Линдерхоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Линдерхоф
Linderhof
III Linderhof Palace, Germany (2).jpg
47°34′13″ с. ш. 10°57′29″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Этталь[1]
Архитектурный стиль неорококо
Архитектор Georg von Dollmann[d]
Дата основания 1870
Сайт schlosslinderhof.de​ (нем.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Линдерхоф (нем. Linderhof) — верхнебаварский замок короля Людвига II, расположенный в Эттале на юге земли Бавария. Единственный замок, полностью достроенный при жизни короля Людвига II, является также наименьшим среди трёх его замков. Он приказал возвести его в 1874 году в так называемом Königshäuschens своего отца Максимилиана II.

Расположение[править | править код]

Примерно в 30 км по дороге к северо-западу от Гармиш-Партенкирхена, в ложбине долины Грасвангталь, в 8 км от альпийской деревушки Обераммергау. В 20 км по прямой на восток от замков Хоэншвангау и Нойшванштайн.

Дворец выстроен на территории заповедника Аммергебирге в центре красивого парка рядом с королевским охотничьим домиком Линдерхоф, который ещё Максимилиан II купил у близлежащего монастыря Этталь.

История[править | править код]

На месте замка стояла изба 1790 года, превращённая в XIX веке Максимилианом II в охотничий домик. Взошедший на трон в 1868 году юный Людовик, увлечённый рыцарством и музыкой Рихарда Вагнера, загорелся идеей возвести замки по своему вкусу. В Эттале он хотел видеть подобие французского Версаля. Название проекта "Meicost-Ettal" является анаграммой к фразе короля Людовика IV "L’État, c’est moi" (Государство - это я). Однако, местность под грандиозное строительство оказалась недостаточна велика, и проект осуществлён в 1878 году как Херренкимзе.

Для Этталя было решено возвести небольшой уединённый дворец, подобный Марли, построенный для Людовика XIV в 1678 году недалеко от Версаля[2]. Проект здания поручили архитектору Георгу фон Долльманну (нем.); парковый ансамбль разработал Карл Йозеф фон Эффнер (нем.). Замок выдержан в стиле неорококо, и такие мотивы баварского рококо встречаются также в Мюнхенской резиденции и Нимфенбурге (Амалиенбурге). На строительство замка шло дерево из прилегающих лесов, привлекался труд местных резчиков. На первый взгляд не заметно, что замок полностью выстроен из дерева и облицован штукатуркой.

Строительство длилось с 1870 по октябрь 1874 года, а отделочные работы продолжались до 1886 года. Оформление главной спальни по проекту австрийского архитектора Юлиуса Хофманна (нем.) окончилось уже после смерти Людовика II.

Интерьер[править | править код]

Общий план интерьеров симметричен. На верхнем этаже расположены покои короля, два больших зала, лестничная клетка, подковообразный кабинет, овальная столовая, зеркальный зал и боковые гобеленовые комнаты. Чертежи интерьеров делал художник Кристиан Янк (нем.). Столовая повторяет столовую Херренкимзе и оборудована (Tischleindeckdich) механизмом, опускающим и поднимающим стол на нижний этаж, где расположена кухня. Стены украшены портретами французских придворных (также маркизы де Помпадур и мадам Дюбарри), на лестничной клетке стоит ваза Севрской фарфоровой мануфактуры.

Интерьеры дворца расписывали лучшие художники Европы. Среди них Ангело Квадлио и Вильгельм Гаушильд. Стены украшены живописными гобеленами и похожими на них картинами со светскими и пасторальными сценами.

Парк[править | править код]

Наряду со строительством замка был разбит сад (1874 -1880 годы) по проекту Карла фон Эффнера (нем.). Здесь соединились несколько парковых стилей: перед замком - формальный (нем.) в сочетании с регулярным стилем. Окружающие декоративный сад, большой парк внутри долины Траванг следуют образцам английских ландшафтных садов с деревьями и извилистыми тропинками. Общий вид парка крестообразный, в центре которого расположены замок и 22 м высоты фонтан.

На территории парка устроены различные павильоны и архитектурные капризы: Марокканский домик, Мавританский киоск, Собачий домик, Скит Гурнеманца. На возвышенности устроен Грот Венеры и водные каскады, заканчивающиеся фонтаном Нептуна.

Грот Венеры[править | править код]

Грот Венеры

В 1876—1877 годах знаменитый ландшафтный архитектор Август Диригль построил в парке Грот Венеры — искусственную пещеру высотой более 10 м. Здесь ставили сцены из опер Вагнера (чаще всего «Тангейзера»). Грот украшает картина, где легендарный менестрель изображён вместе с германской Венерой, языческой богиней Гольдой и нимфами на празднике Венериной горы в Герзельберге. В подсвеченном разными цветами искусственном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась), на островке танцевали. Для певцов была предназначена лодка в форме раковины.

Система освещения, применённая здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводил в действие один из первых в Европе электрических генераторов. Иногда Людвиг устраивал на воде «театр одного актёра» наоборот: разместившись в лодке-раковине, он слушал любимые арии в исполнении лучших певцов из Мюнхена.

Начатые в 2016 году реставрационные работы планируется окончить в 2021 году.

Туризм[править | править код]

  • Апрель-сентябрь: 9.00-18.00
  • Октябрь-март: 10.00-16.00
  • Зимой открыт для посещения только дворец
  • Входной билет: от 6 евро

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 archINFORM — 1994.
  2. Tobias Hoffmann. Schloß Linderhof. Eine Maison de plaisance?. — Eine bautypologische Untersuchung. — 1999. — С. 6–8.

Ссылки[править | править код]