Эта статья входит в число добротных статей

Линия Дмовского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Линия Дмовского
Польша
Польша
Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (1917—1922)
Советская Россия
Liniadmowskiego.png
Время существования не была принята

Линия Дмовского (польск. Linia Dmowskiego) — линия предполагаемых границ Польской Республики, предложенная польской стороной на Парижской мирной конференции.

Проект линии был разработан под руководством польского националистического политика Романа Дмовского, в честь которого она и получила своё название, и был представлен на конференции членами польской делегации Романом Дмовским, Игнацием Падеревским, Антонием Абрагамом и Томашем Рогалем[1].

Предлагаемое прохождение границы[править | править код]

По предложенной линии границ Польши, в состав Польской Республики должны были войти, кроме территорий, которые в итоге составили II Польскую Республику, также вся Верхняя Силезия, Надвислянское Поморье с Данцигом (Гданьском), Вармия и Мазурия, Литва, Восточная Белоруссия, западная часть Полесья, западное Подолье, Волынь и Житомирщина[2].

Линия границы, в соответствии с нотой польской делегации, начиналась на побережье Балтики, на восток от Лабявы граница шла по линии берега, на север до Клайпеды и Паланги. От побережья на север от Либавы, граница поворачивает на восток, в соответствии с исторической границей 1772 года между Польшей и Курляндией. Достигает границ Иллукстского уезда в Курляндии. Этот уезд должен был войти в состав Польши из-за своего географического положения и из-за большого процента польского населения. Здесь граница идёт по границе уезда до реки Двины и переходит на её правый берег (Витебская губерния), затем продолжая идти на восток, вдоль течения реки, на расстоянии примерно 30 километров от границ Дриссенского уезда, включая его вместе с Полоцким уездом. Далее она проходит северо-западнее Городка, возвращаясь на левый берег Двины на расстоянии около 30 километров западнее Витебска и идёт на юг, проходя западнее Сенно к пункту, где пересекаются границы Минской и Могилёвской губерний, продолжаясь по этой границе к югу от Березины, до места где она доходит до северной границы Речицкого уезда, затем пересекает Березину и идёт в юго-западном направлении до Припяти, восточнее Мозыря. Оттуда, пересекая Припять, граница идёт линией границы между Мозырьским и Речицким уездами, после чего забирая на юго-запад, проходит западнее Овруча и Звягеля и доходит до точки, где пересекаются границы Изяславского, Острожского и Звягельского уездов. Затем, продолжаясь на юг, линия границы проходит по восточным границам Изяславского и Староконстантиновского уездов, до пункта, где пересекаются границы Летичевского и Проскуровского уездов на Подолье. Оттуда идёт в южном направлении, достигая возле Зинькова реки Ушицы и идёт по её течении до Днестра, который в этом месте совпадает с польско-румынской границей[3][4].

Судьба предложения[править | править код]

Данная линия прохождения польской границы была отвергнута на конференции, а позднее от неё отказался и сам автор, который в ходе переговоров, предшествующих заключению Рижского договора, высказывался против включения в состав Польши Минска[5]. Дмовский объяснял свою смену позиции желанием строить мононациональное государство[6], но настоящей причиной было противодействие идеям Пилсудского о создании Федерации[7]. В результате подписания договора, закончившего польско-советскую войну, граница прошла примерно в 30 километрах севернее и западнее Минска[5]. За границами Польши осталось большое количество поляков, которые сильно пострадали от сталинских репрессий[1].

Площадь Польши, по предложенной Дмовским линии границы, должна была составлять 447 тысяч км²[8], с 38 миллионами населения, из которого около 70 % были бы поляками.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Polska 1919 wg Romana Dmowskiego (польск.). WordPress. Konwent Narodowy Polski (24 марта 2014). Проверено 18 июня 2018.
  2. Piotr Szubarczyk. Na straży polskich obowiązków (польск.). Nasz Dziennik (9 sierpnia 2014). Проверено 18 июня 2018.
  3. Akty i dokumenty dotyczące sprawy granic Polski…, 1920, Nota Delegacji Polskiej na Konferencję Pokojową w sprawie granic wschodnich Polski (Paryż, 3 marca 1919 r.), s. 129—133.
  4. Akty i dokumenty dotyczące sprawy granic Polski…, 1920, Nota Delegacji Polskiej na Konferencję Pokojową w sprawie granicy zachodniej Polski (Paryż, 28 luty 1919 r.), s. 113—123.
  5. 1 2 Piotr Gursztyn. Dmowski — nierealistyczny realista (польск.). Do Rzeczy (2 января 2014). Проверено 18 июня 2018.
  6. Dr Krzysztof Kawęcki. Wokół myśli politycznej Romana Dmowskiego i obozu narodowego (польск.). Blogpress (2 сентября 2014). Проверено 18 июня 2018.
  7. Aleksandra Lipka. Józef Piłsudski i Roman Dmowski — dwie wizje niepodległej Polski (польск.). PolskieDzieje.pl (5 октября 2012). Проверено 18 июня 2018.
  8. Mariusz Stępowski. Kształtowanie się granic Polski po I Wojnie Światowej (польск.). olsztyn.pl. Проверено 18 июня 2018.

Литература[править | править код]