Лиоцелл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этикетка на рубашке с указанием состава ткани: 55 % — конопля, 45 % — тенцель
Чехол матраца с волокном Lyocell

Лиоце́лл (Lyocell) — текстильное волокно, получаемое химическим путём из целлюлозы.

Формование волокна лиоцелла основано на процессе прямого растворения целлюлозы в N-метил-морфолин-N-оксиде[1], при этом химически целлюлозная масса изменяется несущественно[2].

Волокна лиоцелл отличаются высокой износоустойчивостью, что позволяет использовать их в промышленности при изготовлении автомобильных фильтров, тросов, материалов для абразивной обработки, бинтов и тканей для защитных чехлов[2]. Также ткани с волокнами лиоцелл используются при изготовлении различной одежды, чехлов для матрацев и подушек, постельного белья.

Впервые ткань из этого волокна изготовлена в 1988 году компанией Courtaulds Fibres UK на опытном заводе S25[источник не указан 1650 дней]. Основной целью изготовления был пошив женской одежды[2].

Ткань из лиоцелла хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, обладает высокой прочностью в сухом и влажном состоянии, хорошо держит форму. Имеет мягкий блеск, присущий натуральному шёлку.[источник не указан 2404 дня] Хорошо окрашивается, не скатывается, не меняет форму после стирки. Не требует особого ухода.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]