Фронт (войсковое объединение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Линия фронта»)
Перейти к: навигация, поиск
Фронт, англосаксонские условные обозначения, 1940 год.

Фронт — формирование, высшее (до 1935 года) оперативно-стратегическое объединение войск (сил) вооруженных сил на континентальном театре военных действий (ТВД), предназначенное для проведения стратегических операций по уничтожению крупных вражеских группировок либо обороны жизненно важных территорий в русской военной традиции.

В военном деле России применяется сокращение — Ф (пример: Дальневосточный фронтДВФ).

Фронт предназначен для выполнения оперативных и оперативно-стратегических задач на одном из стратегических или на нескольких операционных направлениях и выполняет их путём проведения операций и военных (боевых) действий, как правило во взаимодействии с соседними фронтами или с объединениями и соединениями входящими в их состав, так же может взаимодействовать с объединениями и соединениями видов вооруженных сил государства или союзников, или действует самостоятельно.

Передняя часть построения фронта или рубеж (линия), достигнутый передовыми частями войск (сил) фронта в наступлении или занимаемый ими в обороне называется Линией фронта.

Зачастую (просторечие) фронтом называют театр военных действий, например, Восточный фронт Первой мировой войны.

Фронтом командует командующий войсками фронта, в ВС СССР штатная категория должностигенерал армии.

История[править | править вики-текст]

Ранее Фронтом называлась лицевая сторона военного (боевого) построения войска, позднее военном деле России понятие «фронт» стало использоваться в качестве значительно территориально рассредоточенной и сложно-подчиненной группы войск (сил), и применялось уже во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов (Западный, Южный и Восточный фронты[1]) и позднее в Первой и Второй мировых войн, а также в Красной Армии (РККА) во время Гражданской войны. «Фронты» в СССР и России также несколько раз образовывались из состава военных округов при проведении масштабных военных учений.

В зарубежных военных традициях понятию «фронт» примерно соответствуют германская «Группа армий» (нем.: Heeresgruppe и Armeegruppe) и англо-саксонская «Армейская группа» (англ.: Army group).

Силы, сосредоточиваемые для проведения масштабной локальной операции (например, в ходе афганской кампании, подавления сепаратистского сопротивления в Чечне, исполнения миротворческого мандата в Южной Осетии) обычно именуются «группировкой». Для войсковых объединений ВС СССР, присутствующих в мирное время на территории иностранных государств применяется наименование «группа войск» (ГСВГ, ЦГВ, и так далее).

В Русско-турецкой войне, 18771878 годов:

  • Западный фронт;
  • Южный фронт;
  • Восточный фронт[1].

А в некоторой литературе упомянуты иные наименования:

  • Балканский фронт;
  • Кавказский фронт.

В Первой мировой войне:

Северо-Западный фронт (1914—1915)
Северный фронт (1915—1918)
Западный фронт (1915—1918)
Юго-Западный фронт (1914—1918)
Румынский фронт (1916—1918)
Кавказский фронт — (1914—1918)

17 мая 1935 года была радикально изменено военно-административное деление в РККА, в связи с возрастающей угрозой вооруженной агрессии против СССР старая мобилизационная доктрина РККА и её структуры были признаны не отвечающей потенциальным военным угрозам для СССР. И поэтому вместо 8 военных округов (ВО) и двух отдельных армий (ОА) создавали 13 военных округов — Московский, Ленинградский, Белорусский, Киевский, Харьковский, Северо-Кавказский, Закавказский, Средне-Азиатский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный. Практически во всех военных округах изменился их территориальный состав. Так же помимо бывшего деления ВО на «приграничные» и «внутренние», появилось новое деление на «лобовые» и «тыловые» военные округа. Предполагалось, что «лобовые» (приграничные) округа будут разворачиваться во фронты, а мобилизационный ресурсы «тыловых» (внутренних) округов будут их питать людскими и материальными ресурсами.

В межвоенный период:

Во Второй мировой войне — Смотрим — Вооружённые Силы СССР в Великой Отечественной войне.

Состав[править | править вики-текст]

Состав фронта зависит от поставленных задач, обстановки, важности и оперативной ёмкости направления, на континентальном театре военных действий где он действует. Обычно в состав фронта входят:

Фронт может усиливаться соединениями и частями других видов вооружённых сил и резерва Верховного Главнокомандования.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Сборник Материалов по Русско-Турецкой войне 1877—78 г.г. на Балканском полуострове., авторы: (ред.) Военно-Историческая Комиссия Главного Управления Генерального штаба, Дата создания: 1877 — 1878, опубл.: 1898 — 1911.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сборник Материалов по Русско-Турецкой войне 1877—78 г.г. на Балканском полуострове., авторы: (ред.) Военно-Историческая Комиссия Главного Управления Генерального штаба, Дата создания: 1877 — 1878, опубл.: 1898 — 1911.
  • М. Попов, Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке, 1907 год;
  • Ф. Павленков, Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка, 1907 год;
  • А. Н. Чудинов, Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка, 1910 год;
  • Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов. — Москва. 1958 год;
  • Составители А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, Словарь военных терминов. — М.: Воениздат 1988 год;

Ссылки[править | править вики-текст]

  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ / Г. Ф. Кривошеев. — Москва: Воениздат, 1993. — 370 с. — ISBN 5-203-01400-0.
  • Феськов В.И., Калашников К.А., Голиков В.И. Красная Армия в победах и поражениях 1941-1945 гг. / Э.И. Черняк. — Томск: Томского университета, 2003. — 614 с. — ISBN 5-7511-1624-0.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: Действующая армия / В.А. Золотарев. — Москва: Animi Fortitudo, Кучково ноле, 2005. — 664 с. — ISBN 5-86090-114-3.