Линия красоты (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линия красоты
The Line of Beauty
Издание
Обложка к изданию на русском языке
Жанр:

Исторический роман

Автор:

Алан Холлингхёрст

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

2004

Дата первой публикации:

2004

Издательство:

Picador Books
Росмэн-Пресс

«Линия красоты» (англ. The Line of Beauty) — роман британского писателя Алана Холлингхёрста 2004 года, отмеченный Букеровской премией[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Только что окончивший Оксфорд молодой гей по имени Ник Гест приезжает в дом родителей своего друга Тобиаса Фэддэна. Здесь он знакомится со всеми членами семьи Фэддэнов, с которыми у него складываются неплохие отношения. Ник — утончённый эстет, любитель красоты и роскоши. По мере развития сюжета у него завязываются романтические отношения сначала с темнокожим рабочим по имени Лео, а затем с приятелем по Оксфорду Вани Ауради, сыном ливанского миллиардера. После короткого посещения дома Фэддэнов премьером Тэтчер, глава семейства Джеральд, депутат Парламента от Консервативной партии, оказывается в центре сексуального и финансового скандала. В это же время становится известно об отношениях между Ником и Вани, подробности которых опубликованы в газетах. Джеральд выгоняет Ника, обвиняя его во всех бедах. В романе затрагиваются темы политического лицемерия, гомосексуальности и СПИДа.

Экранизация[править | править вики-текст]

Роман был адаптирован для телевидения сценаристом Эндрю Дэвисом, как мини-сериал «Линия красоты», состоящий из трех серий для канала BBC-2 , режиссёр Сол Диб, транслировался с 17 мая 2006 года. В роли Ника Геста снялся Дэн Стивенс.

Литературная значимость[править | править вики-текст]

  • Холлингхёрст написал свой роман в Яддо — поместье, построенном и существующем на средства американских филантропов.
  • В 2004 году роману «Линия красоты» присуждена Букеровская премия.[1]
  • Незримое присутствие Маргарет Тэтчер ощущается на протяжении всей книги. В этом роман похож на «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, где так же незримо присутствует герой Курц.[2]

Критика[править | править вики-текст]

  • «Эдмунд Уайт сказал, что проза Алана Холлингхёрста — лучшее, что мы имеем сегодня. Возможно, что Уайт несколько преувеличил… и все же если вы цените стиль, остроумие и социальную сатиру в литературе, не пропустите этот элегантный и страстный роман». (Майкл Дёрдэ, Вашингтон Пост)[3]
  • «Некоторые критики отметили политическую и социальную сатиру романа, безусловно, все это присутствует и очень ярко выражено. Удивительно, но брезгливость или политкорректность мешает им сказать о том, что это, прежде всего история о гомосексуальности, и в ней есть сцены, которые многие читатели сочтут глубоко оскорбительными». (Рон Чарлес, Кристиан Саенс Монитор)[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Entertainment | Arts | Hollinghurst takes Booker Prize. BBC. Проверено 24 января 2013. Архивировано 24 января 2013 года.
  2. Anthony Quinn, 'The Last Good Summer'. The New York Times. Проверено 24 января 2013. Архивировано 24 января 2013 года.
  3. 'The Line of Beauty' By Michael Dirda. The Washington Post. Проверено 24 января 2013. Архивировано 24 января 2013 года.
  4. Lines of beauty and depravity. Christian Science Monitor. Проверено 24 января 2013. Архивировано 24 января 2013 года.