Линдос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Линдос
Страна

Греция

Координаты

36°06′00″ с. ш. 28°05′00″ в. д.HGЯO

Площадь

178,9 км²

Высота центра

0 м

Население

600 человек (2012)

Плотность

20 чел./км²

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+30 22440

Почтовый индекс

851 07

Автомобильный код

ΚΧ, ΡΟ, PK

Показать/скрыть карты
Линдос на карте
Линдос
Линдос

Ли́ндос, Линд (греч. Λίνδος) — город, находящийся на мысе Крана — на юго-востоке острова Родос в Греции. До 2011 являлся главным поселением муниципалитета Линдос, с населением в 3633 человека (2001). После административной реформы 2011 г. вошел в состав муниципалитета Родоса. Поселок представляет собой не только прибрежное поселение, с двумя живописными гаванями, но и археологический объект, отстоящий от столицы острова — города Родос — на 55 километров, который раскинулся у подножия скалы, увенчанной Акрополем. Храм Афины Линдии упомянут у Гомера и Геродота, как одно из важнейших общегреческих святилищ, существовавших ещё в микенское время. Так, Геродот свидетельствует о подарках египетского фараона храму в 6 в. до н. э. Как и многие другие, святилище в Линдосе было разграблено и сожжено христианскими фанатиками в 4 веке.

Акрополь Линдоса — второй по величине и значимости в Греции — является основной достопримечательностью Линдоса. Здесь в прошлом находилась резиденция рыцарей Ордена Святого Иоанна (иоаннитов или, так называемых, госпитальеров). Кроме того, в южной части Акрополя до наших дней сохранились останки небольшого античного храма Афины Линдии — почитаемой греками святыни. По мифу, храм был возведен примерно в 14 веке до н. э. Данаем (сыном египетского царя Бела и родоначальником данайцев) и его 50-ю дочерьми во время их вынужденного укрытия на Родосе от ревности богини Геры (Гомер). Среди античных руин Линдоса — остатки водонапорной галереи и пропилей над ней на акрополе, остатки театра и гимнасия в восточной части поселения, памятники некрополя.

У входа в Акрополь размещен уникальный петроглиф — барельеф древнегреческого военного корабля работы скульптора Пифократа, который свидетельствует о морском значении Родоса в античный период: Линдос с древних времен являлся местом пересечения морских путей; именно здесь был составлен и ратифицирован первый в мире кодекс морского права — знаменитый «Родосский закон о мореплавании» (Родосский кодекс мореплавателей).

Климат — средиземноморский, соответственно зимы мягкие, лето теплое. В году 300 солнечных дней. Полны очарования средневековые улочки.

Также в городе расположено несколько православных храмов, в том числе Святониколаевская православная церковь XIII века с колокольней 20 века, построенная на месте ещё более древней церкви, а также многочисленные «дома капитанов» 16-19 вв., Среди персоналий упоминается тиран — мудрейший правитель Линдоса, один из семи мудрецов античности — Клеобул, которому поставлен памятник. Линдосские скульпторы были знамениты по всей Элладе. Пифократ — автор крылатой скульптуры Ники Самофракийской, ныне выставленной в Лувре.

В 43 году н. э. апостол Павел сошёл на берег в этом городе для ведения миссионерской деятельности. В его честь здесь назван залив и возведена часовня.

Фотографии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]