Линн, Рекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рекс Линн
Rex Linn
Имя при рождении Рекс Мэйнард Линн
Дата рождения 13 ноября 1956(1956-11-13) (62 года)
Место рождения Спирмен, Техас, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия
Карьера 1986—настоящее время
IMDb ID 0513010
rexlinn.com

Рекс Мэйнард Линн (англ. Rex Maynard Linn; род. 13 ноября 1956, Спирмен, Техас, США) — американский кино- и телеактёр, продюсер. Наибольшую известность получил в роли детектива Фрэнка Триппа в сериале C.S.I.: Место преступления Майами.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Рекс Линн родился 13 ноября 1956 год в городе Спирмен, округ Хэнсфорд, штат Техас. Рекс был третьим ребёнком в семье и вырос на ранчо, вместе с сестрой и братом[1]. В августе 1969 года его родители переехали в Оклахому, где его отец начал вести юридическую практику. Там Рекс учился в школе «Херитедж Холл» (Heritage Hall), а затем в Casady School (англ.) — независимой школе, находящейся под покровительством епископальной церкви, а в свободное от учёбы время подрабатывал в городском зоопарке (англ.). В ноябре 1975 года, увидев Джека Николсона в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», Рекс объявил, что собирается стать актёром. Однако, после того, как выполняя танцевальный номер в своём первом школьном спектакле «Скрипач на крыше», Рекс чуть было не уничтожил декорации, режиссёр школьного театра попросил Рекса покинуть пьесу и в будущем направить энергию в другое русло. Это положило конец школьной актёрской карьере Рекса.

Карьера[править | править код]

Окончив в 1980 году университет штата Оклахома (англ.) со степенью бакалавра по радио, телевидению и кинематографу[2], Рекс начал банковскую карьеру, достигнув должности вице-президента по кредитованию в банке Лейкшор, которую занимал вплоть до 5 июля 1982 года, когда банк был признан неплатежеспособным. Оставшись без работы, Рекс решил вернуться к идее стать актёром и смог убедить букинг-агента дать ему шанс попробоваться на какую-нибудь роль. Одновременно с этим, он нашёл работу в нефтедобывающей компании, и параллельно с прослушиванием для кино и местного телевидения занимался наблюдением за полевыми работами в западной части штата Оклахома.

После серии съёмок в очень плохой рекламе, Рекс Линн стал получать мелкие роли в различных проектах. Именно тогда он сыграл в своём первом кинофильме «Dark Before Dawn», продюсером которого был его хороший знакомый Эдвард К. Гейлорд Второй (Edward K. Gaylord II).

Первой существенной ролью Рекса стала роль серийного убийцы в фильме «Ночная игра» (1989) с участием кинозвезды Роя Шайдера. Затем была роль шерифа в телесериале «The Young Riders», после которой Линн решил переехать на запад, в Лос-Анджелес. Первые три года он учился на актёрских курсах, зарабатывая на жизнь работой на стройках[источник не указан 2338 дней]. Постепенно он стал получать небольшие роли в таких фильмах, как «My Heroes Have Always Been Cowboys» (1991), «Thunderheart» (1992) и «Sniper» (1993), а также эпизодические роли в телесериалах «Northern Exposure», «Raven» и «The Adventures of Brisco County Jr». В апреле 1992 года он снялся в ставшем знаменитым фильме «Скалолаз» вместе с Сильвестром Сталлоне — и эта роль принесла Рексу настоящую известность. После «Скалолаза» его стали приглашать в самые разные проекты, в результате чего Рекс снялся в более чем 35 фильмах, и их число постоянно растёт. В сериале «Место преступления Майами» Рекс выступил уже в качестве приглашенной звезды[3].

29 июня 1994 года Рекс получил свою звезду на «аллее славы» города Оклахомы.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]