Линия Дмовского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линия Дмовского
Польша
Польша
Советская Россия
Советская Россия
Liniadmowskiego.png
Время существования не была принята

Линия Дмовского польск. Linia Dmowskiego — линия предполагаемых границ Польской Республики, предложенная польской стороной на Парижской мирной конференции.

Линия была разработана под руководством польского националистического политика Романа Дмовского, в честь которого и получила своё название. Линия была представлена на конференции членами польской делегации Романом Дмовским, Игнацием Падеревским, Антонием Абрагамом и Томашем Рогалем[1].

Предлагаемое прохождение границы[править | править код]

По предложенной линии границ Польши, в состав Польской Республики должны были войти, кроме территорий которые в итоге составили II Польскую Республику, также вся Верхняя Силезия, Надвислянское Поморье с Данцигом (Гданьском), Вармия и Мазурия, Литва, Восточная Белоруссия, западная часть Полесья, западное Подолье, Волынь и Житомирщина[2].

Линия границы, в соответствии с нотой польской делегации, начиналась на побережье Балтики, на восток от Лабявы граница шла по линии берега, на север до Клайпеды и Паланги. От побережья на север от Липавы, граница поворачивает на восток, в соответствии с исторической границей 1772 года между Польшей и Курляндией. Достигает границ иллукстского уезда в Курляндии. Этот уезд должен был войти в состав Польши из-за своего географического положения и из-за большого процента польского населения. Здесь граница идёт по границе уезда до реки Двины и переходит на её правый берег (Витебская губерния), затем продолжая идти на восток, вдоль течения реки, на расстоянии примерно 30 километров от границ дриссенского уезда, включая его вместе с полоцким уездом. Далее она проходит северо-западнее Городка, возвращаясь на левый берег Двины на расстоянии около 30 километров западнее Витебска и идёт на юг, проходя западнее Сенно к пункту, где пересекаются границы Минской и Могилёвской губерний, продолжаясь по этой границе к югу от Березины, до места где она доходит до северной границы речицкого уезда, затем пересекает Березину и идёт в юго-западном направлении до Припяти, восточнее Мозыря. Оттуда, пересекая Припять, граница идёт линией границы между мозырьским и речицким уездами, после чего забирая на юго-запад, проходит западнее Овруча и Звягеля и доходит до точки, где пересекаются границы изяславского, острожского и звягельского уездов. Затем, продолжаясь на юг, линия границы проходит по восточным границам изяславского и староконстантиновского уездов, до пункта, где пересекаются границы летичевского и проскуровского уездов на Подолье. Оттуда идёт в южном направлении, достигая возле Зинькова реки Ушицы и идёт по её течении до Днестра, который в этом месте совпадает с польско-румынской границей[3][4].

Судьба предложения[править | править код]

Данная линия прохождения польской границы была отвергнута на конференции, а позднее от неё отказался и сам автор, который в ходе переговоров, предшествующих рижскому договору, высказывался против включения в состав Польши Минска[5]. Дмовский объяснял свою смену позиции желанием строить мононациональное государство[6], но настоящей причиной было противодействие идеям Пилсудского о создании Федерации[7][8]. В результате подписания договора, закончившего польско-советскую войну, граница прошла примерно в 30 километрах севернее и западнее Минска[9]. За границами Польши осталось большое количество поляков, которые сильно пострадали от сталинских репрессий[1].

Площадь Польши, по предложенной Дмовским линии границы, должна была составлять 447 тысяч км²[10], с 38 миллионами населения, из которого около 70 % были бы поляками.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]