Лио, Бернар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернар Лио
фр. Bernard Lyot
Дата рождения 27 февраля 1897(1897-02-27)[1]
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 2 апреля 1952(1952-04-02)[2][1] (55 лет)
Место смерти Каир, Египет
Страна
Научная сфера астрономия
Место работы Парижская обсерватория
Альма-матер Высшая электротехническая школа
Известные ученики О. Дольфюс
Награды и премии Премия Жюля Жансена (1932)
Золотая медаль Королевского астрономического общества Золотая медаль Королевского астрономического общества (1939)
Медаль Говарда Поттса (1942)
Медаль Кэтрин Брюс (1946)
Медаль Генри Дрейпера (1951)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бернáр Лиó (фр. Bernard Lyot; 1897—1952) — французский астроном.

Биография[править | править код]

Родился в Париже, в 1917 окончил Высшую электротехническую школу. В 1917—1928 работал в Политехнической школе под руководством известных физиков А. Перо и Ш. Фабри, с 1920 — в Медонской обсерватории.

Основные труды в области исследований планет и Солнца. В 1921—1929 первым выполнил большие ряды поляриметрических измерений излучения планет, основной целью которых было получение физических характеристик поверхностных слоев и атмосфер планет путём сравнения линейной поляризации отражённого и рассеянного ими света Солнца с поляризацией, создаваемой земными образцами. Уже тогда показал, что породы на поверхности Луны, Марса и Меркурия по своим поляризационным свойствам близки к земным вулканическим породам, а поляризация излучения Венеры, Юпитера и Сатурна возникает в их атмосферах, причём у Венеры она свидетельствует о наличии капель жидкости в атмосфере. Нашёл, что внутреннее кольцо Сатурна поляризует свет так же, как скальные земные породы. Обнаружил переменность поляризации излучения Сатурна. Все эти наблюдения выполнил с помощью созданного им высокочувствительного полярископа. В 1932 создал фотографический поляриметр, с помощью которого исследовал поляризацию света, отраженного яркими астероидами. Улучшил технику визуальных и фотографических наблюдений планет. Выполнил много детальных наблюдений поверхностей планет. Сделал первые зарисовки больших спутников Юпитера и Сатурна, наблюдал пятна на Титане, изучил распределение яркости в кольцах Сатурна. Сконструировал микрометр двойного изображения для точных позиционных измерений планет. Разработал оригинальный метод фотографирования планет, позволяющий исключить влияние зернистости эмульсии и повысить контраст (он заключается в наложении друг на друга многих негативных изображений). В 1929—1931 создал коронограф — прибор для наблюдений солнечной короны вне затмений, что позволило существенно продвинуть вперёд изучение короны. С помощью коронографа Лиó исследовал поляризацию короны, её спектр в широком диапазоне длин волн, открыл пять новых эмиссионных линий. Использовав в коронографе интерференционно-поляризационные фильтры, получил монохроматические изображения короны и диска Солнца в лучах различных линий.

Член Парижской академии наук (1939), иностранный член Национальной академии наук США (1949)[3].

Награждён Золотой медалью Королевского астрономического общества (1939), медалью Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1946), медалью Генри Дрейпера(1951).

В его честь названы кратер на Луне, кратер на Марсе и астероид № 2452.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы. Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1986.
  • Лио (Lyot) Бернар // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.