Линдсей, Джиллиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джиллиан Линдсей
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Дата рождения 24 сентября 1973(1973-09-24) (46 лет)
Место рождения
Рост 183 см
Вес 73 кг

Джиллиан Энн Линдсей (англ. Gillian Anne Lindsay; род. 24 сентября 1973(1973-09-24), Пейсли, Renfrewshire[d]) — британская гребчиха, выступавшая за сборную Великобритании по академической гребле на всём протяжении 1990-х годов. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Сиднее, чемпионка мира, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Джиллиан Линдсей родилась 24 сентября 1973 года в городе Пейсли, Шотландия.

Дебютировала в гребле на международной арене в сезоне 1990 года, когда вошла в состав британской национальной сборной и выступила на чемпионате мира среди юниоров во Франции, где в зачёте парных четвёрок сумела квалифицироваться лишь в утешительный финал B и расположилась в итоговом протоколе соревнований на восьмой строке. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Испании заняла пятое место в распашных безрульных четвёрках.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, где в программе распашных безрульных четвёрок финишировала восьмой.

После барселонской Олимпиады Линдсей осталась в составе гребной команды Великобритании и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1995 году в безрульных четвёрках она была пятой на чемпионате мира в Тампере.

На чемпионате мира 1997 года в Эгбелете выиграла серебряную медаль в парных двойках, уступив в финале только экипажу из Германии. Кроме того, в этом сезоне добавила в послужной список серебряную медаль, выигранную на этапе Кубка мира в Париже.

В 1998 году в парных двойках получила серебро на этапе Кубка мира в Хазевинкеле, тогда как на мировом первенстве в Кёльне обошла всех своих соперниц и одержала победу.

В 1999 году на чемпионате мира в Сент-Катаринсе в той же дисциплине заняла итоговое седьмое место.

Находясь в числе лидеров британской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 2000 года в Сиднее — в составе четырёхместного парного экипажа, куда также вошли гребчихи Кэтрин Грейнджер, Мириам Баттен и Гуин Баттен, в финальном решающем заезде пришла к финишу второй, уступив чуть более двух секунд команде из Германии, и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль. Вскоре по окончании этого сезона приняла решение завершить спортивную карьеру.

Впоследствии занималась тренерской деятельностью, возглавляла секцию академической гребли в старшей школе Wimbledon High School[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. The Mount School in York has appointed Olympic Silver Medallist rower, Gillian Lindsay, as their new Director of Sport and Wellbeing (недоступная ссылка). York Boarding Schools Group (16 June 2014). Дата обращения 10 декабря 2016. Архивировано 1 июля 2016 года.
  2. Introducing our new Head of Rowing. Wimbledon High School (9 March 2016). Дата обращения 10 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]