Линия Сталина (комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экспозиция артиллерии и бронетехники
Поле, на котором реконструируются бои
Польско-советская граница между мировыми войнами

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» — исторический комплекс на территории Беларуси, на основе восстановленных фортификационных сооружений Минского укрепрайона т. н. «Линии Сталина». Комплекс расположен близ деревни Лошаны в Минском районе в 20 км к северо-западу от Минска.

Исторический комплекс открыт 30 июня 2005 года к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива создания комплекса, предложенная белорусским благотворительным фондом «Память Афгана», была поддержана Президентом Белоруссии, А. Лукашенко. В создании комплекса принимали участие государственные и общественные организации, предприятия, а также подразделения инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческая основа музея — ДОТы Минского укрепрайона «линии Сталина». Воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона; восстановлены два пулеметных ДОТа, артиллерийские полукапонир, командно-наблюдательный пункт. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции — все виды окопов, траншеи и противотанковые рвы, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы — деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов.

В музее собрана экспозиция военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. На территории комплекса также расположен один из памятников Сталину в Беларуси.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]