входящих в первый и второй тома пятитомного руководства «Клиническая рентгенорадиология» (1983 г., редактор Г. А. Зедгенидзе), разделов по рентгеновской диагностике в руководствах «Болезни органов дыхания», «Руководство по гастроэнтерологии».

Список научных статей Л. Д. Линденбратена включает 486 публикаций.

Л. Д. Линденбратеном созданы учебники «Медицинская рентгенология» и «Медицинская радиология» (при участии Ф. М. Лясса и Л. Б. Наумова), удостоенные Почётных дипломов Министерства здравоохранения СССР, затем (в соавторстве с И. П. Королюком и Ю. И. Воробьёвым) были выпущены два издания учебника «Медицинская радиология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии)»; второе издание этого руководства было удостоено в 2001 году премии Правительства Российской Федерации в области образования. Учебник переиздавался на протяжении многих лет и до настоящего времени является основным для студентов медицинских вузов, а также популярен среди интернов и ординаторов. Последнее издание под названием «Лучевая диагностика», авторы Королюк И. П., Линденбратен Л. Д. вышло в 2013 году.

Библиография[править | править код]

  • Рентгенологическое исследование печени и желчных путей. Л.: Медгиз, 1953;
  • Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания у детей (совм. с Линденбратеном Д. С.). Л.: Медгиз, 1957;
  • Неотложная рентгенодиагностика (совм. с Зедгенидзе Г. А.). М.: Медицина, 1957;
  • Методика чтения рентгеновских снимков. Л.: Медицина, 1960;
  • Искусственный пневмоперитонеум в рентгенодиагностике. М.: Медгиз, 1963;
  • Краткий курс рентгенологии и радиологии (совм. с Зедгенидзе Г. А.). М.: Медгиз, 1963;
  • Варианты и аномалии развития органов и систем человека в рентгеновском изображении. М.: 1-й МОЛМИ, 1963;
  • Медицинская радиология. Программированный курс. М.: Медицина, 1969;
  • Методика изучения рентгеновских снимков. Л.: Медицина, 1971;
  • Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких. Программированное руководство для врачей (совм. с Наумовым Л. Б.). М.: Медицина, 1972г;
  • Медицинская рентгенология. Программированный курс (совм. с Наумовым Л. Б.). М.: Медицина, 1974;
  • Распознавание и лечение холецистита (совм. с Галкиным В. А., Логиновым А. С.). М.: Медицина, 1972;
  • Ранняя диагностика рака молочной железы при массовых проверочных обследованиях женского населения. М.: 1975;
  • Методы рентгенологического исследования органов и систем человека (совм. с Наумовым Л. Б.). Ташкент.: Медицина, 1976;
  • Медицинская радиология (совм. с Лясс Ф. М.). М.: Медицина, 1979;
  • Рентгенология печени и желчных путей. М.: Медицина, 1980;
  • Медицинская рентгенология (совм. с Наумовым Л. Б.). М.: Медицина, 1984;
  • Клиническая рентгенорадиология. Руководство в 5-ти томах (один из авторов). М.: Медицина, 1983—1985;
  • Медицинская радиология (совм. с Лясс Ф. М.). М.: Медицина, 1986;
  • Медицинская радиология и рентгенология (совм. с Королюком И. П., Воробьёвым Ю. И.). М.: Медицина, 1993;
  • Медицинская радиология и рентгенология (совм. с Королюком И. П., Воробьёвым Ю. И.). М.: Медицина, 2000;
  • Очерки истории российской рентгенологии (совм. с Розенштраухом Л. С.). М.: Видар, 1995;
  • Основные клинические синдромы и тактика лучевого исследования (совм. с Зубаревым А. В., Китаевым В. В., Шехтером А. И.). М.: Видар, 1997;
  • Лучевая диагностика (совм. с Королюком И. П.). М.: Бином, 2013;

Редактор переводов:

  • Бонтрагер К. Л. Руководство по рентгенографии с рентгеноанатомическим атласом укладок. М.: Интелмедтехника, 2005;
  • Пойнтон К., Корн Дж. 100 рентгенограмм грудной клетки. М.: Практическая медицина, 2010;

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Леонид Давидович Линденбратен: ученый, наставник, человек
  2. Брат деда, Леон Рафаилович Линденбратен, был общественным раввином Перми.