Линдхаген, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Линдхаген Анна
Anna Lindhagen.jpg
Имя при рождении швед. Anna Jakobina Johanna Lindhagen
Дата рождения 7 апреля 1870(1870-04-07)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 15 мая 1941(1941-05-15)[1][3] (71 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, активистка за права женщин, филантропка, суфражист
Отец Albert Lindhagen[d][1]
Супруг замужем не была
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анна Линдхаген (швед. Anna Lindhagen, полное имя Anna Jakobina Johanna Lindhagen; 18701941) — шведская активистка и политик.

Биография[править | править код]

Родилась 7 апреля 1870 года в Стокгольме в семье Альберта Линдхагена[sv], у неё было два брата — Карл Линдхаген и Артур Линдхаген[sv].

Анна Линдхаген получила медицинское образование (медсестра) в Школе медсестер Красного Креста и с большой отдачей работала инспектором по уходу за детьми в Стокгольмском консультативном совете по уходу за бедными в 1902–1925 годах. Одновременно в 1911–1916 годах была редактором журнала Morgonbris Шведской социал-демократической женской ассоциации, а в 1911–1923 годах — членом городского совета Стокгольма. Линдхаген первой в Швеции предложила оказывать социальную помощь вдовам и сиротам. В апреле 1915 года она была одним из 16 делегатов от Швеции на Международной конференции для женщин в Гааге.

Анна Линдхаген, вместе с Анной Обергссон, была движущей силой в развитии садов-колоний в Швеции. В 1906 году по их инициативе была основана Ассоциация колониальных садов в Стокгольме (Föreningen koloniträdgårdar i Stockholm), предшественник нынешней ассоциации Föreningen Stor-Stockholms Koloniträdgårdar, где Анна Линдхаген стала директором, а Анна Обергссон — казначеем. Обе они были членами Стокгольмского совета красоты[sv] с 1921 года.

Анна Линдхаген также участвовала в борьбе за права женщин, в частности, за право голоса. Ее брат Карл был известен как один из самых активных сторонников женского движения в риксдаге. Линдхаген созвала собрание для создания женской ассоциации права голоса, которая стала Национальной ассоциацией за политические права женщин (Landsföreningen för kvinnans politiska rösträtt).

Умерла 15 мая 1941 года в Стокгольме. Похоронена на Северном кладбище (Норра бегравнингсплатсен) в Стокгольме.[4] Замужем не была.

В Стокгольме Линдхаген c 1934 года до своей смерти жила на верхнем этаже исторического здания на улице Fjällgatan 34, где регулярно организовывала вечера с музыкой и лекциями известных авторов, художников, ученых и музыкантов. Одна из комнат — Гражданская комната Стигбергет[sv] стала музеем.[5]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Barbro Hedvall (2011). Susanna Eriksson Lundqvist. red. Vår rättmätiga plats. Om kvinnornas kamp för rösträtt. Förlag Bonnier. ISBN 978-91-7424-119-8.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]