Линиатура растра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Линиатура растра является одной из основных характеристик полиграфической и цифровой печати, характеризует разрешение печатного процесса, то есть период растровой сетки и обозначает количество линий растра на единицу длины изображения (физически — частоту пространственной структуры растра). Чаще всего линиатура измеряется в линиях на дюйм — lpi; измеряется также в линиях на сантиметр с переводным коэффициентом 2,54 (150 lpi ≈ 59 лин/см). Характеристики совпадают с характеристиками одномерной дифракционной решётки: L = 1/p, где р — период структуры растра. Чем выше линиатура, тем более мелкие детали можно воспроизвести, однако существуют физические ограничения на линиатуру[1][2].

Ограничением на возможность использования растров с высокими линиатурами является тот факт, что из-за различных явлений краска способна растекаться (растискивание), что делает невозможным воспроизвести очень маленькую точку. Для недорогой бумаги физическое ограничение 100 лин/см, хотя на практике при печати применяются меньшие линиатуры из-за того, что при использовании растров высокой линиатуры результат становится сильно чувствительным к параметрам печати.

Типажный ряд растров: 20, 24, 30, 34, 36, 40, 44, 48, 54, 60, 70, 80, 100, 120, 150, 160 лин/см. Вследствие развития электронного растрирования количество линий в одном сантиметре может быть и дробным, например, 39,5 или 59,5 лин/см. В компьютерном растрировании чаще используются единицы измерения линиатуры в линиях на дюйм (lpi), например, 150 lpi.

Для газетной печати, как правило, используется линиатура в 85—133 lpi; для цветных журналов, рекламных брошюр и каталогов продукции — 133—175 lpi; для печати на бумаге высочайшего качества — 200 lpi[3].

Для растров с нерегулярной структурой понятие линиатуры вводится условно[как?].

Написание термина[править | править код]

Следует заметить, что слово «линиатура» — профессиональный термин полиграфистов. Это слово можно найти во многих справочниках по полиграфии[4], хотя написание «линеатура» тоже встречается нередко[5]. В соответствии же с нормами русского языка, данное слово пишется исключительно как «линеатура»[6][7] и в таком виде встречается в обычных словарях и неспециализированных текстах[7].

Примечания[править | править код]

  1. Линиатура растра // Реклама и полиграфия. Архивировано 20 июля 2013 года.
  2. Линиатура растра // Издательский словарь-справочник: [электрон. изд.] / А. Э. Мильчин. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
  3. Донни О'Куин. Допечатная подготовка. Руководство дизайнера. — Вильямс, 2001. — P. 265.
  4. Поиск слова «линиатура» в Google Books
  5. Поиск слова «линеатура» в Google Books
  6. Комментарий Грамоты.ру (недоступная ссылка) в отношении написания.
  7. 1 2 Нет слова "линиатура"

Литература[править | править код]