Линди хоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линди-хоп (от англ. lindy hop, [lindi hɔp]) — афроамериканский танец, появившийся в Нью-Йорке в 1920-х — 1930-х годах. Линди-хоп развивался параллельно с джазовой музыкой и относится к классу свинговых танцев. Он вобрал в себя черты чарльстона, степа (тэпа), джаза и других танцев, существовавших одновременно с ним.

История линди-хопа[править | править вики-текст]

Существует 2 легенды о том, откуда произошло название танца.

Одна из них гласит, что название танцу дал знаменитый танцор George (Shorty) Showden, который в шутку назвал новый танец Lindy hop, увидев газеты с заголовками «Lindy hops the Atlantic» о первом трансатлантическом перелёте Чарльза Линдберга.

В 50-е годы танец был постепенно забыт, так как джаз во время войны постепенно терял свою популярность и уступил место такой музыке, как буги-вуги.

В 80-х годах линди-хоп возродили американские и европейские танцоры-энтузиасты. В частности, патриарха линди-хопа Фрэнки Мэннингом (англ.) нашли шведские танцоры и стали приглашать на мастер-классы. В настоящее время линди-школы существуют во многих странах мира, в том числе и в России. Также проходят различные соревнования, фестивали и танцевальные лагеря, где именитые преподаватели всего мира передают свои знания младшим поколениям линди-хопперов.

Танец линди-хоп[править | править вики-текст]

Аналогично чарльстону, являющемуся его прародителем, базовый шаг линди состоит из восьми счетов, и танцуется он как соло, так и в паре. В открытой позиции партнёры держат друг друга за одну руку, в закрытой позиции положение рук напоминает положение рук в вальсе.

В линди-хопе есть два вида бэйсика (базового шага): восьмибитный (на 8 долей музыки) и шестибитный (на 6 долей музыки). Все фигуры танца строятся на их основе.

Музыка чаще всего делится по 32 бита (4 восьмёрки). В эти 32 бита можно вставить либо 4 фигуры восьмибитного бэйсика, либо 4 фигуры шестибитного и 1 — восьмибитного. Блюзовая музыка имеет 12-тактную форму, что приводит к 12х4=36 долям.

Отличительными чертами джаза как музыкального направления являются импровизация и полиритмия. Линди-хоп, как все другие свинговые танцы, является своего рода визуализацией джаза и даёт практически безграничные возможности отражать всю «своенравность» музыки.

Ссылки[править | править вики-текст]