Линдон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линдон (англ. Lindon) —  — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина историческая местность в Средиземье и одноимённое эльфийское королевство со столицей в городе Митлонд.

Линдон — также одно из названий Оссирианда в Первую Эпоху; позднее так назывались все земли к западу от Синих Гор, что ещё  оставались над водой. Населялся преимущественно Зелёными эльфами, синдарами и фалатримами, также в Митлонде жили некоторые из народа нолдор.

География[править | править вики-текст]

До Войны Гнева Линдон был Таргелионом и северной частью Оссирианда. После потопа Белерианда, побережье восстановилось точно по восточному побережью реки Гелион. Эред Луин (Синие Горы) были рассечены с запада на восток (точно по древнему гномьему тракту, который связывал Ногрод и Белегост с Казад-Думом) Заливом Лун, упирающимся в западную границу Эриадора, немного восточнее определена граница самого Линдона. Северная часть (Форлиндон) покрылась лесом, который подступал к самому океану, южная часть оставалась менее лесистой.

Также к Линдону принадлежат острова Тол Фуин (бывший Таур-ну-Фуин) и Химлинг (бывший холм Химринг). Они находятся северо-восточнее побережья Линдона.

История[править | править вики-текст]

После разрушения Белерианда, Гил-Галад, Элронд и те из эльфов, кто хотел остаться в Средиземье, поселились в Линдоне. Одновременно с этим закладываются Серые Гавани (на синдарине «Митлонд»).

Пять столетий царит мир, но в 500 году Второй эпохи в Средиземье вновь начинает действовать Зло - это пробудился древний и самый могущественный слуга Моргота Саурон.

В 600 году Второй Эпохи Веантур первым из нуменорцев достиг Средиземья и вошёл в залив Лун. С того времени началась дружба нуменорцев и эльдар Линдона. Внук Веантура и будущий король Нуменора, Алдарион, также стал другом Гил-Галада. Когда Саурон снова начал набирать силу, Гил-Галад направил Тар-Менельдуру (годы правления 740—942) письмо (882 год В. Э.), в котором просил его и Алдариона, его сына, оказать помощь в борьбе против Саурона. Оказал ли Алдарион, став королём, эту помощь, упоминаний не сохранилось.

В 1000 году Саурон, встревоженный растущей мощью нуменорцев, выбирает Мордор в качестве своей постоянной резиденции. Он начинает сооружение Барад-Дура, а в 1200 году, выдавая себя за посланника Валар, пробует привлечь эльфов на свою сторону. Однако Гил-Галад не позволил ему появиться в Линдоне, так как, не зная, кто он, тем не менее, не доверял ему (согласно другой версии, Саурон появился в Линдоне и попытался обмануть Гил-Галада, но был отвергнут и изгнан).

В это же время, нуменорцы начинают создавать постоянные гавани.

В 3430-м году В.Э. был заключен Последний Союз, в котором одной из главных стран был Линдон. Множество эльфов-мужей Линдона погибло в боях. И прежнее население Линдона так и не восстановилось. Также многие из вернувшихся с Войны отплыли на Заокраинный Запад, дабы утолить свою скорбь. Гил-Галад погиб в Войне, род королей-потомков Финголфина прервался.

В Третью Эпоху всё больше эльфов уплывало на Запад. Владычество над Линдоном принял старейший эльф Кирдан, один Пробудившихся, поэтому из уплывших на Запад было всё больше нолдор. Несмотря на тающее население, Линдон активно участвовал в политической жизни Средиземья. Его солдаты иногда помогали Артэдайну отражать атаки Ангмара. Но к концу Третьей эпохи государство уже вело пассивную политику. После падения Саурона и ухода многих эльфийских владык число жителей в Линдоне уменьшилось до минимума, но Митлонд всё ещё остался центром скопления многих эльфийских общин.