Липатов, Лев Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Николаевич Липатов
Липатов Лев Николаевич.jpg
Дата рождения:

2 мая 1940(1940-05-02)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

4 сентября 2017(2017-09-04) (77 лет)

Место смерти:

Дубна, Московская область, Россия

Страна:
Научная сфера:

квантовая теория поля, квантовая хромодинамика, суперсимметрия

Место работы:

ФТИ им. А. Ф. Иоффе
ПИЯФ

Альма-матер:

физфак ЛГУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1974)

Учёное звание:

академик РАН (2011)
профессор (1990)

Научный руководитель:

В. Н. Грибов

Награды и премии:

Лев Никола́евич Липа́тов (2 мая 1940, Ленинград — 4 сентября 2017, Дубна) — советский и российский физик. Академик РАН (с 2011 года). Руководитель отделения теоретической физики ПИЯФ.

Специалист в области теоретической физики. Имеет более 16 000 цитирований своих работ, опубликованных в реферируемых журналах. Индекс Хирша — 55[1].

Биография[править | править код]

Окончил физический факультет ЛГУ, после чего работал научным сотрудником в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе. В 1968 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. В 1974 году защитил докторскую диссертацию.

В 1980 году перешёл на должность заведующего сектором квантовой теории поля в Петербургский институт ядерной физики. В 1990 году получил учёное звание профессора теоретической физики Санкт-Петербургского государственного университета. В 1997 году избран директором отделения теоретической физики ПИЯФ. По совместительству являлся профессором кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1997 году избран членом-корреспондентом РАН по Отделению ядерной физики. В 2011 году избран академиком РАН по Отделению физических наук.

Член учёных советов Санкт-Петербургского государственного университета и Петербургского института ядерной физики. Постоянный организатор зимних школ и конференций ПИЯФ.

Скоропостижно умер 4 сентября 2017 года в Дубне, в день открытия 4-го Российско-испанского конгресса по ядерной физике, на котором он должен был выступить с докладом. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Петербурге[2].

Научные достижения[править | править код]

Л. Н. Липатов — крупный специалист в области теоретической физики, квантовой теории поля, квантовой хромодинамики и калибровочных теорий суперсимметрии.

В своих ранних работах разработал теорию некоторых высокоэнергетических процессов в квантовой электродинамике. В дальнейшем вывел уравнение эволюции ДГЛАП для партонных распределений. Является автором теории так называемых реджевских процессов в квантовой хромодинамике, описываемых уравнением Балицкого — Фадина — Кураева — Липатова (БФКЛ). Исследовал асимптотическое поведение коэффициентов теории возмущений. Рассмотрел вопрос интегрируемости многоцветовой квантовой хромодинамики при больших энергиях. Вывел эффективное действие для реджезованных глюонов. В серии работ разработал теорию петлевых поправок к уравнению БФКЛ.

Л. Н. Липатов выполнил целый ряд работ по суперсимметрии N=4. В частности, им обнаружена интегрируемость уравнений для аномальных размерностей, предложен принцип максимальной трансцендентности, вычислены четырёхпетлевые аномальные размерности и обнаружена полная интегрируемость амплитуд рассеяния.

Провёл построение эффективного действия для высокоэнергетических процессов в гравитации.

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]