Левшакова, Ирина Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Линник, Ирина Юрьевна»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Юрьевна Левшакова
Ирина Левшакова в августе 1981 года
Имя при рождении Ирина Юрьевна Кузнецова
Дата рождения 6 мая 1959(1959-05-06)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 31 января 2016(2016-01-31) (56 лет)
Страна
Род деятельности геолог, палеонтолог
Отец Юрий Иванович Кузнецов
Мать Ирина Владимировна Линник
Дети Михаил и Владимир Левшаковы, Дмитрий Георгиевич Орбели
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ири́на Ю́рьевна Левшакова (в девичестве Кузнецова, также была известна по фамилии деда Линник; 6 мая 1959, Ленинград — 31 января 2016) — геолог-палеонтолог. Была широко известна в среде ленинградской богемы — хиппи, художников, рок-музыкантов 1980—1990-х годов, предоставляла свою дачу в поселке Комарово для репетиций и подпольных концертов-«квартирников».

Биография[править | править код]

Ирина Левшакова родилась в Ленинграде, в семье искусствоведов, сотрудников Эрмитажа, отдел западноевропейского изобразительного искусства. Отец — Юрий Иванович Кузнецов (1920—1982)[1], заведующий сектором рисунка, специалист по голландскому искусству[2]. Мать, Ирина Владимировна Линник (1922—2009), — доктор искусствоведения[3], специалист по голландскому искусству, автор нескольких атрибуций полотен Хальса и Рембрандта[4]. Дед по матери — академик В. П. Линник; дядя — академик Ю. В. Линник.

Училась в ленинградской школе № 24 (гимназия И. А. Крылова)[5].

В 1977 году поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на геологический факультет, кафедра палеонтологии; после окончания университета — в аспирантуру. Палеонтолог, кандидат наук. Занималась собранием Ефремова — изучала останки доисторических животных, собранные И. А. Ефремовым в его монгольских экспедициях. На основании исследования этих костей она описала два вида мягкокожих черепах-триониксов, а также среднеазиатского варана, предка современного серого варана. Несколько лет проработала в Средней Азии[6]. Занималась также проблемами экологии.

Первый брак с Сергеем Левшаковым, сыновья от этого брака — Владимир Сергеевич и Михаил Сергеевич Левшаковы (р. 1977)[7].

Второй брак: с 1993 по 1997 год состояла в браке с Георгием (Егором) Дмитриевичем Орбели (1969 — 5 марта 1997), внуком директора Государственного Эрмитажа, академика И. А. Орбели и А. И. Изергиной, праправнуком князя М. З. Аргутинского- Долгорукова.

Сын от этого брака — Дмитрий Георгиевич Орбели (р. 6 июня 1995).

Умерла 31 января 2016 года[8].

Комарово и ленинградский рок[править | править код]

В 1980—1990-х годах Ирина (Ляля) Левшакова играла немаловажную роль в жизни и творчестве многих ленинградских рок-музыкантов.

После смерти в 1984 году деда, академика В. П. Линника, подолгу жила на его даче в Комарове, на Курортной улице, дом 25. Несмотря на то, что Ирина Левшакова никогда не носила фамилию Линник, эта фамилия до сих пор ошибочно прилагается к ней как к владелице «комаровской дачи Линник». «Дача академика В. П. Линник», связанная в 1980—1990-х годах с историей ленинградского рока, включена в экскурсионные маршруты по Комарово, наряду с «дачей академика Л. С. Берга», где в 1960-х годах гостил поэт И. А. Бродский, и другими памятными местами. Для музыкантов «дача Линник» была студией и концертной площадкой.

Ирина Левшакова собирала вокруг себя музыкантов и поэтов, и её дом вошёл в историю ленинградского рока. В гостях у Ирины Левшаковой бывали многие музыканты, в том числе Борис Гребенщиков, Всеволод Гаккель, Святослав Задерий, Константин Кинчев, Александр Башлачёв, Фёдор Чистяков[9] и др. По воспоминаниям современников, Ирина в те годы — «красавица, с какой-то средневековой внешностью». Многочисленные мемуаристы отмечают также её ум, образованность, обаяние, остроумие. Ирина Левшакова предоставляла музыкантам место для репетиций и концертов, а также хорошо оборудованную домашнюю студию звукозаписи. Позднее Ирина сделала этот домик гостевым, именно в нём жил А. Башлачёв. Родители Ирины предоставляли ей полную свободу. Её сыновья от первого брака жили со своим отцом[10].

Сочиняла тексты песен, пела, участвовала в некоторых записях. Занималась рисунком и живописью. Выставляла неоднократно свои работы на «квартирных» ленинградских выставках. Под псевдонимом «Ирина Комаровская» нарисовала некоторые обложки для дисков, выпущенных студией Андрея Тропилло (в частности, она автор обложки альбома «Не могу кончить» группы «Выход»). В буклете, приложенном к компакт-диску «Рыжий альбом» (2002) группы «Выход», среди людей, благодарность которым выражает лидер группы Сергей Селюнин («Силя») упомянута и Ирина Левшакова[11]. Рисунок Ирины Левшаковой, сделанный ей для обложки альбома «Не могу кончить», послужил основой для логотипа музыкального издательства «Отделение ВЫХОД».

Она нарисовала обложку к виниловой пластинке ВЫХОДа «Не могу кончить». Через некоторое время возникло пресловутое «Отделение ВЫХОД». И я решил, что человечки с этой обложки очень даже подходят для логотипа. Так что я положил на картинку кальку — и обвёл силуэты «человечков» фломастером. Потом отсканировал то, что получилось, и многократно уменьшил. Рисуя обложку, Ира имела в виду, что это человек и его «грибной приход».

Олег Коврига, руководитель «Отделения ВЫХОД»[12]

Дружба с Александром Башлачёвым[править | править код]

Основная статья: Александр Башлачёв

В последние два года жизни Александр Башлачёв был близким другом Ирины. С октября 1986-го до января 1987 года он жил постоянно на «даче Линник»[13]. После отъезда из Комарова жил в разных местах, меняя места проживания. 17 февраля 1988 года он покончил с собой, выбросившись из окна квартиры своей сожительницы. И. Ю. Левшакова позднее написала воспоминания об А. Башлачёве.

Ирина Левшакова вспоминала о Башлачёве:

Я не могу назвать это самоубийством. Саша совершил этот шаг не для того, чтобы уйти отсюда, а для того, чтобы прийти туда. Он искренне верил, что кто-то там ждёт его. Он не упал из окна, он не выбросился, он вылетел. Его тело нашли в 12 метрах от стены нового блочного дома… и остался след в форме большой земляники. На снегу след, как он писал «земляника в окошке»… Саша был в здравом рассудке. Это был чрезвычайно жизнерадостный открытый человек, и жизни он был рад. И он просто хотел уйти туда, он верил, что смерть — это освобождение, что бренное тело — это броня. Он хотел освободиться, он верил, что его кто-то ждёт. Он хотел снять с себя эту броню.

…Саша в жизни был человек очень жизнерадостный, открытый, честный и он хотел всех нас встряхнуть своими песнями, хотел чтобы мы все жили в полный рост… Саша искренне верил, что всё, что он поёт, дано ему свыше, кто-то там наверху даёт ему всё это[14].

В апреле 1986 года Ирина присутствовала при записи альбома Башлачёва «Вечный пост» на даче Александра Липницкого на Николиной Горе (её привёз туда приятель Вячеслав Егоров, который был звукорежиссёром на записи альбома)[15][16].

«Вечный пост» — это не просто одна из пластинок Александра Николаевича Башлачёва. Для меня так она дорога вдвойне, так как она была записана в апреле 1986 года Александром вместе со своим партнёром-помощником Вячеславом Егоровым у меня на даче в студии «Звуков Му», мы её тогда называли «Студия Му», в дачном посёлке Николина Гора… была специально, как тогда говорили, выписана из Ленинграда их подруга Ирина Левшакова по кличке «Комаровская». Знаменитая, культовая такая девица, выходец из высокоинтеллектуальной семьи работников Эрмитажа, но, конечно, имевшая в дальнейшем весьма непростую судьбу. И, собственно, один из лидеров питерского андеграунда отсидел в психушке немалое время за то, что не выдержав общения с Ириной, пытался её убить. Короче говоря, после приезда Ирины стиль работы резко изменился, она потеряла ритмичность, ребята стали куда позже вставать и музицировать в основном ночью… Это влияние Ирины Левшаковой. Она же приехала не с пустыми руками ко мне в студию…

Александр Липницкий (из интервью на радио «Финам ФМ», 2010 год)[17]

В 1989 году жила в Лондоне. 11 февраля 1989 года Ирина Левшакова приняла участие в передаче Севы Новгородцева «Севаоборот» на радио Би-Би-Си[14]. Тема передачи была «К годовщине гибели А. Башлачёва», в студии присутствовали Сева Новгородцев, Леонид Владимиров, Ирина Левшакова и о. Сергий Гаккель[18].

25 февраля 1989 года вновь была гостьей эфира Севы Новгородцева (тема передачи — «Гринпис»)[18].

В 2005 году принимала участие в съёмках документального фильма об Александре Башлачёве «Смертельный полёт» (реж. Лариса Кулагина)[19].

Дело Фёдора Чистякова[править | править код]

В 1990—1992 годах была подругой музыканта Фёдора Чистякова, лидера группы «Ноль».

На комаровской даче Чистяков написал ряд песен, в 1991 году составивших альбом «Песня о безответной любви к Родине». При участии Ирины Левшаковой в 1991 году на её даче режиссёром Максимом Катушкиным был снят клип на песню Фёдора Чистякова и группы «Ноль» — «Песня о настоящем индейце»[20].

В течение двух лет Ф. Чистяков жил с Ириной Левшаковой, в основном, в Комарове, перевезя туда свою больную мать, Антонину Чистякову, передвигавшуюся в инвалидной коляске, и с инвалидностью по диагнозу «шизофрения».

Самый большой скандал в истории ленинградского рока произошёл 8 октября 1992 года. Фёдор Чистяков, находясь под влиянием наркотиков, предпринял попытку убить Ирину Левшакову, перерезав ей горло. На помощь Ирине пришли соседи и вызвали ей скорую помощь; в больнице Ирине наложили швы, и она осталась жива. Фёдор Чистяков был арестован, ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство; около года, пока проводились судебно-медицинские экспертизы, он провёл в заключении, в следственном изоляторе «Кресты». Адвокат Чистякова, по его признанию, желая облегчить положение своего подзащитного, не доводил до сведения суда воздействие на подсудимого галлюциногенных веществ (в данном случае, «грибов»). Был осуждён по статьям 15, 103 УК РФ. На суде был признан невменяемым. С диагнозом параноидная шизофрения был отправлен на лечение в Городскую психиатрическую больницу № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова, где провёл около года[21].

Предварительным расследованием установлено: Чистяков Фёдор Валентинович, будучи невменяемым в связи с заболеванием шизофренией, 8 октября 1992 года около 20 часов после распития спиртных напитков у своей знакомой Левшаковой И. Ю. по адресу пос. Комарово, ул. Курортная, 25, рядом с этим домом напал на Ирину, повалил её на асфальт и заранее приготовленным ножом причинил ей менее тяжкие телесные повреждения в виде резаной раны мочки левого уха, две резаных раны левой боковой поверхности шеи, одну резаную рану передней левой поверхности шеи; пять резаных ран пальцев левой кисти и одну резаную рану правой кисти… Указанные действия Чистякова непосредственно во время их совершения были пресечены соседями Левшаковой, которые оттащили от неё Чистякова… Учитывая характер причинённых Левшаковой повреждений, их локализацию в области шеи, а также орудие — нож, который был применён в процессе нападения Чистяковым, его действия попадают в признаки деяния, предусмотренные ст.ст. 15, 103 УК РФ.

Старший следователь Прокуратуры Сестрорецкого р-на С.-Петербурга, юрист 1 класса Безродный С. П. (выписка из судебного дела).[5]

Находясь в следственном изоляторе «Кресты», Фёдор Чистяков посвятил Ирине Левшаковой безымянное стихотворение[22][23].

Уголовное дело 2010 года[править | править код]

14 сентября 2010 года на даче Ирины Левшаковой в Комарове сотрудниками Госнаркоконтроля была обнаружена и ликвидирована самая крупная за последние годы плантация конопли — 1247 кустов, а также 600 грамм уже высушенного «продукта» и большое количество конопли, которая ещё сушилась[24]. В отношении Ирины Левшаковой было возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 2 и ст. 231 ч. 2 УК РФ — хранение и культивирование наркосодержащих растений, впоследствии дело было закрыто[25][26].

Примечания[править | править код]

  1. Эрмитаж. История и современность, 1990
  2. Юрий Рост. Франсиско Гойя и Кологрив — Почти детективная история // Новая Газета. — 21 ноября 2014. — № 131.
  3. Леонид Плешаков. Эрмитаж со служебного входа // Смена : журнал. — январь 1985.
  4. Картины Франса Халса «Евангелист Лука» и «Евангелист Матфей»
  5. 1 2 Кирилл Ефимов (Константин Елгешин). Гони тараканов, Фёдор! // Русский рок : журнал. — Москва, 1994. — Вып. 5. — № 1. — С. 4—7.
  6. Александр Балуев. Академяки без академиков // Петербург на Невском : журнал. — 2008. — № 08 (091).
  7. Михаил Левшаков. Рассказы старого стола. / Дом академиков. История и судьба. — СПб.: Сохранённая культура, 2016. — С. 329.
  8. Мавлиев Алексей. В Петербурге скончалась муза Ленинградского рок-клуба // Комсомольская правда. — 2016. — 8 февраля.
  9. «Воспоминания о том, как жадно он [Башлачёв] впитывал всё, что мог…» (цит. по: Знак кровоточия. Александр Башлачёв глазами современников. — СПб.: Лимбус Пресс, Изд-во К. Тублина, 2011. — С. 211. — 468 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-8370-0570-1.)
  10. Шамрай В. («Кумыс Саксагыр»). Про дядю Фёдора. // НАШ : журнал. — 2004.
  11. О «Рыжем альбоме» (2002) на сайте группы «Выход»
  12. Коврига О. Комарово // По памятным местам Ленинграда (июль 2011). Дата обращения 5 марта 2012. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  13. Как вспоминает подруга музыканта Анастасия Рахлина: «Я туда приезжаю. Они сидят. Какой-то чувак с буддийскими колокольчиками… Ирина играет на пиле. Саня сидит со специально расстроенной гитарой, и они камлают таким образом. При этом зима, люди спать ложатся на рассвете, а просыпаются, когда солнце уже зашло. Недолго и чокнуться… Его там накрыло будьте-нате»Наумов Л. Александр Башлачёв: человек поющий. — 2010. — С. 262.
  14. 1 2 seva.ru — Севаоборот
  15. Наумов Л. Александр Башлачёв: человек поющий. — СПб.: Амфора, 2010. — С. 246—248. — 440 с. — (Дискография.ru). — 3000 экз. — ISBN 978-5-367-01398-6.
  16. Подробнее см.: Интервью Александра Липницкого с Вячеславом Егоровым (9 августа 1993 года, СПб) — аудиозапись этого интервью вышла на официальном издании специального выпуска альбома «Вечный пост» (3 CD в диджипаке + вложенный буклет, издано студией «Отделение „Выход“», 2010 год).
  17. «Русский рок в лицах: Александр Башлачёв. Часть II» (Александр Липницкий в программе «Содержание» на радиостанции «Финам FM», эфир от 30 мая 2010 года)
  18. 1 2 Сайт Севы Новгородцева: архив передач за 1989 год
  19. Youtube.com: Об Александре Башлачёве и комаровской даче Ирины Левшаковой — в документальном фильме «Смертельный полёт», 2005 год (с 00:29:40)
  20. Youtube.com: Группа «Ноль» — «Песня о настоящем индейце» (Ирина появляется в кадре в 2:43, 3:13, 3:58, 4:23 мин.; все съёмки в интерьере проходили на её комаровской даче).
  21. Мастыкина И., Берестов С. Федор Чистяков больше не живет на улице Ленина // Комсомольская правда : газета. — 6 ноября 1996.
  22. http://www.nol.spb.ru/articles/poema.html Федор Чистяков — ПОЭМА ИЗ «КРЕСТОВ»
  23. Стихи из темницы // Русский рок : журнал. — Москва, 1994. — Вып. 5. — № 1. — С. 8—9.
  24. Телеканал «100ТВ»: видеосюжет «Запрещённый урожай» (Хроника происшествий 14.09.2010) (недоступная ссылка). Дата обращения 17 февраля 2012. Архивировано 2 февраля 2012 года.
  25. Информационное сообщение пресс-службы УФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 14 сентября 2010 года: «Сотрудниками петербургского наркоконтроля в пос. Комарово Курортного района ликвидирована самая крупная за последние годы плантация конопли — более 1200 кустов. Отрабатывая оперативную информацию в отношении лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков, сотрудники наркоконтроля вышли на женщину 1959 года рождения. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что подозреваемая, проживая в пос. Комарово, занималась посевом и выращиванием наркосодержащего растения. В ходе осмотра дома и прилегающей к нему территории наркополицейские обнаружили и изъяли 1247 кустов конопли и около 600 гр. уже высушенного „продукта“, а также большое количество растений конопли, которые ещё сушились. Задержанная не скрывает, что уже длительное время потребляет марихуану. В отношении 51-летней женщины возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 2 УК РФ и ст. 231 ч. 2 п. „в“ УК РФ. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия» (Цит. по: Архив новостных сообщений УФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за 2010 год Архивная копия от 17 ноября 2011 на Wayback Machine).
  26. BaltInfo.ru. Женщина, из-за которой судили Фёдора Чистякова, задержана за марихуану (24 сентября 2010). Дата обращения 14 февраля 2012. Архивировано 12 сентября 2012 года.

Литература[править | править код]

  • «Александр Башлачев: Человек Поющий». — СПб.: «Амфора». 2010. — С. 261—263.

Ссылки[править | править код]