Линь Цзэсюй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линь Цзэсюй (кит. трад. 林則徐, упр. 林则徐, пиньинь: Lín Zéxú) (17851850) — высокопоставленный китайский императорский чиновник.

С 1838 года — наместник Хугуана (в это наместничество входили провинции Хубэй и Хунань), где начал борьбу с опиумоторговлей. В том же году был назначен чрезвычайным уполномоченным высшего ранга для расследования опиумных дел в провинции Гуандун и командующим морскими силами этой провинции (с сохранением поста наместника Хугуана).

Памятник Линь Цзэсюю в Нью-Йорке

Издал приказ по пресечению контрабанды опиумом английскими торговцами. Действия, предпринятые во исполнение этого приказа в 1839 г., послужили поводом к развязыванию Великобританией Первой Опиумной войны. Линь Цзэсюй заставил английских купцов сдать имевшийся у них опиум и распорядился уничтожить его. В двух посланиях королеве Великобритании Виктории Линь Цзэсюй сообщал о запрещении употребления опиума в Китае и требовал прекратить производство наркотика в Англии и землях, ей подчинённых. Если Англия хочет торговать с Китаем, она навсегда должна покончить с преступной торговлей опиумом[1].

Известен также как философ, работавший над развитием неоконфуцианской школы китайской философии. В 1830 году совместно с другими видными представителями этого направления основал Сюаньнаньское поэтическое общество. В 1813-16 — член Академии Ханьлинь.

В 1959 году китайские кинематографисты сняли фильм «Линь Цзэсюй» (в советском прокате «Опиумные войны»), заглавную роль в котором исполнил Чжао Дань.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

П: П: П: П: П: П: