Линдстрём, Микко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микко Линдстрём
Mikko Lindström
Linde Lindström.jpg
Основная информация
Дата рождения

12 августа 1976(1976-08-12) (41 год)

Место рождения

Хельсинки

Страна

Финляндия

Профессии

музыкант

Инструменты

электрогитара, бас-гитара, акустическая гитара, вокал

Жанры

рок, хард-рок, хэви-метал, блэк-метал

Псевдонимы

Линде, Дэниел Лайонай, Лили Лазер

Коллективы

HIM, Daniel Lioneye, Whocares, Manna

Лейблы

Sire Records, Supersonic Records, The End Records

heartagram.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ми́кко «Ли́нде» Линдстрём (англ. Mikko «Linde» Lindström, полное имя Микко Вильями Линдстрём, (англ. Mikko Viljami Lindström), также известен как Дэниел Лайонай (англ. Daniel Lioneye) и Лили Лазер (англ. Lily Lazer)) — финский музыкант, гитарист рок-группы HIM, лидер собственного хард-рок / блэк-метал проекта Daniel Lioneye, участник супергруппы Whocares. Был женат на Мариам Янтти, есть дочь Оливия.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Микко родился в пригороде Хельсинки в семье инженера Олли Линдстрёма и стюардессы Finnair Риитты Линдстрём. У него есть брат Юде, который младше его на четыре года. В детстве Линде был интровертным мальчиком с короткой стрижкой и очками, но уже тогда он увлекался Элвисом Пресли, Игги Попом и Black Sabbath[1]. На Рождество в возрасте 10 лет родители подарили Микко акустическую гитару марки Landola, а уже в 13 лет мальчик встретил в школе Вилле Вало, который тогда играл на басу, и начал вместе с ним выступать в составе местных групп[1].

HIM и Daniel Lioneye[править | править вики-текст]

В 1991 году Вилле Вало, Микко Линдстрём и Микко Паананен основали группу HIM, в которой Вилле занял место у микрофона, Миге взял в руки бас, а Микко остался верен своей гитаре. Группа выпустила первый альбом только шесть лет спустя основания, сменив пред этим несколько ударников и клавишников. Последнее десятилетие на этих инструментах играют соответственно Мика Карппинен и Янне Пууртинен. В составе HIM Линдстрём иногда выступает под именем Лили Лазер.

В 2001 году всё та же троица, основавшая HIM, создала группу Daniel Lioneye, название которой одновременно является именем персонажа Дэниела Лайоная — альтер-эго Линде. В составе Daniel Lioneye Линдстрём взял на себя обязанности вокалиста и гитариста, Вало пересел за ударные, Паананен инструмента не поменял. Коллектив выпустил альбом под названием The King of Rock 'n Roll, звучащий в стиле хард-рока и хэви-метала. Сам музыкант описал его как психоделический стоунер-рок, где он, Линде, был плохим двойником Элвиса[1]. Финн также сказал, что Daniel Lioneye начался как шутка: музыканты HIM пришли в студию без единой песни, однако записали The King of Rock 'n Roll всего за пять дней[1].

Второй альбом Vol. II вышел спустя девять лет, в 2010 году. В его записи принял участие клавишник HIM Янне Пууртинен и старый друг Микко, ударник Болтон. Все прочие инструменты гитарист взял на себя[2]. Vol. II представляет собой более агрессивный альбом, с существенным влиянием блэк-метала[2]. Линде допускал возможность, что он альбом станет последним у группы, поскольку он больше не в состоянии справляться со своим алкогольным альтер-эго Дэниелом Лайонаем[1].

В 2016 году всё же состоялся выход диска Vol. III, записанного Линдстрёмом при участии Микко Паананена, Янне Пууртинена и малоизвестного барабанщика Сеппо Тарвайнена. Альбом сочетает черты двух своих предшественников; по словам Линде, «в нём больше гитарного фузза, больше пения и меньше гроулинга»[3]. Vol. III был встречен положительными отзывами музыкальных критиков и даже удостоился сравнения с творчеством группы Alice in Chains[4].

Инструменты[править | править вики-текст]

В начале карьеры Линде играл на Jackson Soloist и Gibson Flying V с вибрато Бигсби. В студии гитарист в первую очередь использует Gibson SG и лишь иногда Fender Telecaster, а также инструменты марки Electric Sound Products и Danelectro (англ.). Для чистоты звука иногда использует Gretsch и Gibson Les Paul. Акустические песни исполняет на гитаре марки Hagström. Также владеет поломанной двухгрифовой Gibson EDS-1275, принадлежавшей участнику финской рок-группы Hanoi Rocks Энди МакКою, которую «Вилле Вало отчаянно пытается купить» у Микко. В студии предпочитает усилитель Marshall, на концертах — Laney (англ.). Использует педали Fuzz и Wah-wah, создающие эффект искажения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Bowar, Chad. A Conversation with Linde Lindstrom. About.com (2 июля 2010). Проверено 5 декабря 2012. Архивировано 7 декабря 2012 года.
  2. 1 2 Bregant, Lisa. Daniel Lioneye interview. Examiner.com (17 апреля 2010). Проверено 5 декабря 2012. Архивировано 7 декабря 2012 года.
  3. Tarmo, Eero. HIM-kitaristin Daniel Lioneye -projektilta uusi studioalbumi. Soundi (29 июня 2016). Проверено 3 ноября 2016.
  4. Yeung, Neil Z. Vol. III Review. Allmusic. Проверено 3 ноября 2016.