Линнея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линнея
Linnaea borealis 8803.JPG
Цветки линнеи северной
Научная классификация
Международное научное название

Linnaea Gronov. (1753)

Синонимы

Типовой вид
Linnaea borealis L. (1753)
Единственный вид
Linnaea borealis L. (1753)
syn. Linnaea borealis f. arctica Wittr. (1907)[2]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   35313
NCBI   77622
EOL   62073
GRIN   g:6869
IPNI   6095-1
TPL   kew-2337127
FW   208297

Линне́я (лат. Linnaéa) — род древесных цветковых растений[⇨]. Включался в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae), позже выделялся в особое семейство Линнеевые (Linnaeaceae) (например, в Системе классификации APG I, 1998); в Системе классификации APG III (2009) снова включён в семейство Жимолостные[⇨]. Назван в честь выдающегося шведского ботаника Карла Линнея (1707—1778)[⇨].

Традиционно род рассматривают как монотипный с единственным видом Линнеей северной (Linnaea borealis)[⇨] — вечнозелёным стелющимся кустарничком, широко распространённым в Северном полушарии[⇨]. Используется в народной медицине. Культивируется как декоративное растение[⇨].

Известный ботаник Евгений Бобров назвал линнею «изящнейшим кустарничком евразийских северных лесов»[3]. Именно с растением линнеей сейчас ассоциируется широко распространённое в странах Северной Европы женское имя Линнея (изначальное образованное, как и название растения, от фамилии Карла Линнея).

Название[править | править вики-текст]

Neuchâtel Herbarium - Linnaea borealis - NEU000030373.jpg
Линнея северная, гербарный образец. Невшательский университет

Род назван в честь Карла Линнея голландским ботаником Яном Гроновиусом[~ 1] — до этого растение называлось Campanula serpyllifolia («колокольчик ползучелистный»). Видовое название (borealis — «северная», от Boreas — Борей, северный ветер) связано с территорией распространения растения[5]. Русские названия растения — зонтичная трава, лесная поползиха, лесной чай, пригоркая трава.

По научному названию рода был назван немецкий ботанический журнал Linnaea, выходивший в Берлине с 1826 по 1882 год[6].

Распространение[править | править вики-текст]

Растение очень широко распространено в северной части Северного полушария. Встречается в северной части Евразии и Северной Америке в хвойных лесах (особенно в еловых мшистых лесах), а также в альпийском поясе гор и в тундрах.

Линнея северная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 (фрагмент)
Цветок линнеи северной. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 (фрагмент)

На территории России линнея встречается на территориях от западной границы до восточной[5] — растёт на севере Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Линнея — вечнозелёный кустарничек, наиболее низкорослое древесное растение из произрастающих в лесах России[5]: высота взрослого растения обычно не превышает 10 см, иногда достигает 15 см. Побеги тонкие, почти нитевидные, стелющиеся по земле или мху, ползучие, одревесневающие, могут достигать в длину двух метров; активно укореняются и на некоторых участках образуют сплошной ковёр. Веточки прямостоячие или приподнимающиеся; помимо железистого опушения, они покрыты также короткими прижатыми серыми волосками.

Листья супротивные, черешковые, широкояйцевидные или эллиптические, иногда почти круглые, по краям цельные или с многочисленными тупыми зубчиками[5], длиной 12 мм. На ощупь слегка кожистые, опушённые с обеих сторон прижатыми волосками и редкими желёзками.

Веточки-цветоносы тонкие, прямостоячие, железисто-опушённые, высотой от 5 до 10 см, выходят из пазух листьев. Они заканчиваются двумя сросшимися прицветными листьями, от которых в разные стороны отходят две (редко — четыре) цветоножки с прицветниками, образуя своеобразный полузонтик. Верхушечные листья соцветия линейно-ланцетные, длиной до 4 мм.

Цветки длиной чуть больше одного сантиметра, душистые, с приятным запахом, напоминающим запах миндаля или ванили, аромат усиливается ночью. Венчики колокольчатые, пятилопастные; снаружи розовые или бледно-розовые, изнутри тёмно-розовые или розовые, с тёмно-красными полосками (венчики некоторых растений могут быть совсем бледными, почти белыми; встречаются растения и с более интенсивно окрашенными, почти лиловыми венчиками). Цветки у линнеи всегда поникшие, это приспособление растения для сохранения пыльцы в сухости по время дождя[5]. Тычинок четыре, из них две — более длинные; столбик удлинённый, рыльце покрыто сосочками и выделяет сахаристый сок. Опыление происходит с помощью насекомых, которых привлекает нектар, выделяемый в основании трубки венчика. От насекомых, бесполезных для опыления, нектар защищён: от мелких насекомых — длинными волосками внутри трубки, от нелетающих — липким железистым опушением цветоножки. Возможно и самоопыление. В условиях Европейской части России растение цветёт в июне-июле.

Плоды — мелкие сухие односемянные костянки. Созревают в июле—августе. Для линнеи характерна эпизоохория: плоды распространяются животными, в том числе птицами, прикрепляясь к их шерсти или оперению (или к одежде человека) с помощью липких прицветников и мельчайших крючочков[5].

Использование[править | править вики-текст]

Улица Linnea Borealis в коммуне Конь.

Традиционно линнея использовалась в народной медицине при детских болезнях и как средство от поноса.

Линнея культивируется как декоративное растение. Она хорошо растёт на влажных участках в полутени, на рыхлой торфяной почве. Размножают линнею семенами, черенками и корневыми отпрысками. Растение очень морозостойко: в открытом грунте пригодно для выращивания в зонах морозостойкости с 2 по 8, выдерживает температуру примерно до минус 45 °C[4].

Пищевые цепи[править | править вики-текст]

На Крайнем Севере линнею поедают северные олени, зимой она служит им подножным зелёным кормом[7].

Классификация[править | править вики-текст]

Карл Линней в «лапландском» (традиционном саамском) костюме (1737). Картина голландского художника Мартина Хоффмана. В левой руке Линней держит шаманский бубен, в правой — цветущую линнею, своё любимое растение

Род Линнея включали в семейство Жимолостные, однако позже он был выделен в отдельное семейство Линнеевые — Linnaeaceae (Raf.) Backlund. Это семейство вошло в Систему классификации APG I (1998), однако в Системе классификации APG III (2009) составлявшие его роды снова были включены в семейство Жимолостные порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales).

Виды и подвиды[править | править вики-текст]

В XIX — начале XX века род Linnaea рассматривался более широко, в него были включены виды, которые сейчас относятся к родам Абелия и Жимолость. В XX веке род рассматривался обычно как монотипный с единственным видом Linnaea borealis L. (Линнея северная), в котором различали три подвида:

По данным базы данных The Plant List (2013) в виде, помимо номинативного, выделяют всего один инфравидовой таксон — Linnaea borealis var. americana (J.Forbes) Rehder[2].

Иногда в роде выделяют второй вид: Linnaea uniflora (R.Br.) A.BraunЛиннея одноцветковая[8].

В 2013 году в журнале Phytotaxa была опубликована статья нидерландского учёного Маартена Христенхусза[nl] Twins are not alone: a recircumscription of Linnaea (Caprifoliaceae), в которой была произведена ревизия рода Linnaea: в него были добавлены многие виды других родов семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Такой взгляд на объём рода, однако, пока ещё не является общепризнанным[9].

Линнея в геральдике[править | править вики-текст]

Линнея была любимым растением выдающегося шведского естествоиспытателя и медика Карла Линнея (1707—1778). Она изображена почти на всех его портретах, а также находится на его гербе, который был официально утверждён после получения им дворянства[3].

Линнея северная — официальное растение шведской провинции Смоланд, родной провинции Карла Линнея.

Linnaea borealis 15031.JPG
Twinflower.jpg
Linnaea borealis 15032.JPG

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В литературе иногда утверждается, будто Линней назвал это растение в честь самого себя, при этом небольшая высота растения подчёркивала его скромность[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Linnaea borealis: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.)  (Проверено 10 апреля 2016)
  3. 1 2 Бобров, 1970, с. 189.
  4. 1 2 Linnaea // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 533. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  5. 1 2 3 4 5 6 Петров, 1978.
  6. Linnaea; Ein Journal für die Botanik in ihrem ganzen Umfange. Berlin. International Plant Names Index, 2005. (англ.)
  7. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Linnaea borealis L. — Линнея северная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М. : Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. — Т. 3: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 262. — 520 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-163-7.
  8. Linnaea uniflora: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.)  (Проверено 10 апреля 2016)
  9. Christenhusz M. J. M. Twins are not alone: a recircumscription of Linnaea (Caprifoliaceae). Phytotaxa 125 (1): 25-32. 2013. (англ.)

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]