Crédit Lyonnais

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лионский кредит»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Crédit Lyonnais
Crédit lyonnais (1).JPG
Основание 1863
Основатели Анри Жермен[d]
Расположение
Материнская компания Crédit Agricole
Сайт lcl.fr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Креди́ Лионне́ (фр. Crédit Lyonnais — Лио́нский креди́т) — до 2003 года — один из трёх крупнейших коммерческих банков Франции.

История[править | править код]

Реклама Лионского кредита,
1892 год.

Банк «Лионский кредит» был основан в 1863 году в Лионе Анри Жерменом в возрасте 39 лет. В соответствии с законом от 1867 года, в 1872 года банк «Лионский кредит» стал обществом с ограниченной ответственностью[1]. С самого начала деятельности банк сделал ставку на направления, нетипичные для банков того времени. Целевой аудиторией был средний класс. В 1864 году был открыт филиал в Париже, в 1865 году — в Марселе. В 1878 году штаб-квартира Лионского банка была переведена из Лиона в Париж, в самые престижный среди банкиров район Опера. К 1881 году во всех более или менее крупных городах Франции были открыты отделения банка.

Банк развивался стремительно и был открыт ряд филиалов за пределами Франции: в 1870 году в Лондоне, в 1875 году — в Константинополе, Каире и Александрии, в 1876 году — в Женеве и Мадриде[1]. В 1878 году были открыты филиалы в Вене и Санкт-Петербурге. Выбор размещения отделений был обусловлен особенностями торговли, потребностями в кредите. В Каире и Александрии торговали хлопком, а в Константинополе — пшеницей из южных регионов России[2].

В 1870-е годы одним из основных направлений банка было размещение зарубежных облигаций.

К началу XX века Crédit Lyonnais являлся крупнейшим частным банком в мире. 1 января 1946 года был национализирован, а в 1999 году — вновь полностью приватизирован.

В 1972 году банк открыл представительство в Москве.

В 1998 году часть европейских активов Crédit Lyonnais была приобретена банком Anglo Irish.

В 2003 году банк был приобретён другим французским банком — Crédit Agricole, а в 2005 году был переименован в LCL (Le Crédit Lyonnais).

Деятельность в Российской Империи[править | править код]

В 1867 году владелец «Лионского кредита» Жермен отправил в Санкт-Петербург представителя банка Э. Клейнмана для выхода на российский рынок. «Лионский кредит» предлагал деньги под высокие проценты. Обязательным условием выдачи кредита была гарантия полного возврата средств[3]. Среди потенциальных клиентов Жермен видел правительство России, крупные железнодорожные компании, города и торговые дома. За российский рынок финансов уже боролись банки Германии, Великобритании, Голландии и Франции. В условиях высокой конкуренции «Лионский кредит» не достиг успеха. Однако Жермен не оставлял попыток интеграции в российский рынок, и контакты с ведущими банковским домами продолжали налаживаться.

С началом Русско-турецкой войны англичане, вставшие на сторону турок, перестали предоставлять России кредиты, и основными поставщиками подобных услуг стали Германия и Франция[3].

В 1879 году стал первым и единственным зарубежным банком, допущенным к работе в России. В Санкт-Петербурге офис банка располагался в доме 59 на набережной реки Мойки, затем — в здании «Пассажа». В Москве отделение «Лионского кредита» работало до революции в доходном доме Третьяковых на Кузнецком Мосту. Управлял Московским отделением старший брат знаменитого парфюмера Эрнеста Бо, Эмиль Эдуардович Бо.

Известные работники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Roger Nougaret. The credit Lyonnais history archives // Financial history review. — 1995. — № 2. — С. 61—72.
  2. Irene Finel-Honigman. A Cultural History of Finance. — 2013. — С. 116. — ISBN 9780415745178.
  3. 1 2 Миллионы из Лиона. www.kommersant.ru (9 октября 2006). Дата обращения 29 августа 2019.

Ссылки[править | править код]