Линкольн, Роберт Тодд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Тодд Линкольн
Robert Todd Lincoln
Роберт Тодд Линкольн
Флаг
35-й военный министр США
Флаг
5 марта 1881 — 5 марта 1885
Президент: Джеймс Гарфилд
Честер Артур
Предшественник: Александр Рэмси[en]
Преемник: Уильям Эндикотт
Флаг
Посол США в Великобритании
Флаг
12 мая 1889 — 4 марта 1893
Президент: Бенджамин Гаррисон
Предшественник: Эдвард Фелпс[en]
Преемник: Томас Баярд
 
Рождение: 1 августа 1843(1843-08-01)
Спрингфилд, Иллинойс, США
Смерть: 26 июля 1926(1926-07-26) (82 года)
Манчестер, Вермонт, США
Место погребения:
Отец: Авраам Линкольн
Мать: Мэри Тодд
Супруга: Мэри Юнис Харлан
Дети: Джесси Харлан Линкольн
Мейми Линкольн[d]
Авраам Линкольн II[d]
Партия: Республиканская партия США
Образование: Гарвардский университет
Чикагский университет
 
Автограф: Robert lincoln signature.svg

Роберт Тодд Линкольн (1 августа 1843 года, Спрингфилд, штат Иллинойс — 26 июля 1926 года, Манчестер, Вермонт) — американский юрист и военный министр. Старший сын президента Авраама Линкольна. Из четырёх братьев он один пережил подростковый возраст.

Биография[править | править код]

Учился в Гарвардском университете, в конце гражданской войны в США служил в штабе Улисса Гранта в качестве капитана Армии Союза.

Несчастный случай[править | править код]

Был спасен от смерти от несчастного случая на железной дороге Эдвином Бутом, братом убийцы своего отца, незадолго до его убийства[1]. Инцидент произошёл на железнодорожной платформе в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. Точная дата происшествия не установлена, но, вероятнее всего, это произошло в конце 1864 или в начале 1865 г., незадолго до убийства Авраама Линкольна Джоном Бутом.

Роберт Линкольн вспоминал об этом инциденте в 1909 г., в письме к Ричарду Уотсону Гилдеру, редактору журнала «Сенчури-Мэгэзин».

Инцидент произошёл в то время, когда, поздно вечером, группа пассажиров покупала билеты на поезд у кондуктора, который стоял на платформе у входа в вагон. Платформа была выше уровня входа в вагон, и, конечно же, между платформой и вагоном был небольшой промежуток. Толпа прибывала и на меня стали давить. В это же время поезд тронулся, меня сбили с ног, и я стал падать с платформы ногами вниз в открытый промежуток, совершенно не в силах как-либо себе помочь; в это время меня резко схватили за воротничок пальто и вытянули на безопасную поверхность платформы. Обернувшись, чтобы поблагодарить своего спасителя, я увидел Эдвина Бута, чьё лицо, разумеется, было мне хорошо знакомо, и выразил ему благодарность, назвав при этом его по имени.

Военный министр (1881—1885)[править | править код]

В 1877 году Линкольн отклонил предложение президента Ратерфорда Хейза стать помощником государственного секретаря, а в 1881 году принял предложение Джеймса Гарфилда стать военным министром и занимал эту должность по 1885 год. Во время его пребывания на данной должности вспыхнули бунты в Цинциннати в 1884 году. В течение трёх дней беспорядков умерло 45 человек, прежде чем американские войска, отправленные Линкольном, восстановили спокойствие[2].

Смерть[править | править код]

Скончался в своём доме в Вермонте во время сна 26 июля 1926 года. Не дожил меньше недели до 83 лет. Причиной смерти было названо кровоизлияние в мозг, вызванное атеросклерозом.

Примечания[править | править код]

  1. Robert Todd Lincoln: A Man In His Own Right by John S. Goff, с. 70-71
  2. Cincinnati Courthouse Riot. Ohio History Central. Ohio Historical Society. Проверено 23 октября 2010. Архивировано 16 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]