Линч, Лиам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиам Линч
Liamlynchira.jpg
Дата рождения

9 ноября 1893(1893-11-09)

Место рождения

Флаг Ирландии графство Лимерик

Дата смерти

10 апреля 1923(1923-04-10) (29 лет)

Место смерти

Флаг Ирландии графство Типперэри

Принадлежность

Ирландская Республиканская Армия

Звание

Генерал

Командовал

2-я Коркская бригада (1919-апрель 1920)
Первая южная дивизия(апрель 1920-март 1922) Командующий по личному составу Ирландской Республиканской Армии(март 1922 - апрель 1923)

Сражения/войны

Война за независимость Ирландии
Гражданская война в Ирландии

Лиам Линч (ирл. Liam Ó Loinsigh, 9 ноября 189310 апреля 1923) — Офицер Ирландской республиканской армии во время войны за независимость Ирландии и командующий силами оппозиции в ходе гражданской войны. Погиб в результате схватки с правительственными силами Ирландского Свободного гоосударства.

Начало пути[править | править вики-текст]

Лиам Линч родился 9 ноября 1893 года в графстве Лимерик на юге Ирландии в семье Джеремайи и Мэри Келли Линч. Он некоторое время проучился в сельской школе и уже в 17 лет стал работать в магазине скобяных изделий в Митчелстауне графство Корк. Тогда же он вступил в Гэльскую лигу и Древний орден гибернийцев. Позже Линч переехал в Фермой, где в 1916 году стал свидетелем последовавших за Пасхальным восстанием репрессий британских властей.

Война за независимость[править | править вики-текст]

В Корке Линч принял активное участие в реорганизации Ирландских Волонтеров, и в 1919 стал командиром второй Коркской бригады недавно созданной ИРА. Его подразделение приняло активнейшее участие в партизанской войне, развязанной руководством ИРА с целью добиться независимости Ирландии в 1919. Линч и его люди в июне 1920 захватили британского генерала Лукаса, который содержался в плену в графстве Клэр вплоть до своего побега. В августе 1920 бойцами бригады был предпринят налет на здание городского совета города Корка. Операция закончилась неудачей - несколько человек, в том числе лорд-мэр Корка Теренс Максуини и сам Линч, были арестованы. Максуини вскоре умер в тюрьме во время голодовки, Линч же, назвавшись поддельным именем, был отпущен через три дня. В то же время британцы по ошибке застрелили двух невинных гражданских, также имевших фамилию Линч.

В 1920 Линчу удалось захватить армейские казармы в Мэллоу, графство Корк. Здание было сожжено, а захваченное оружие оказалось в руках ИРА. До конца 1920 отряду Линча удалось устроить ещё две успешные засады на отряды британской армии. К началу 1921 наиболее успешной была атака у Милстрит, в которой было убито 13 британских солдат. Но в то же время достаточно серьёзными были и потери -более 18 волонтеров погибло, ещё 2 казнено и 8 попало в плен в неудачной засаде и налете на поезд в Аптоне.

Апрель 1921 ознаменовался реорганизацией ИРА и созданием дивизий по территориальному признаку. Авторитет Линча был настолько высок, что его назначили командиром первой южной дивизии. Однако с апреля 1921 и до завершения войны в июле того же года дивизия Линча попала под масштабное давление британских войск, использовавших небольшие мобильные группы для борьбы с волонтерами. Это, и нехватка оружия и боеприпасов заставили ИРА снизить свою активность в этом районе до минимума.

Англо-ирландское соглашение и гражданская война[править | править вики-текст]

Смерть[править | править вики-текст]

Утром, 10 апреля 1923 года, ирландские правительственные войска окружили тайный штаб Линча в горах «Knockmealdown Mountains». Линч и шестеро бойцов ИРА находящиеся с ним располагали в штабе очень важными документами и решили незаметно покинуть его, опасаясь за их сохранность. При этом не зная что находятся в окружении.

Однако выйдя с черного хода, они испытали шок, увидев более 50 приближающихся к ним солдат с винтовками. Все семеро тут же бросились бежать вниз по холму, солдаты правительственной армии открыли по ним огонь на поражение. У подножья холма Линч был тяжело ранен одним из выстрелов. Но не смотря на это, падающий Линч успел прокричать остальным, чтоб те продолжили убегать и оставили его. Подбежавшие к Линчу солдаты сперва спутали его с другим бойцом ИРА - Эймондом де Валера. Однако Линч сказал им «Я Лиам Линч, глава генерального штаба Ирландской республиканской армии, я умираю, и хотел бы видеть сейчас священника и врача...». После чего он потерял сознание. Линч был доставлен самими же солдатами правительственных войск в больницу, где умер не приходя в сознание в 8 часов вечера.