Линде, Гуннель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуннель Линде
швед. Gunnel Linde
Дата рождения 14 октября 1924(1924-10-14)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 12 июня 2014(2014-06-12) (89 лет)
Место смерти
Гражданство  Швеция
Род деятельности детская писательница, сценаристка, писательница, журналистка
Годы творчества с 1958
Язык произведений шведский
Награды

Гуннель Линде, урождённая аф Гейерстам[2] (швед. Gunnel Linde; 14 октября 1924, Стокгольм — 12 июня 2014) — шведская писательница, автор детских книг.

Биография и творчество[править | править код]

Гуннель аф Гейерстам родилась в 1924 году в Стокгольме. Её родителями были Гуннар аф Гейерстам и Лив Нордстрём[3]. Она была единственным ребёнком в семье. Её отец умер, когда Гуннель была совсем маленькой, и девочка жила с матерью[4]. Её дедушкой по отцовской линии был писатель Карл аф Гейерстам, а отчимом стал художник Свен Кройгер[3].

Гуннель училась в Школе рекламы Андерса Бекмана и в стокгольмской Школе искусств и ремёсел (Konstfack). Позднее она продолжила образование в Стокгольмской художественной школе и в Ноннигтонском колледже в Англии. После нескольких лет работы журналисткой и иллюстратором для региональной прессы в 1947 году она начала работать на Шведском радио. Гуннель Линде также работала на телевидении, а в 1949 году вышла замуж за телепродюсера Эйнара Линде, в браке с которым у неё родилось трое детей[3].

Первая книга Линде, «Osynliga klubben och hönshusbåten», вышла в 1958 году. На протяжении сорока лет писательница писала для детей и о детях, создавая полные юмора и фантазии книги. В 1967 году её книга «Den vita stenen» («Белый камушек») была отмечена Премией Нильса Хольгерссона (Nils Holgersson-plaketten), а в 1973 году по ней был снят телесериал. В 1978 году писательница получила Премию Астрид Линдгрен. Помимо детских книг, Гуннель Линде также писала для юношества. Её трилогия 1993 года — «När mormor var mamma», «När mamma var mamma» и «När jag var mamma» — повествует о трёх поколениях женщин и основана на истории её собственной семьи[3].

Гуннель Линде много делала для защиты прав детей и в 1971 году основала, вместе с журналисткой Берит Хедебю, организацию BRIS (Barnens rätt i samhället, «Права детей в обществе»). С 1977 по 1984 год она также была членом Международного общества по предупреждению жестокого обращения с детьми (The International Society for the Prevention of Child Abuse and Neglect)[3].

Гуннель Линде умерла в 2014 году.

Примечания[править | править код]

  1. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. Gunnel Linde (швед.). Nationalencyklopedin.
  3. 1 2 3 4 5 Svenskt kvinnobiografiskt lexikon.
  4. Gunnel Linde (англ.). Bonnier Rights.

Ссылки[править | править код]