Линнея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Линнея
Linnaea borealis (1).jpg
Линнея северная, группа цветущих растений. Онтарио, Канада
Научная классификация
Международное научное название

Linnaea Gronov. (1753)

Синонимы

Типовой вид
Дочерние таксоны

Линне́я (лат. Linnaéa) — род древесных цветковых растений[⇨]. Включался в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae), позже выделялся в особое семейство Линнеевые (Linnaeaceae) (например, в Системе классификации APG I, 1998); в Системе классификации APG III (2009) снова включён в семейство Жимолостные[⇨]. Назван в честь выдающегося шведского ботаника Карла Линнея (1707—1778)[⇨].

Традиционно род рассматривается как монотипный с единственным видом Линнеей северной (Linnaea borealis), вечнозелёным стелющимся кустарничком, широко распространённым в Северном полушарии, однако в 2013 году была произведена ревизия рода, в результате которой его объём составил 17 видов[⇨].

Название[править | править код]

Карл Линней в «лапландском» (традиционном саамском) костюме (1737). Картина голландского художника Мартина Хоффмана.
В левой руке Линней держит шаманский бубен, привезённый из своей Лапландской экспедиции, в правой — цветущую линнею северную, своё любимое растение

Род был назван в честь Карла Линнея голландским ботаником Яном Гроновиусом. В литературе иногда утверждается, будто Линней назвал это растение в честь самого себя, при этом небольшая высота растения подчёркивала его скромность[2]. Широко распространённое в странах Северной Европы женское имя Линнея (изначальное образованное, как и название рода Linnaea, от фамилии Карла Линнея) сейчас ассоциируется именно с линнеей-растением[3].

По научному названию рода был назван немецкий ботанический журнал Linnaea, выходивший в Берлине с 1826 по 1882 год[4].

Классификация[править | править код]

Род Линнея включали в семейство Жимолостные, однако позже он был выделен в отдельное семейство Линнеевые — Linnaeaceae (Raf.) Backlund. Это семейство вошло в Систему классификации APG I (1998), однако в Системе классификации APG III (2009) составлявшие его роды снова были включены в семейство Жимолостные порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales).

Состав рода[править | править код]

В XIX — начале XX века род Linnaea рассматривался широко, в него были включены виды, которые позже были выделены (перенесены) в роды Абелия, Жимолость, Забелия и др. В XX веке род рассматривался обычно как монотипный с единственным видом Linnaea borealis L.[5], в котором выделялись три подвида, включая номинативный, — либо, реже, как род с двумя или даже тремя[6] видами, если в отдельные виды выделялись один или два американских подвида[7].

В 2013 году в журнале Phytotaxa была опубликована статья нидерландского учёного Маартена Христенхуса[nl] Twins are not alone: a recircumscription of Linnaea (Caprifoliaceae), в которой была произведена ревизия рода Linnaea. В связи с результатами различных молекулярных исследований, в которых было показано, что Linnaea borealis и ещё более десятка видов из разных родов семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) образуют монофилетическую группу (так называемую Linnaea clade), Христенхус включил в род многие виды семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В частности, в род Linnaea были полностью включены роды Диабелия (Diabelia), Дипельта (Dipelta), Кольквиция (Kolkwitzia), Весалея (Vesalea), а также большинство видов рода Абелия (Abelia) (за исключением видов секции Zabelia). Объём рода после ревизии составил 17 видов[8]:

Такой взгляд на объём рода, однако, не является общепризнанным. В базе данных The Plant List (2013), помимо Linnaea borealis, в род включён только одни вид — Linnaea uniflora (R.Br.) A.Braun[10]. В базе данных Germplasm Resources Information Network в род Linnaea по состоянию на начало 2018 года входил только один вид, Linnaea borealis[11].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Linnaea // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 533. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  3. Bolton L. Linnea // The Complete Book of Baby Names. — Sourcebooks, Inc., 2009. — 673 с. — ISBN 9781402253959.
  4. Linnaea; Ein Journal für die Botanik in ihrem ganzen Umfange. Berlin. International Plant Names Index, 2005. (англ.)
  5. Раенко, 2011.
  6. БСЭ, Линнея, 1973.
  7. Пояркова, 1978, с. 15.
  8. Christenhusz, 2013.
  9. Сведения о роде Linnaea (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 26 февраля 2018)
  10. Linnaea uniflora (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 10 апреля 2016).
  11. Linnaea (англ.): информация на сайте GRIN.  (Проверено 16 февраля 2018)

Литература[править | править код]