Эта статья входит в число добротных статей

Линнея северная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Линнея северная
Linnaea borealis 8803.JPG
Цветки линнеи северной
Научная классификация
Международное научное название

Linnaea borealis L. (1753)

Синонимы
Linnaea borealis f. arctica Wittr. (1907)[2]
Дочерние таксоны
См. текст

Линне́я се́верная (лат. Linnaéa boreális) — низкорослый вечнозелёный кустарничек, вид рода Линнея (Linnaea) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растение широко распространено в Северном полушарии, встречается как в Евразии, так и в Северной Америке, чаще всего в хвойных моховых лесах. Используется в народной медицине, иногда культивируется.

Известный ботаник Евгений Бобров назвал линнею северную «изящнейшим кустарничком евразийских северных лесов»[3]; от других лесных растений её легко отличить по двух светлым колокольчатым цветкам на длинном прямостоячем цветоносном побеге[4].

Название, символика[править | править код]

Русские названия растения — зонтичная трава, лесная поползиха, лесной чай, пригоркая трава[5].

В научной литературе долиннеевского времени растение называлось Campanula serpyllifolia («колокольчик ползучелистный»). Род был назван в честь Карла Линнея голландским ботаником Яном Гроновиусом, видовое название (borealis — «северная», от Boreas — Борей, северный ветер) связано с территорией распространения растения[4].

Карл Линней в «лапландском» (традиционном саамском) костюме (1737). Картина голландского художника Мартина Хоффмана. В левой руке Линней держит шаманский бубен, привезённый из своей Лапландской экспедиции, в правой — цветущую линнею северную, своё любимое растение

Линнея северная была любимым растением выдающегося шведского естествоиспытателя и медика Карла Линнея (1707—1778). В своей работе Flora Lapponica он называл её planta nostra («наше растение»). Она изображена на его печатях, почти на всех его портретах, а также находится на его родовом гербе, который был официально утверждён после получения им дворянства[3][6]. Линнея северная — официальная цветочная эмблема шведской исторической провинции Смоланд[7], родной провинции Карла Линнея.

Линнея северная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 (фрагмент)

Широко распространённое в странах Северной Европы женское имя Линнея (изначальное образованное, как и название рода Linnaea, от фамилии Карла Линнея) сейчас ассоциируется именно с линнеей северной[8].

Распространение[править | править код]

Растение имеет циркумполярный ареал, обитая как в Евразии, так и в Северной Америке на многих территориях с арктическим, субарктическим и умеренным климатом. Растёт большей частью в хвойных (особенно еловых) лесах, имеющих моховой покров[9], в том числе на вырубках, по окраинах болот, берегам рек и ручьёв; реже встречается в смешанных лесах[10]. В Арктике растёт в тундрах. В горах (в том числе в умеренных широтах) встречается в субальпийском, альпийском и гольцовом поясах, где стелется по камням. В более южных районах растение можно встретить очень редко, обычно в сосновых лесах[9].

На севере Европы вид распространён широко, во многих других европейских странах растение также встречается, но редко, большей частью в горах (например, в Альпах, на востоке Карпат)[11]. В России растение встречается практически на всей территории: от западной границы до восточной и от побережья Северного Ледовитого океана до южных границ. Растёт в российской Арктике, в европейской части России (во всех ботанико-географических районах, кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского), во всех районах Западной, Восточной Сибири и Дальнего Востока[10]. Ареал вида охватывает также Монголию, Китай, Японию, США и Канаду[9].

Биологическое описание[править | править код]

Линнея — вечнозелёный кустарничек[12] (полукустарник[13]), наиболее низкорослое древесное растение из произрастающих в лесах России[4]: высота взрослого растения обычно не превышает 10 см, иногда достигает 15 см[12]. Главные побеги тонкие, почти нитевидные, стелющиеся по земле или мху, опушённые железистыми волосками, ползучие, одревесневающие, могут достигать в длину двух метров[12]; активно укореняются и на некоторых участках образуют сплошной ковёр. Из листовых пазух главных побегов развиваются прямостоячие или приподнимающиеся боковые побеги, которые, помимо железистого опушения, также покрыты короткими прижатыми серыми волосками[12].

Опыление

Цветок линнеи северной в разрезе. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926 (фрагмент)

Опыление происходит с помощью насекомых, которых привлекает нектар, выделяемый в основании трубки венчика. Насекомые ориентируются по запаху, а также с помощью рисунка из цветных полосок на венчике. От насекомых, бесполезных для опыления, нектар в основании трубки защищён: от мелких летающих насекомых — длинными волосками внутри трубки, от ползающих — липким железистым опушением цветоножки. Когда насекомые добираются до нектара, выделяемого рыльцем, они приносят пыльцу с других растений и производят перекрёстное опыление; затем они пробираются к нектару, расположенному в основании цветочной трубки, пачкаются в пыльце, которая высыпается на них из сотрясаемых пыльников, и уносят её на другие растения[6].

У линнеи северной возможно и самоопыление — как самопроизвольное, так и производимое с помощью насекомых[6].

Листья простые, супротивные, черешковые, округлые (яйцевидные, широкояйцевидные или эллиптические)[12], иногда почти круглые[4]. Края листьев могут быть как полностью цельными, так и городчато-зубчатыми в верхней части[9] (нередко имеется от одного до трёх зубцов с каждой стороны[12]). На ощупь кожистые, на верхушке иногда с небольшим более или менее твёрдым остроконечием, опушённые с обеих сторон прижатыми волосками и редкими желёзками (особенно густо — по средней жилке с нижней стороны), длиной до 20 мм. Черешки также покрыты волосками[12].

Некоторые боковые пазушные побеги имеют верхнее удлинённые междоузлие, которое несёт два небольших кроющих листа, из пазух которых развиваются цветоносы высотой до 10 см, сочленённые с короткими нитевидными цветоножками (обычно их две, но изредка бывает четыре). У каждой цветоножки при основании имеются два прицветника[9] (прицветникообразных верхушечных листа) линейно-ланцетной формы, длиной до 4 мм[12]. Заканчивается цветоножка четырьмя крест-накрест расположенными яйцевидными мясистыми прицветничками[9].

Цветки длиной чуть больше одного сантиметра, душистые, с приятным запахом, напоминающим запах миндаля или ванили, аромат усиливается ночью[4]; собраны в цимозные соцветия — двуцветковые (редко четырёхцветковые) полузонтики[13]. Чашечка состоит из пять ланцетных чашелистиков[9]. Венчики воронковидно-колокольчатые, пятилопастные, слегка зигоморфные[9], состоящие из пяти неравных тупых лопастей (лепестков) овальной формы; снаружи венчики розовые или бледно-розовые (бледно-лиловые), изнутри тёмно-розовые или розовые[4], с жёлтыми, розовыми[6] или тёмно-красными полосками (венчики некоторых растений могут быть совсем бледными, почти белыми; встречаются растения и с более интенсивно окрашенными, почти лиловыми венчиками). Цветки у линнеи всегда поникшие, эта особенность является приспособлением растения для сохранения в сухости пыльцы по время дождя[4]. Тычинки двусильные — две короткие, две длинные; прикреплены к трубке венчика. Пыльники интрорзные (то есть вскрываются щелью, образующейся с внутренней стороны гнёзд пыльника). Завязь нижняя[13], с тремя гнёздами — одно из них фертильно, два других стерильны[9]. Столбик удлинённый, нитевидный, с головчатым рыльцем[14], которое покрыто сосочками и выделяет сахаристый сок[6]. В условиях средней полосы России растение цветёт в июне — июле[12].

Linnaea borealis 15031.JPG
Linnaea borealis 15032.JPG
Заросли цветущей линнеи северной в штате Вашингтон, США

Плоды — мелкие почти сухие односемянные костянки[12]. Прицветнички, расположенные у основания цветков, срастаются с завязью. Первая пара прицветничков при плоде увеличивается в размере, обрастая его до середины[9]. В условиях средней полосы России плоды созревают в июле — августе[12]. Для линнеи северной характерна эпизоохория: плоды распространяются животными, в том числе птицами, прикрепляясь к их шерсти или оперению (или к одежде человека) с помощью липких прицветников и мельчайших крючочков[4].

Семена с эндоспермом. Зародыш прямой, небольшого размера[13].

Число хромосом: 2n = 32[9].

Химический состав, значение, культивирование[править | править код]

В надземной части растения найдены флавоноид кверцетин и его гликозид рутин[10].

В эксперименте показано, что экстракт побегов линнеи северной обладает гипотензивными свойствами[10]. В ветеринарных целях растение применяют при инфильтрате вымени — в виде аппликаций (наложений), а также как лечебный корм[15]. В народной медицине линнея традиционно используется при детских болезнях и как средство от поноса[5]. Настой, приготовленный из надземных частей растения, используется при кожных сыпях[15].

На Крайнем Севере линнею северную поедают северные олени, зимой она служит им подножным зелёным кормом[12].

Чашка и блюдце с изображением цветущей линнеи северной. Часть сервиза, заказанного для Карла Линнея. Китай, примерно 1755 год. Музей Восточной Азии, Стокгольм

Линнея культивируется как декоративное растение. Она хорошо растёт на влажных участках в полутени, на рыхлой торфяной почве. Размножают линнею семенами, черенками и корневыми отпрысками. Растение очень морозостойко: в открытом грунте пригодно для выращивания в зонах морозостойкости с 2 по 8, выдерживает температуру примерно до минус 45 °C[16].

Таксономия и классификация[править | править код]

Первое действительное описание Linnaea borealis было опубликовано во втором томе Species plantarum (1753) Карла Линнея. Типификация названия была произведена в 1993 году, при этом лектотипом (типом при отсутствии в изначальной публикации указания на тип) названия Linnaea borealis был выбран образец из гербария Линнея[17].

Вид Linnaea borealis до последнего времени рассматривался (и продолжает рассматриваться во многих источниках) как единственный в составе рода Linnaea[18][19]. Однако в 2013 году в журнале Phytotaxa была опубликована статья нидерландского учёного Маартена Христенхуса[d] Twins are not alone: a recircumscription of Linnaea (Caprifoliaceae), в которой была произведена ревизия рода Linnaea. В связи с результатами различных молекулярных исследований, в которых было показано, что Linnaea borealis и ещё более десятка видов из разных родов семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) образуют монофилетическую группу (кла́ду — так называемую Linnaea clade), Христенхус включил в род Linnaea все виды диабелии (Diabelia), дипельты (Dipelta), кольквиции (Kolkwitzia), весалеи (Vesalea), а также большинство видов абелии (Abelia). Объём рода после ревизии составил 17 видов, типовым видом рода является Linnaea borealis[20].

Инфравидовые таксоны[править | править код]

Относительно инфравидового деления имеются различные мнения. Сайт Germplasm Resources Information Network (GRIN) выделяет разновидность Linnaea borealis var. longiflora Torr.; ареал этого таксона охватывает некоторые штаты США (Аризону, Западную Виргинию, Индиану, Калифорнию, Нью-Мексико, Северную Дакоту и Южную Дакоту)[21], а также всю территорию Канады[22], в то время как номинативная разновидность Linnaea borealis L. var. borealis распространена в Евразии, на Аляске[23] и в канадской провинции Британская Колумбия[24].

Иногда выделяют ещё одну разновидность линнеи северной — Linnaea borealis var. americana (J.Forbes) Rehder[25]. На сайте GRIN, однако, это название включено в синонимику разновидности Linnaea borealis var. longiflora Torr.[21]

В статье, посвящённой линнее северной, в Большой Российской энциклопедии (2011) говорится о трёх подвидах этого вида[18]. Раньше некоторые авторы выделяли один или два американских инфравидовых таксона в отдельные виды[9][26].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Linnaea borealis f. arctica (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013).
  3. 1 2 Бобров, 1970, с. 189.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Петров, 1978.
  5. 1 2 Ростовцев, 1896.
  6. 1 2 3 4 5 Гладкова, 1981.
  7. Svenska landskapsblommor : [арх. 29.09.2017] : [швед.]. — Naturhistoriska riksmuseet, 1996. — 18 juli. — Дата обращения: 04.04.2018.
  8. Bolton L. Linnea // The Complete Book of Baby Names. — Sourcebooks, Inc., 2009. — 673 с. — ISBN 9781402253959.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Пояркова, 1978, с. 15.
  10. 1 2 3 4 Буданцев (ред.), 2011.
  11. Ferguson, 1976.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Губанов и др., 2004.
  13. 1 2 3 4 Пояркова, 1978, с. 10.
  14. Пояркова, 1978, с. 14.
  15. 1 2 Орлова, 1996.
  16. Linnaea // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 533. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  17. Linnaea borealis Linnaeus : [арх. 18.04.2018] : [англ.] // The Linnaean Plant Name Typification Project. — London : The Natural History Museum. — Дата обращения: 18.04.2018.
  18. 1 2 Раенко, 2011.
  19. Species of Linnaea Gronov. : [арх. 18.04.2018] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 18.04.2018.
  20. Christenhusz, 2013.
  21. 1 2 Linnaea borealis L. var. longiflora Torr. : [арх. 15.04.2018] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 14.04.2018.
  22. Linnaea borealis subsp. longiflora (Torrey) Piper & Beattie : [арх. 14.04.2018] : [англ.] // Canadensys. — Université de Montréal Biodiversity Centre. — Дата обращения: 14.04.2018. (Источник рассматривает данный таксон в ранге подвида.)
  23. Linnaea borealis L. var. borealis : [арх. 15.04.2018] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 14.04.2018.
  24. Linnaea borealis subsp. borealis : [арх. 14.04.2018] : [англ.] // Canadensys. — Université de Montréal Biodiversity Centre. — Дата обращения: 14.04.2018. (Источник рассматривает данный таксон в ранге подвида.)
  25. Linnaea borealis (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 10 апреля 2016).
  26. Прохоров (ред.), 1973.

Литература[править | править код]



Ссылки[править | править код]